Депутаты Львовского областного совета не поддержали предложение “Свободы” о выражении недоверия председателю ОГА  «Жовта картка» для Козицького

Не успел председатель Львовской ОГА Максим Козицкий отработать сто дней, как во Львовском облсовете преподнесли ему неприятный сюрприз. 2 июня, во время заседания внеочередной сессии ЛОР, в сессионном зале возник вопрос о… недоверии руководителю области. «Недоверчивое вопрос» было внесено предложение председателя фракции ВО «Свобода» Олега Панькевича (был председателем Львовского облсовета с ноября 2010 до ноября 2012 года. — Ред.) — во время рассмотрения вопроса о децентрализации.

Напомним, 27 мая Кабмин утвердил перспективный план Львовской области, согласно которому в Львовской ОТГ войдут еще 17 близлежащих населенных пунктов, в частности, Винники, Брюховичи и, которые до сих пор выступали за создание отдельных ОТГ. После того, как Кабмин решил по-другому, представители некоторых сел организовали перекрытие дороги вокруг Львова.

Однако большинство депутатов облсовета не поддержали вопрос о выражении недоверия председателю ЛОГА. Это предложение набрало лишь десять голосов от фракции ВО «Свобода» (два «свободовцы» отсутствовали). «Против» — три: Анатолий Дейнека (БПП), Инна Свистун и Михаил Сидорович («Самопомощь»). «Воздержались» — 39 (депутаты фракций БПП, «Самопомощь», «Батькивщина», «Гражданская позиция», «Народный Рух Украины», УКРОП, «Народный контроль», группа «Независимые» и внефракционные). Председатель ЛОР Александр Ганущин (ныне находится среди внефракционных) — воздержался.

Читайте также:  Где играть на деньги в игровые автоматы

Нынешняя попытка выражения недоверия Максиму Козицькому — его первое «боевое крещение». Хотя «зеленом губернатору» и так не позавидуешь — не успел вступить на пост, как на область навалился коронавирус. Львовщину, вместе с Киевом и Ровно критикуют за высокий уровень заболеваемости, в частности, и среди медиков, на фоне других областей.

О нюансах возникновения в сессионном зале вопрос о недоверии губернатору, журналисту «ВЗ» рассказал председатель ЛОР Александр Ганущин.

— Как расцениваете выражение недоверия председателю ЛОГА?

— Такие серьезные вопросы надо готовить заранее. Скоро выборы и политические силы пытаются использовать сессию для площадки, на котором выразить недоверие председателю ЛОГА при обсуждение вопроса, который касался совсем другого.

— То есть это был такой экспромт?

— Это был выстрел, чтобы эту тему похоронить.

— То есть это было на руку Козицькому?

— Думаю, что да. Он из этой ситуации только выиграл.

— Вы ранее заявляли, что Львовщина будет в оппозиции к «зеленой власти» и фракция БПП в том числе…

Читайте также:  Школу в Віжомлі строил... Кароль Войтыла

— Я говорил, что Львовщина и ее оппозиционные настроения к Зеленского, как были, так и останутся. А вопрос, который вчера слушалось, было о территориальные общины. Это совсем разные вещи. Это так же, если бы вы пришли на балет, а вдруг кто-то захотел крутить блокбастер — никого об этом не предупредив, но все должны смотреть. Потому блокбастер более кассовый.

— Действительно Козицкий заслуживает недоверие?

— Чтобы в этом разобраться, надо отделить вопрос выражения недоверия от вопроса перспективного плана общин Львовщины. Как этот вопрос попал в повестку дня сессии? Мы смотрели заседание Кабмина в онлайне. Было интересно, сохранится ли методика, по которой формировался перспективный план. И когда увидели, что поступает множество предложений, которые вообще из области не выходили и не рассматривались, то решили этот проект решения облсовета сразу зарегистрировать, чтобы не было соблазна областной администрации что-то менять без обсуждения. И мы своего добились. Должен быть какой-то порядок игры на футбольном поле. Чтобы не было ситуации, когда какие-то люди подходят к судьям и подсказывают им, какие штрафные удары и с какой позиции надо назначать.

Читайте также:  Комфортабельные путешествия с Банком Кредит Днепр и Mastercard

Комментарий для «ВЗ»Максим Козицький, председатель Львовской ОГА:

— Выражение недоверия председателю местной государственной администрации осуществляется в соответствии с ЗУ «О местные государственные администрации». Где четко написано, что председатель государственной администрации ежегодно отчитывается перед местным советом о выполнении программы социально-экономического развития. По итогам рассмотрения такого вопроса местная рада может выразить недоверие большинством голосов. В таком случае, если речь идет о председателе ОГА, — президент обязан рассмотреть это решение. Инициатива фракции «Свобода» имеет исключительно политический характер.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •