На фоне эпидемии коронавирус произошел первый публичный конфликт городского головы Львова Садового и председателя ЛОГА Козицкого  «Ви подивіться, що в області робиться: весілля, забави, гулянки!»

Для Львовщины конфликт между председателем облгосадминистрации и городским головой Львова стал уже традицией. Так было и при предыдущей власти, и сейчас… Хотя до сих пор мэр Андрей Садовый и губернатор Максим Козицкий жили дружно: и во время официальных мероприятий, и в риторике оба руководители максимально демонстрировали взаимную лояльность. Разве бы между ними были какие-то непубличные разногласия?

И сейчас нашла коса на камень во всеуслышание. 24 июня городская комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС ввела ряд послаблений в карантинных ограничениях, в частности — разрешила работу спортивных и фитнес-залов (при условии посещения до 10 человек), а также кафе и ресторанов в помещениях. На это остро отреагировал председатель ЛОГА Козицкий, вплоть до того, что намекнул на Уголовный кодекс.

«Решение Львовской городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС не соответствует постановлению Кабмина № 392 и решению областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, — Козицкий написал у себя на ФБ. — Кроме того, советую еще почитать статью 325 УК о нарушении санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционным заболеваниям и массовым отравлением.

Читайте также:  Олег Когут: «Если выяснится, что вы – носитель коронавирус, лечить вас не будут»

Именно показатели заболеваемости Львова держат в заложниках всю область, и именно через город Львов, областная комиссия ТЭБ и ЧС не может снять карантинных ограничений для всей Львовщины. Бизнес страдает не только во Львове, но и во всей области! За последние пять дней 613 новых случаев заболевания на Львовщине, из них 335 — город Львов. То есть более 50% инфицированных — в городе Льва. Как видим, динамика заболеваемости не идет на спад. Поэтому когда снова будет шум, почему не снимают карантинных ограничений, то власть Львова снова киватиме в сторону облгосадминистрации? Мол, мы здесь ни к чему, это их полномочия. Кто возьмет ответственность на себя, когда количество заболеваний резко пойдет вверх после карантинных послаблений в самом Львове? Опять все камни полетят в сторону ЛОГА? Львовский городской глава готов лично взять на себя ответственность, если количество заболевших увеличится?”.

Андрей Садовый отреагировал остро. «Вы посмотрите, что в области делается: поезжайте в Оброшино, ресторанные комплексы возле Львова. Там свадьба, забавы, гулянья! Кто-то это контролирует? И мы во Львове хоть порядок держим,» — заявил мэр в эфире радио «Люкс FM».

Читайте также:  Авто б/у из США: как выгодно купить поддержанный автомобиль в Украине

Андрей Садовый объяснил, почему городская комиссия пошла на такие действия, несмотря на неутешительную статистику из Covid-19 в области. «Надо понимать, что нам с этим жить, ведь Львовская область расположена на границе, — заявил городской голова. — Самолеты уже летают, поезда ездят, маршрутки по области курсируют. Куда мы сховаємось? Надо просто беречь себя и родных и быть максимально внимательным», — отметил Садовый.

По его словам, есть решение областной комиссии, которое позволяет людям собираться группами — до 10 человек. Следовательно, решение по возобновлению работы спортивных заведений и кафе в городе с таким же количественным ограничением является оправданным.

«Владельцы спортивных клубов спрашивают: „А если к нам зайдут 10 человек, то они имеют право заниматься?“ И что я имею им сказать? Почему, скажем, в супермаркете можно, в „Эпицентре“ можно, а в спортзале — нельзя? Это бред. Должен быть здравый смысл. Нельзя делить спортивные заведения на элитные, где люди и так ходили за закрытыми дверями, и такие, которые вежливо ждали. Поэтому сейчас, я думаю, мы сбалансировали ситуацию. То же касается, если кто-то зашел в кафе и сел за столик. Это будет контролируемо», — подчеркнул мэр.

Читайте также:  Что такое страховка КАСКО и зачем она нужна

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •