Почему медикам до сих пор не выплатили 300% премии за апрель? Какие дополнительные выплаты получат медицинские работники, которые заболели на коронавирус? Какова главная причина инфицирования врачей? И официальная статистика больных медиков соответствует реальному положению вещей?  Іван Собко: "300 % премій за квітень досі не виплатили через затримку роботи Національної служби здоров’я"

Об этом — в разговоре с заместителем председателя Львовской ОГА Иваном Собко.

— Когда медики получат 300% премии за апрель?

— Прежде всего, напомню о выплатах за март. Пока ответственным за выплаты, зарплаты и премии была Львовская ОГА, департамент здравоохранения, и в том числе я, как профильный заместитель, мы по марту выплатили эти премии в сжатые сроки — за несколько дней, как пришла субвенция из государственного бюджета. А перед тем, как пришли эти государственные средства, мы выдали из областного бюджета по окладу каждому медику, который работал с ковідними больными.

С 1 апреля вступает в действие реформа медицины II — III уровня. Соответственно Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) становится в полной мере ответственным за выплаты премий, заработных плат — согласно подписанных контрактов медицинских учреждений II — III уровня.

Какова причина задержки выплат апрельских премий? Во-первых, медицинские учреждения ожидали так называемые «ковідні пакеты» Национальной службы здоровья, под которые законтрактувалися (подписали контракты с НСЗУ). На сегодня во Львовской области законтрактованы все ковідні медицинские учреждения II — III уровня. Контракт — это определенная медицинская услуга по ковід-19, за которую государство платит за каждого пролеченного ковідного больного. Соответственно каждое учреждение, к примеру экстренная служба или инфекционная больница, или Охматдет, то есть любая ковідна больница, которая есть в списках, определенных в соответствии с решением областной комиссии ТЭБ и ЧС, получит плановое финансирование. Премии по 300% на учреждение зависят от того, сколько будет пролеченных больных. Премии получат все. Но эти средства должны прийти из государственного бюджета. Выплата премий задерживается из-за задержки работы НСЗУ и за то, что поздно были сформированы отдельные «ковідні пакеты», по которым идут средства на премии.

Читайте также:  Вместо компьютерных мастеров приходят мошенники

Все наши медицинские учреждения, которые работали с ковідними больными, законтрактованы. НСЗУ имеет скорейшее прислала контракты, в которых сумма средств. И от этой суммы средств каждое учреждение получит свои деньги, которые должны поступить напрямую медицинским учреждениям. Ни Козицкий, ни Уильямс, ни Ганущин, ни Чемерис на эти выплаты, на организационно-правовой процесс, не влияют.

— Когда можно ожидать эти средства?

— Например, «екстренка» уже имеет контракт, и я надеюсь, в понедельник, 25 мая, средства будут на счету этого медицинского учреждения. Так же в инфекционной больнице, Центре легочного здоровья. То есть, чем быстрее учреждение законтрактується, тем быстрее получит деньги. Время контрактование по «ковідних пакетах» — до 29 мая. Вопрос к НСЗУ. Мы не являются распорядителями средств.

— Скольким медикам были выплачены премии в 300%?

— За март премии получили 514 медиков. Это были два учреждения — инфекционная больница и Центр экстренной медицинской помощи. Кроме того, по окладу каждому медицинскому работнику областных больниц первой линии, которые работали по ковіду.

— Много медиков заболели ковід. Сколько им выплатят дополнительно?

— На сессии облсовета, по совместной инициативе областного совета и ЛОГА, приняли решение поддержать финансово медиков, которые заболели ковід. По два оклада для тех, кто работал с ковідом в ковідних больницах, и по одному окладу для медиков из больниц, которые не входят в число ковідних. Например, Львовская областная клиническая больница не входит в число ковідних, но там медик две недели был госпитализирован с подтвержденным ковідом. То он получит один оклад. А если медик, например, из Центра легочного здоровья был на стационаре — получит два оклада.

В области уже есть 340 медиков, которые заболели ковід. На сессии приняли решение, что медиков из Львова и из районов области будут финансировать основатели этих медицинских учреждений. Если это районные больницы, то районные бюджеты могут найти у себя тех 20-30 тысяч для их премирования и выплатить помощь трем или четырем медикам. Город Львов выплатит всем заболевшим медикам по 10 тысяч грн. ЛОГА взяла на себя обязательства помочь нашим областным медицинским учреждениям, в первую очередь, тем, которые работают с ковідом. Это по два оклада каждому медику, который имел двухнедельное стационарное лечение.

Читайте также:  Карантин объявлять каждой зимы?

Не только медики получат эти выплаты, но и другие работники медицинского учреждения, которые заболели — технический персонал или водитель экстренной помощи. Эти люди приравнены к медикам. Для этого до 1 июня должны подписать распоряжение председателя ЛОГА Максима Козицкого о направлении средств медикам областных медицинских учреждений.

— Много врачей заболело в Областной клинической больнице, в Больнице скорой медицинской помощи. Но они не работали с ковідними больными. В то же время в инфекционной больнице никто не заболел, хотя там одни ковідні больные. Возможно, некоторые врачи пренебрегают опасностью заражения, не используют должным образом средства индивидуальной защиты, общаются с друзьями, хотя знают, что являются потенциальными носителями вируса?

— Речь Не идет о том, что в тех больницах не было средств защиты. Были! Когда еще не была запрещена плановая госпитализация, ковідні больницы принимали только ковідних больных, все остальные больные шли в областную больницу. Была часть пациентов без симптомов, которые заявляли, что не имели контактов с больными, не были за границей. Но за десять дней у врачей, которые их осматривали, появилась температура, одышка и тому подобное. Из-за того, что пациенты обманывали врачей, сейчас есть много больных медиков. З5 больных врачей в областной больнице — это небольшая цифра, это не означает, что больница «горит». Там есть более тысячу медицинских работников, то 35 больных — это малый процент. На сегодня «горит» больница скорой помощи во Львове, там 72 больных медиков. Среди семейных врачей — около полусотни больных. Причина — лукавство пациентов…

Читайте также:  Выход из карантина. «Фитнес-центры и кинотеатры надо открывать одними из последних»

— Кто же будет лечить пациентов в больнице скорой помощи, если заболело столько врачей?

— Пока справляются. Но, думаю, число заболевших медиков будет расти. Потому что 72 — это подтвержденных ПРЛ-тестами. Тестирование продолжается. Надо понять причины этой вспышки. Городской штаб рассматривал этот вопрос. Руководитель штаба госпожи Слічна была на заседании областной комиссии ТЭБ и ЧС, это вопрос прозвучал. Мы открыли вторую линию медицинских учреждений по районам (районные кустовые больницы в Стебнике, Каменке-Бугской, Сокалю), поскольку в областных больницах на 70-90% места заполнены пациентами, или теми жителями области, которые ожидают результаты ПРЛ-тестирований. Поэтому и отложили до 29 мая ослабление карантинных мероприятий — чтобы понимать, насколько эта тенденция является угрожающей или ситуация стабилизируется.

— То есть, количество заболевших ковід медиков гораздо больше, чем официальная статистика?

— Да, потому что один заболел и не самоізолювався, и от него заболел второй, третий. А от них заболело десять, а от тех — пятьдесят… Например, в областной администрации каждое утро меряют температуру, все руководители департаментов утром обходят кабинеты подчиненных, смотрят, все ли хорошо, спрашивают, как себя чувствуют. И все знают, что при минимальной симптоматике человек должен оставаться дома, работать дистанционно. На сегодня в ЛОГА из 600 сотрудников — ни одного больного. Потому что все четко знают протокол. Но мне странно, что сами врачи нарушают. Кто, как не они, должны научить людей, как правильно действовать, показать своим примером?

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •