Под открытым небом на нейтральной территории пешеходного пункта пропуска Шегини-Медика люди часами стоят, чтобы перейти к Польше  «Вчора від спеки «помирали», сьогодні під дощем мокнемо…»

Вторую неделю на пешеходном переходе Шегини-Медика — армагеддон. То жара, то ливень — в поисках лучшей жизни Украину ежедневно покидают две с половиной тысячи украинцев. Это втрое больше, чем тех, кто возвращается на родную землю. Без санитарно-гигиенических средств, без социальной дистанции — в таких условиях люди часами стоят, чтобы пройти на территорию Польши.

От начала июня очередь выросла вдвое

Перед входом в украинской таможне люди с сумками настраиваются на томительное ожидание впереди. Ожидание может продлиться до девяти часов…

В связи с карантином поляки начали тщательнее проверять украинских заробитчан. Так сложную ситуацию объясняют в пограничной службе. В Польше сейчас могут попасть только, если едут на работу по приглашению или с рабочей визой. Туристам с биометрическим паспортом теперь к соседям нельзя. Соответственно, дополнительная работа занимает больше времени. «Польские пограничники осуществляют температурный скрининг, — рассказывает. а. начальника Западного регионального управления государственной пограничной службы Алексей Гавель. — Кроме того, досконально проверяют документы и связи между работником и работодателем. Требуют номер телефона, чтобы узнать, где будут жить граждане Украины и какова цель их пребывания». Дело в том, что перед тем, как начать работать, работник должен отбыть две недели обсервации.

Читайте также:  Ломбарды вышли на новый уровень обслуживания и предлагают больше, чем раньше

Около 76 тысяч человек уже пересекли пешеходный переход с 16 мая, от времени, когда заработал границу. С каждым днем ситуация осложнялась, и в начале июня очередь выросла вдвое. Сейчас на пешем переходе временем может собраться до пол тысячи людей.

Таможенники и пограничники уверяют, что делают все возможное, чтобы облегчить ожидания украинцев в очереди. Начальник таможенного поста Виктор Гладун рассказывает, что привлекли весь персонал, который позволяет за минуту пройти украинскую таможню на вход и на выход. Выставили мусорные контейнеры и скамейки, разрешили пользоваться туалетом, чего до сих пор на пешем переходе не было. «Две машины мусор вывозится за сутки, — говорит господин Виктор. — С магазином беспошлинной торговли наладили постоянный подвоз воды. Делают кофе и чай. Цены украинские, каждый может себе позволить. С продуктами тяжелее, потому что это запрещено требованиями беспошлинной торговли». В погранслужбе уверяют, что договариваются о том, чтобы польская сторона увеличила количество работников, но пока этого сделать невозможно.

«Вместе с Министерством инфраструктуры и Министерством иностранных дел договариваемся с польской стороной, чтобы восстановить движение железнодорожных поездов, которые одновременно могут перевозить семьсот человек. Это снизит напряжение и облегчит работу пешеходного перехода», — заключает в. а. начальника Западного регионального управления государственной пограничной службы Алексей Гавель. Пограничники отмечают, что с украинской стороны нет ограничений, связанных с карантином для граждан, которые направляются за границу. Вся задержка в Польше.

Читайте также:  Хлеб и зрелища на дне рождения Яремча

«После трех часов ожидания конца очереди не видно»

На днях пограничники вместе со спасателями для комфорта людей смастерили защитные палатки, где можно отдохнуть, спрятаться от жары или дождя, попить воды. Если иметь с собой еду, то под навесом можно и перекусить. Установили его сразу после выхода с украинской таможни.

 «Вчора від спеки «помирали», сьогодні під дощем мокнемо…»

Впрочем, люди такими удобствами не слишком довольны и пользуются редко. Уставшие, с огромными чемоданами ждут в очереди, чтобы быстрее попасть на польскую сторону. Палатка в основном пустует, прохожие здесь не задерживаются, потому что хотят быстрее попасть в соседнюю страну. «Накрытие должно быть вдоль коридора, где люди стоят, — возмущается один из украинцев. — Люди хотят быстрее попасть на польскую сторону, а не бегать туда и обратно. Надо свою очередь следить. Вчера люди здесь от жары „умирали“, а сегодня мокнем под дождем. Еще захворіємо до беды. А еще и туалетов не хватает. Где-то один, и то платный — десять гривен хотят».

Некоторые в пути уже не один день. Виктор Колодка до польской границы ехал через всю страну. Мужчина родом из Сум, у наших соседей будет работать на складе. Говорит, предварительно узнавал о ситуации на границе, поэтому знал, что будет нелегко. «После трех часов ожидания конца очереди еще не видно. Минимум еще три часа надо стоять. На двоечку условия здесь, — делится впечатлениями Виктор Колодка. — Дождь, укрытия никакого, все уже мокрые. Я не впервые еду в Польшу, но раньше такого не было. До карантина автобусами ездили, очень быстро границу проходили, теперь приходится часами стоять».

Читайте также:  «Приходилось работать ночью, а утром бежать на пары...»

Среди толпы людей есть и такие, кто не слишком заморачивается некомфортными условиями, ибо надеялся на худшее. «Стоим, ждем своей очереди. Немножко дождь, но стараемся придерживаться дистанции, маски нет. Очередь постепенно продвигается», — говорит Екатерина.

Некоторых смельчаков после многочасового ожидания еще с ночи до Польши не пропустили. То не могли убедительно объяснить цель поездки, или были ненадлежащим образом оформлены документы?.. Между тем Пограничная стража Республики Польша сообщила о решении возобновить движение автотранспорта через пункт пропуска «Медика». Насколько это решит проблему — увидим.

А тем временем…

Аккурат во время общения пограничников с представителями СМИ произошел курьезный инцидент. Несколько желающих попасть в Польшу женщин взялись… перелезать через пограничное ограждение прямо на глазах стражей государственных рубежей. Видео с этим инцидентом выложил на своей странице в Facebook журналист Юрий Мартынович.

Львов-Шегини-Львов

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •