Уникальное историческое здание родильного дома на вул. Черниговской, закрыли на капитальный ремонт. Но средств, чтобы завершить работы, не хватило…  «У МОЗ кажуть, що це комунальний заклад обласної ради, — шукайте гроші там…»

С октября 2017 года родильное отделение Львовской областной клинической больницы (ул. Черниговская, 7) закрыли на капитальный ремонт. В прошлом году часть работ выполнили. Согласно областной программе энергосбережения, в здании заменили кровлю, установили новые окна, заменили старые батареи на энергосберегающие, обновили фасад… На эти работы использовали около 14 млн. грн. Из 56 млн. грн., предусмотренных из государственного бюджета на завершение реконструкции родильного отделения, использовали 27 млн.грн. Чтобы полностью завершить ремонт, нужно еще около 30 млн. грн. Когда откроют роддом и где взять средства на ремонт? Журналист «Главпост» побеседовала с генеральным директором Львовской областной клинической больницы, депутатом Львовского облсовета Михаилом Ботвой.

«Корпуса, где расположено родильное отделение, — более 150 лет! — говорит Михаил Гичка. — Последний капитальный ремонт здесь делали лет 60 назад. Поэтому надо было делать капитальный ремонт самих помещений. Будет восемь современных родильных залов. Для рожениц обустроили двух-, трехместные палаты. В каждой палате — душ, туалет. Для этого пришлось полностью заменить все стояки (раньше здесь были только общие туалеты). К каждой палаты провели Интернет».

Читайте также:  Одна молния убила многодетную мать. Другая за миг подожгла ее дом...

Со слов Михаила Ботвы, в родильном отделении рожают женщины, которые имеют различные патологии (пороки сердца, сахарный диабет и др.), или же патологию имеет плод. В больнице есть специалисты, которые работают со сложными родами. Родильный дом рассчитан на 120 рожениц. 90% из них — жительницы Львовщины. В среднем здесь принимают 3500-4000 родов в год. Из них примерно тысяче делают кесарево сечение.

«Мы обратились в Государственный фонд регионального развития, чтобы нам помогли завершить этот капитальный ремонт, — продолжает Михаил Гичка. — В Министерстве здравоохранения говорят, если мы коммунальное учреждение ЛОР, чтобы искали деньги там… Посодействовала нам нардеп Оксана Юринец — из госбюджета получили 10 млн. грн. Выполнили все черновые работы, осталось положить плитку, завершить работы в операционных, обустроить санузлы. Это все дорогостоящие работы».

 «У МОЗ кажуть, що це комунальний заклад обласної ради, — шукайте гроші там…»  «У МОЗ кажуть, що це комунальний заклад обласної ради, — шукайте гроші там…»

Михаил Ботва не скрывает, что получить деньги из областного бюджета нелегко (еще не завершился ремонт в Перинатальном центре, что на ул. Джорджа Вашингтона). «Областная власть держит этот вопрос на контроле, — говорит. — Нам еще нужно 1,5 млн. грн. на ремонт козырька после пожара и ремонт отделения сосудистой хирургии (его залило водой, когда тушили пожар). Как сойдет снег, возьмемся за эти работы. Насчет роддома, все уверяют, что средства будут. Надеюсь, завершим все строительство в первом полугодии этого года».

Читайте также:  Слоты в казино-онлайн: правила и советы

Помогают с оборудованием меценаты. Американский меценат украинского происхождения Иван Гинянский передал Львовской областной клинической больнице два уникальных реанимобиля, оснащенные всем необходимым для спасения преждевременно родившихся детей (их стоимость — более 7 миллионов грн.). Иван Гинянский заверил, сделает реконструкция Неонатального центра.

Захожу в здание роддома, чтобы посмотреть, как продвигаются ремонтные работы. Первый этаж еще в процессе ремонта. Здесь будут послеродовые палаты и палаты совместного пребывания для рожениц и новорожденных. Поднимаемся этажом выше.

 «У МОЗ кажуть, що це комунальний заклад обласної ради, — шукайте гроші там…»  «У МОЗ кажуть, що це комунальний заклад обласної ради, — шукайте гроші там…»

«Второй этаж почти сделан, — говорит моя собеседница. — Здесь будет восемь родильных залов и палаты интенсивной терапии для взрослых и детей». Заходим в просторную комнату. Это один из родильных залов. Обращаю внимание на еще упаковано джакузи. Его планируют здесь установить. Следовательно, роды будут принимать в воде. Конечно, если такое желание будет роженица. Здесь есть специально оборудованные душевая и туалет для людей с инвалидностью. Третий и четвертый этажи почти совсем не отремонтированы. Мастера работают. Как раз сегодня утром, говорит моя собеседница, приехала машина цемента. На третьем этаже будет три операционные и палаты для беременных с экстрагенитальной патологией (хронические болезни, на которые женщина болела еще до беременности). Всего на 30 коек. На четвертом этаже — палаты для беременных с акушерской патологией (на 30 коек) и гинекологическое отделение на 40 коек.

Читайте также:  Игровые автоматы, банальное развлечение, или способ разбогатеть?

До ремонта здесь работало почти пятьсот человек персонала.

Если врачи-гинекологи частично работают — для них обустроили рабочие места в соседнем корпусе, то акушеры и санитары остались без работы. Кое-кто устроился на временную работу, кое-кто подрабатывает на базаре, кто — то уехал в Польшу… «У нас только 60 акушеров, — говорит женщина. — Это узкая специальность, найти работу сложно. Кто временной работы не нашел, получает две трети оклада. Санитарам легче, они сегодня здесь убирают, завтра — в магазине. Но, уверена, когда роддом откроется, все вернутся».

 «У МОЗ кажуть, що це комунальний заклад обласної ради, — шукайте гроші там…»

Я пообщалась с главным инженером компании, которая выполняет ремонтные работы (директора на месте не было). Владимир Павлович немногословен. «Крыша, фасад, система отопления, замена окон — эти работы выполнены в соответствии с областной программой энергосбережения. На внутренние работы материалы есть. Это уже другая сделка. Второй этаж сделан. На третьем, четвертом (в свое время был надстроен) — работаем».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •