Имеет бактерицидные, антивирусные и антигрибковые свойства  Трояндове варення – безцінний скарб. Рецепти від «Високого Замку»  

Поторопитесь приготовить варенье из лепестков чайной розы, как у нас говорят — карпатской розы. Его даже варить не надо — просто растереть с сахаром. И хранить в холодильнике как бесценное сокровище.

Родственницу шиповника издавна использовали в рецептах разного зелья. Мазями и настойками на лепестках розы лечили болезни глаз, десен и кожи. Римляне считали розу залогом супружеской верности мужа и использовали в приготовлении блюд. А Клеопатра принимала ванны красоты из молока, пчелиного воска и розового масла.

Главное отличие чайной розы — необычайный аромат благодаря большому содержанию в лепестках эфирных масел. Наука подтверждает, что в ароматных розах есть ли не вся таблица Менделеева. Целебные свойства имеют именно лепестки. В них немало витаминов, полезных веществ, лимонная и яблочная органические кислоты. Собирать лепестки лучше всего в сухую погоду, рано утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Можно их также высушить в тени, в бутонах или лепестками, добавлять в чай или компота.

Все целебные свойства лепестков впитывает в себя и ароматное розовое варенье. Оно способно очистить организм от токсинов. Имеет бактерицидные, антивирусные и антигрибковые свойства. Поэтому его часто применяют в случаях заболеваний горла, носоглотки и ротовой полости, стоматита. А также для укрепления иммунитета при инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Имеет мочегонное свойство, поэтому лечит заболевания почек и отеки. Хорошее средство от дизентерии, диареи, очищает печень и желчный пузырь, способствует образованию желчи. Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации. Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

Читайте также:  Под домашним арестом

Применение целебных свойств варенье оправдано также в лечении детей с ангиной, слабым иммунитетом, за авитаминоза и простуды.

Из цветов готовят джемы, конфитюры и в Европе, и в странах Востока. В Турции розовое варенье знают как гюльбешекер, или более известное название — «дамские сладости». Возможно, за уникальные омолаживающие свойства, потому что имеет способность поддерживать женское здоровье.

В Украине без варенья из карпатской розы не обойтись на Рождество — до Сочельника с ним жарят пончики, готовят рулетики, рогалики, ложечку варенья добавляют к маківника. Поэтому хотя бы маленькая баночка этого лакомства непременно должно быть в холодильнике. Его можно смешать с любым густым повидлом: яблочным, абрикосовым, вишневым и этой смесью начинять выпечку. Аромат розового варенья такой стойкий, что даже в этом случае его можно различить среди других.

Роза, перетертая с сахаром

 Трояндове варення – безцінний скарб. Рецепти від «Високого Замку»  

1 стакан лепестков чайной розы (Rosa rugosa — роза морщинистая, бывает двух цветов — розовая и красно-фиолетовая), 1 стакан сахара, 1 ст. ложка лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты.

Цветы обрывать желательно утром, непременно должны быть сухими. Если цветков мало, складывать в пакет и хранить в холодильнике несколько дней. Когда будет достаточное количество, можно готовить. Цветки перебрать, очистить от чашелистиков. Желательно отрезать белые кончики у лепестков, но если их много, то это не удастся. Поэтому просто тщательно перебрать и засыпать сахаром, растереть, лучше всего в макитре макогоном. Но можно взбить блендером в однородную массу или вместе с сахаром смолоть на мясорубке с густым ситечком. Добавить лимонный сок или немного лимонной кислоты и тщательно перемешать. Варенье готово. Оставить на час, чтобы сахар растворился. Тогда попробовать на вкус и переложить в баночку, на дно и сверху на варенье всыпать по ложечке сахара, закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Можно сверху на варенье положить бумажку, смоченный в спирте. В варенье можно добавить несколько ложек коньяка или цедру лимона. Или оба составляющие, это придаст варенью особых ноток. Если растереть такое варенье с измельченными орехами в пропорции 1:1, то получите замечательную начинку для рогаликов. Кто любит пряный вкус, может добавить немножко молотой корицы и гвоздики.

Читайте также:  «В отеле все должно быть не просто «Ок», а «вау»

Розовый ликер

 Трояндове варення – безцінний скарб. Рецепти від «Високого Замку»  

1 утрамбованная литровая банка лепестков розы, 2 литра кипятка, 750 г сахара, 1 ст. ложка лимонной кислоты, 0,5 литра спирта.

Лепестки перебрать, хорошо утрамбовать в литровую банку, пересыпать в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на ночь, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы лепестки запарились. Процедить, в настой добавить сахар, кто не любит сладких напитков, можно добавить меньше сахара, лимонную кислоту и помешивать, чтобы сахар растворился. Тогда влить спирт, перемешать и перелить в 3-литровую банку. Закрыть крышкой и оставить на несколько дней, чтобы вкусы соединились.

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •