«Зубы могут разболеться «просто так». На это всегда есть причина», – говорят стоматологи  На кисле реагують, уночі не дають спати…

Когда начинает болеть зуб, человек не способен нормально функционировать. Обычно зубная боль атакует в самые неожиданные моменты — поздно вечером в пятницу, на выходные, в командировке или на отдыхе. Во времени жесткого карантина многие украинцы откладывали визит к стоматологу, чтобы попасть на прием к «своему» врачу (неотложную помощь даже в частных клиниках оказывали лишь дежурные дантисты). Долго выдерживать зубную боль невозможно, поэтому в форс-мажорных ситуациях выручают лекарства из домашней аптечки — безрецептурные обезболивающие и жаропонижающие препараты. Часто такое самолечение оказывается действенным, но дает лишь временный эффект. Всегда зубная боль связана с заболеванием и требует визита к врачу?

Как говорят врачи-стоматологи: «Зуб может разболеться „просто так“. На это всегда есть причина».

Чаще всего так «заявляет» о себе:

острый глубокий кариес (когда эмаль и дентин зуба разрушены и образовалось «дупло»);

пульпит (когда бактерии, проникая из кариозной полости, вызывают воспаление сосудисто-нервного пучка зуба);

Читайте также:  Сколько обойдется ремонт квартиры в 2020 году?

периодонтит (когда в корневой оболочке зуба и прилегающих к ней тканей развивается воспалительный процесс);

травма зуба. Травма может быть также хронической, когда человек имеет привычку держать во рту посторонние предметы, грызть ногти, перекусывать нитки (вместо того, чтобы обрезать их ножницами) и тому подобное. Вследствие длительного механического воздействия эмаль становится тоньше, зуб скалывается, что приводит к его разрушению.

При появлении каких специфических симптомов следует немедленно обратиться к врачу?

Для острого кариеса характерно боль возникает в результате действия термических или химических (кислое, сладкое) раздражителей. После устранения этих раздражителей боль быстро утихает. Острый кариес следует лечить сразу, чтобы заболевание не перешло в воспаление нерва зуба или пульпит», — отмечает терапевт-стоматолог, ендодонт-мікроскопіст частной медицинской сети в Киеве Елена Свинареву.

«Пульпит характеризуется повышенной чувствительностью зуба к температуре. Боль — длительный и пульсирующий. Сначала болевые эпизоды случаются каждые 2-3 часа, но со временем это время сокращается, и боль приобретает постоянный характер, — объясняет врач. — Если пульпит не лечить, это может привести к распространению инфекции в связочный аппарат зуба, что вызовет периодонтит».

Читайте также:  «На этот раз собака спасся, у него кличка Лакки. Ему повезло!»

«Периодонтит довольно часто имеет бессимптомное течение, — говорит терапевт-стоматолог. -Если же болезнь перешла в стадию обострения, характерными симптомами будут боль во время накушування, ощущение, что зуб стал выше других, ночное боль, которая не дает спать. Если периодонтит не лечить, это может привести к образованию одонтогенных кист (образований с жидкостным содержимым вокруг корня зуба. — Авт.), периостита (воспаление надкостницы), лимфаденита (воспаления лимфатических узлов, причиной которого является инфекция. — Авт.), гайморита и других малоприятных вещей».

«При травме зуба есть высокий риск того, что обнажится его нерв, — предостерегает Елена Свинареву. — В такой ситуации человек может иметь такие же симптомы, которые характерны для пульпита: появятся жалобы на повышенную чувствительность зуба, которая вызывается термическими или химическими раздражителями».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •