Благоприятно влияет на уровень сахара в крови и остроту зрения  Ревінь знову у тренді (Рецепти від "Високого Замку")

Куски румбарбару, вмочені в сахар, когда были незаурядными лакомством в начале лета. И со временем куст начали воспринимать как сорняк, забыв, что его можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов. Сейчас же ревень переживает период возрождения популярности — известные кулинары представят разнообразные рецепты с кисло-сладкими стеблями.

Родиной ревеня считают Тибет и Китай. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Первые упоминания об этом датированы 2700 до н. е. Сегодня же ревень растет практически на всех континентах, но больше всего его выращивают в США и Великобритании.

Англичане, которые обожают ревень, даже разработали в конце XIX века особую технологию его выращивания. В закрытых теплицах стебли ревеня выращивали до 60 см, срезали их при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особый цвет. До 1962 года с «ревеневого треугольника», образовавшегося в графстве Йоркші, каждый день ходил специальный «ревеневый» экспресс, который доставлял свежие стебли в Лондон. По сей день ежегодно в Йоркші в феврале проводят фестиваль в честь этого растения.

В Украине ревень часто называют румбамбаром, рабабаром. Это слово переводят как «чужак с берегов Волги». Именно эта разновидность — «сибирский ревень», который почитали в Европе, и дал ему название.

Читайте также:  Коронавирус сгущают кровь

Витаминов у ревеня больше, чем в белокочанной капусте, огурцах, помидорах и других традиционных огородных культурах. Только два стебля могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Ревень поможет улучшить аппетит, пищеварение и насытить организм полезными веществами. Он содержит также витамины группы А, B, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор и имеет общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Ревень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Благоприятно влияет на уровень сахара в крови и остроту зрения. Его используют как противопростудное средство, а также при анемии.

Ревень часто используют как овощ в салатах, борщах, соусах. Поскольку его так часто готовили как фрукт, а не овощ, что в середине прошлого века нью-йоркский суд именно фруктом его и провозгласил.

Используют его и в пирогах, галетах, крамблах, делают из него варенье, желе, муссы, пудинги, цукаты, варят компоты, кисели, делают вино… В Великобритании, Ирландии и США ревеневый пирог — любимое для многих блюдо.

Пирог с ревенем на сметане

 Ревінь знову у тренді (Рецепти від "Високого Замку")

165 г (12 ст. ложек) сливочного масла, 2 стакана сахара, 220 г ревеня (примерно 5 стеблей толщиной 1 см), около 1,5−1,75 стакана муки, 1 ч. ложка крупнозернистой соли, 0,5 ч. ложка соды, щепотка молотого мускатного ореха, 2 больших яйца, ¼ стакана кислого молока или кефира, ¼ стакана сметаны, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры.

Разогреть духовку до 175 °C. Сбрызнуть маслом дно и внутренние стенки квадратного металлического противня размером 22 см. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть, часто помешивая, 4 ст. ложки сливочного масла и ¾ стакана сахара, пока масло не растает. Перелить в подготовленную форму. Ревень разрезать горизонтально пополам от края до края, положив плоской стороной вниз. Держать верхнюю и нижнюю части вместе и нарезать стебли наискосок на куски длиной около 5 см. Всего должно получиться около 90 кусочков. Разложить их в виде елки на дне подготовленной формы, сначала поставив верхушки в ряд под углом 45°, затем — в обратном направлении следующий ряд (пары должны образовать аккуратную букву V). Слегка вдавить кусочки ревеня в сахарную смесь, чтобы они прилипли. В миске смешать муку, оставшийся сахар, соль, соду, мускатный орех. В небольшой кастрюле растопить остальное (8 ст. ложек) масла, перелить в большую миску. Добавить яйца, кислое молоко, сметану, ваниль, лимонную цедру и взбить в однородную массу. Смешать мучную смесь с яичной и замесить тесто. Вылить тесто на ревіть в форме и аккуратно разровнять. Слегка трижды стукнуть формой об стол, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Выпекать, пока зубочистка, воткнутая в середину пирога, не выйдет чистой, а сам пирог не покроется золотистой корочкой, около 40 минут. Переложить его на решетку и дать остыть 10 минут. Перевернуть форму с пирогом на блюдо. Дать остыть около 1 часа, нарезать.

Читайте также:  "Защитные костюмы дают лишь тем бригадам, которые выезжают на "высокую температуру". Остальные имеют две маски в день"

Десерт с ревенем и клубникой

 Ревінь знову у тренді (Рецепти від "Високого Замку")

2 стакана клубники (очищенных и нарезанных кусочками), 2 стакана нарезанного ревеня, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, ¼ ч. ложки соли, 0,5 стакана молока, чуть подслащенные взбитые сливки.

В кастрюле с крышкой, которая плотно закрывается, смешать клубнику, ревень, сахар и 0,5 стакана воды. Варить на среднем огне при малом кипении около 10 минут. Тем временем в миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить молоко и быстро перемешать. Опускать тесто ложками на поверхность едва кипящих фруктов. Готовить 10 мин без крышки, затем накрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Подавать в неглубоких чашах, украсив взбитыми сливками.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •