«Дизель Шоу» обвинил «Квартал 95» в плагиате  «Нам багато разів говорили, що є повтори наших номерів. Цього разу терпець увірвався»

Студия «Квартал 95» снова в центре громкого скандала. В этот раз юмористы из «Дизель Шоу» обвинили коллег в плагиате. Заявили, что «Квартал 95» украл у «дизелей» шутка 2015 года, который на свой лад показал на английском языке. В соцсетях украинцы преимущественно поддержали «Дизель Шоу» и заявили, что не удивлены низким поступком «кварталовцев»…

А вот как прокомментировал ситуацию в соцсетях руководитель авторской группы «Студии Квартал 95» Артем Гагарин (Михайличенко): «Не накручивайте себя, эту шутку мы украли не у вас, а прочитали в книге за 2013 год. Просто не подумали, что вы тоже книги читаете. Хотя в целом вы правы: шутку можно придумать один раз, а украсть несколько. Вот только в этом случае мы — вторые…». Как нашли видео и почему решили рассказать об этом инциденте в сообществах «Дизель Шоу» и «Дизель Студио», журналист «ВЗ» попросила рассказать шеф-редактора «Дизель Студио» Алексея Бланара.

— Мы смотрим весь смежный контент, поэтому и нашли, — говорит Алексей Бланар. — В моей карьере так было всегда! И когда я был редактором в КВН, и когда работал в «Квартале». Выложили, потому что мы против таких заимствований. Я вообще не люблю, когда кто-то дублирует. Если человек придумал что-то классное, то другая должна придумать что-то свое. Во-вторых, мы много раз получали сообщения от сторонников о том, что есть повторы наших номеров. Наверное, в этот раз просто уже лопнуло терпение. Так, номер «Квартала» про другое. У них была пародия на онлайн-уроки. А наш номер был посвящен тому, что 2015-й был объявлен годом английского языка. Тогда все чиновники и депутаты кинулись изучать английский. Но совпадение в номерах был в конкретном блоке, в котором артисты говорят о первые буквы алфавита. Хорошо, что «кварталовцы» не пошли дальше, потому что мы в номере разбирали весь алфавит. Но нам этого хватило. Пусть теперь подписчики сами сделают выводы. И, кстати, 99% из них написали, что так делать нельзя!

Читайте также:  «Лицей Героев Крут – фундамент для дальнейшей военной карьеры»

— Артем Михайличенко написал, что вы скопировали эту шутку. Что скажете по этому поводу?

— Благодаря этому мы увидели всех «кварталовских» ботов, которые очень быстро подхватили этот «флаг» и понесли в комментарии. Это так называемые пользователи Facebook, у которых нет ни фото, ни историй, ни друзей, ни сообщений на странице. Относительно книги, то это совсем другое. Это невозможно сравнивать. Тот номер 2015 года написали наши авторы без книг. Просто была такая тема — высмеять чиновников, которые начали изучать английский. Пародия была на них, а не на книжку. Если ребята когда-то что-то прочитали и это вдохновило их на шутку — круто! Пусть всем покажут, как это делается. Так можно говорить, что если номер про индейцев, то это обязательно скопированы из Фенимора Купера. Если детективная история — то из Агаты Кристи списали… Для меня этот комментарий — детский сад. Я очень любил маленького Артьомку Михайличенко, а сейчас не очень его понимаю…

— В суд подавать будете?

Читайте также:  А после «интерната» полетят в родные просторы...

— Наши юристы разбираются с этим вопросом. Для нас самое удивительное то, что «кварталовцы» взяли именно этот номер. Он объехал пол мира: оба побережья Америки, Канаду, побывал в Лондоне. Даже когда из коллектива ушел Олег Иваница, мы ввели нового актера и постоянно показываем этот номер. Он несколько раз в год в наших дайджестах на телеканале ICTV, на YouTube в списке самых популярных номеров. Это уже классика! Если бы «кварталівські» авторы или редакторы признали, что были неправы, возможно, мы бы поняли. Но подсовывать нам ботов и придумывать легенды про книжечки — такого мы не понимаем.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •