Спорткомплекс «Динамо» на вул. Зеленой, 59, хотят масштабно реконструировать. В Ратуше требуют: историческая конструкция павильона и спортивная функция территории должны быть сохранены  А тенісні корти «продинамили»?

Общественность Львова бьет тревогу, опасаясь, что с карты города может исчезнуть очередной спортивный комплекс, превратившись в элитный развлекательно-оздоровительный центр. Известная львовская екскурсоводка Наталья Гладилова написала в соцсети: «на Этой неделе сносят спортцентр на улице Зеленой, 59. Спортивное общество „Динамо“ продало здание и землю под коммерческую застройку. Сейчас в здании бывшего „Скейтінґ-рінґу“ расположен спортивный комплекс „Динамо“ с двумя теннисными кортами, залами атлетике и реабилитационным центром. Увы! Хотелось бы реставрации и сохранения единых некоммерческих кортов, где львовские дети из небогатых семей могли научиться играть в теннис».

Ежедневно спротзали теннисной базы «Динамо», что на Зеленой, 59, посещали около 110 человек. Теннисная общественность Львова возмущена: 2018 года юных спортсменов из ДЮСШ «Спартаковец» выбросили из спорткомплекса на ул. Мельника (там сейчас реконструируют Дворец спорта «Украина», чтобы превратить его в элитный спортивно-развлекательный комплекс), а теперь теннисистов выбрасывают и из спорткомплекса «Динамо». Второй год в мэрии обещают обустроить теннисные корты на спортплощадке на Кастелівці, но воз и ныне там…

Спорткомплекс «Динамо», согласно оценкам Львовского горсовета, является культурно-историческим памятником. 110 лет назад здесь открылся один из крупнейших в тогдашней Австро-Венгрии дворцов роликарського спорта — «Скейтінг-ринг». Открытие дворца состоялось 12 февраля 1911 года. Построен был на средства собственников, за проектом архитекторов Юлиана Пінкельфельда и Генрика Зарембы. Главный фасад украшала каменная скульптура «Сила». Дворец содержал зала для езды на роликах площадью 1200 кв. м (вмещала 3000 человек), кафе, ресторан, гардеробы, прокатный пункт. Из описаний известно, что стеклянное перекрытие дворца был украшен восемью витражами Витольда Жегоцінського на тему наиболее популярных в начале ХХ века спортивных игр и танцев. Витражи ― из мастерской Станислава Габриэля Желенського в Кракове. Стены главного зала украшали 16 панно работы Леонарда Вінтеровського и барельефы Из. Курчинського, которые изображали спортивные игры, от античных времен до начала ХХ века. Пол зала был из специально обработанного американского тополя.

Читайте также:  ЖК Монреаль — Ваша частичка Канады в центре Киева

Однако роликарство не прижилось в Львове. 1934 года «Скейтінг-ринг» приспособили для нужд промышленности и открыли там заведение паровой вулканизации. В послевоенное время здание использовали под гаражи Львовского обкома компартии. В начале 1980-х годов ее передали спортивному обществу «Динамо» взамен за то, что снесли динамовский теннисный стадион на улице Стрыйской, на месте, где теперь стоит высотка налоговой. Там хотели построить целый комплекс — обком партии, выставочно-театральный зал, конференц-зал и прочее. Однако после распада Союза и наступления независимости дом на Стрыйской почти 10 лет стоял долгостроем…

О том, что планируют сделать на улице Зеленой, «ВЗ» рассказал первый заместитель председателя Львовского областного общества «Динамо» Виктор Яцковець:”Сейчас это сооружение, которому больше ста лет, в таком состоянии, что ее больше эксплуатировать нельзя. Там старая система отопления, которая зимой не дает больше как плюс 3-4 градуса. Крыша протекает. Чтобы привести эту спортивное сооружение в порядок, нужно не менее 25-30 млн грн. Мы обращались и в город, и в область, просили те деньги. Думали обращаться в центральный совет «Динамо», есть ли возможность реставрировать эту постройку. 2014 года на сессии Львовского горсовета было принято постановление о реконструкции этого сооружения. Но с непременным условием, что здесь имеет быть только спортивное сооружение. Здесь не может быть никакого жилого комплекса. Сейчас есть проектно-сметная документация, которую разработал инвестор Ооо «Трентова ЛТД». Через месяц должна начаться реконструкция этого спортивного сооружения. Основной исторический спортзал сохранят, а вокруг достроят спортивные сооружения. Высотность будет три этажа. На первом будет 25-метровый бассейн с зоной СПА, различные спортзалы для бокса, тяжелой атлетики, спортивных танцев и тому подобное. На крыше — терраса с заведением общественного питания”.

Читайте также:  Кресло-мешок - идеальный подарок для гиперактивного ребенка

К сожалению, теннисных кортов реконструкция не предусматривает. «У „Динамо“ есть 15 открытых теннисных кортов на вул. Янева, 10, — говорит господин Яцковець. — Возможно, мы накроем пять теннисных кортов и сделаем их зимними. Но для этого нужно еще не менее 25-30 млн грн. У меня была встреча со строителями и собственниками, что реконструируют комплекс „Спартак“ на вул. Мельника. Там будет шесть закрытых теннисных кортов».

Львовский горсовет, учитывая возмущение общественности, припильнувала ситуацию с «Динамо». В среду, 27 мая, заместитель городского председателя Львова Андрей Москаленко вместе с Инспекцией Гаск, главным архитектором города Антоном Коломєйцевим, начальником управления охраны исторической среды Лилией Онищенко, главой района Иваном Лозинским провели обследование этой территории и объектов на ней. На встречу пригласили нового владельца комплекса и архитектора. Мэрия сообщила владельцу комплекса свои принципиальные позиции: историческая конструкция павильона (1911 года) и спортивная функция территории должны быть сохранены.

Представитель собственника и архитектор заверили, что планируют сохранить спортивный функционал и исторический павильон. Проект реставрации павильона и развития территории подадут на рассмотрение консультационного совета Управления охраны исторической среды и на градостроительный совет — для учета всех замечаний. «Сейчас никакие работы на объекте не ведутся, и не будут начаты без должного согласования, — сказал Москаленко. — На наше предложение на следующей неделе владелец и архитектор при участии городских служб публично расскажут о возможном проект и гарантии сохранения исторического павильона и спортивного функционала».

Читайте также:  Интернет-казино Play Fortune – не побеждают лишь те, кто не играет

Справка «ВЗ»

А кто инвестор? Согласно данным платформы YouControl, ранее основателем компании «Трентова ЛТД» была одноименная кипрская оффшорная фирма «Трентова ЛТД». Однако в конце 2018 года у фирмы сменился учредитель — им стало зарегистрированное в Ряшеве (Польша) предприятие «Вита холдинг компани», которая принадлежит львовянам Виктории Костюк и Павлу Нестерку.

Юлия Лищенко, Иван Яремко

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •