Чартерные рейсы с Украины в Турцию могут начаться уже с 1 июля  «Усе включено» буде! Але їжу туристи самі не набиратимуть

Украинцы смогут в этом году отдохнуть за границей, однако лишь в нескольких странах. Но раньше июля чемоданы паковать не стоит. «На этой неделе были переговоры между Турцией и Украиной относительно вылетов. Турция сказала, что они откроют свое небо для украинцев с 1 июля, хотя ранее говорилось о 15 июля. Кипр, Мальта, Греция, скорее всего, будут отрыты для украинцев этим летом», — сообщил «ВЗ» президент Украинской ассоциации туристических агентств Антон Рудіч.

Турецкие отели начнут принимать гостей уже с начала июня. Но пока что это будут только внутренние туристы. Именно на них опробуют отдых в эпидемии. Заработают не все отели. Ведь в этом сезоне принимать гостей смогут только те заведения, которые имеют специальный «сертификат здоровья». Турция первой разработала специальную программу сертификации для гостиниц, которая состоит из более сотни пунктов. Среди основных: большое расстояние между лежаками (то есть их будет значительно меньше), повсеместная разметка для соблюдения социальной дистанции. Кроме того, на территории отеля должно быть отдельное помещение, отведенное под изолятор для тех, у кого будут подозревать коронавирус. Вероятно, будут тестировать всех туристов, прибывающих в Турцию. Пока не известно, тесты планируют делать в аэропорту, или уже на территории отеля. Такие же карантинные зоны будут и в египетских отелях. Правда, когда Египет позволит принимать иностранных туристов, пока не известно.

Читайте также:  Галина Слічна: «Взято 47 анализов у больных пневмонией. Это взрослые и дети, которые лежат в больницах города».

«Относительно шведского стола, за который так любят Турцию украинские туристы, то он будет. Хотя ранее говорилось о том, что рестораны будут работать только „a la carte“. Правда, набирать еду посетители будут не самостоятельно. Они лишь указывают на то, что хотят, а накладывать будет кто-то из персонала, — говорит Антон Рудіч. — Не подтвердилась также информация о том, что средние кресла в самолетах будут оставлять пустыми. Авиакомпании посчитали, что такие рейсы будут убыточными, или придется слишком поднимать стоимость. Так что в результате от этой затеи отказались».

Относительно украинских туристических агентств, то для них сейчас очень непростое время. Ведь агенты зарабатывают на комиссионных от проданных туров. А сейчас продаж очень мало. Основная работа агентов сейчас — перебронирование и отмена тех туров, которые забронировали до карантина. Впрочем, по словам Антона Рудіча, операторы говорят, что даже сейчас они имеют по несколько новых бронирований. То есть убеждены, что перелеты вот-вот восстановят и планируют отдых за рубежом.

«Большинство туристов, которые имели ранние бронирование на лето, примерно до начала мая выжидали. А теперь начали массово перебронировать на осень или даже на следующий год, — говорит турагент Наталья Кудлик. — Некоторые возмущаются, почему не может вернуть задаток, ведь за две недели до вылета можно отменить тур с минимальными потерями. Но если ранее оператор брал только небольшой штраф за аннуляцию, то теперь „зависает“ весь аванс. Оператор ссылается на форс-мажор и то, что средства перечислены партнерам. Впрочем, большинство туристов понимают, что именно благодаря тому, что операторы не возвращали авансы, они удержались на плаву. В Украине не обанкротился ни один оператор. Но условия перебронировки у всех разные. Одни позволяют переносить на любой период этого года и следующего. Другие — только до конца этого года. Вот у меня клиенты должны были вылетать в Кемер в начале июня. Но вылетов нет. Перебронируют на август. А оператор говорит, нужно доплатить, потому что в августе стоимость проживания выше. Они возмущались, потому что должны переносить не по своей вине. Кроме того, в Кемере в августе очень высокая влажность. Фактически разница почти равна аванса. Поэтому они до сих пор ничего так и не решили. Но их друзья через другого оператора перебронировали на август без доплат. Поэтому они имеют претензии и к оператору (который, кстати, считался одним из самых надежных), и до меня, хоть я всего лишь посредник. Сомневаюсь, что в следующий раз они ко мне вернутся».

Читайте также:  Оливки и маслины: польза и различия

Женщина говорит, сейчас она, как и ее коллеги, работает из дома. Их фирма не закрылась, но из помещения выехала, чтобы не платить за аренду. Владелец согласился сделать лишь 20% скидки на время карантина, поэтому они решили работать из дома. Насколько ей известно, руководитель фирмы еще даже не начал искать новое помещение. «Мне удобно работать из дома, а когда откроются кафе, с клиентами можно встречаться там. Однако люди не будут иметь доверия к фирме, которая даже не имеет собственного помещения», — говорит Наталья.

Что делать, если турагентство обанкротилось?

Далеко не все туристические агентства переживут этот карантин. И что делать, если агентство, через которое вы бронировали тур, прекратила деятельность? «Тур вы покупаете у оператора, а турагентство — всего лишь посредник. Главное, иметь на руках договор. Конечно, неприятно, когда агент исчезает и невозможно даже позвонить. Но тур не пропал. Просто обращаетесь со своим договором к оператору, и все вопросы в дальнейшем решаете непосредственно с ним», — говорит Антон Рудіч. По его словам, ежегодно в Украине прекращает деятельность 20-30% туристических агентств и примерно столько же открывается новых.

Читайте также:  «Свидетель четко сказал, что видел, как дочь летела через машину...»

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •