Благотворно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины  Молода капуста: овоч краси і стрункості (Рецепти від «ВЗ»)

Говорят, если на столе есть салат из молодой капусты, зима не вернется. Правда, нынешние майские снегопады в Карпатах могли опровергнуть это утверждение. И, к счастью, весна победила, и снег надолго не задержался. Поэтому будем смаковать ароматным, хрустящим и витаминной молодой капустой, пока ее сезон.

Молодая капуста — весенний овощ с полноценным витаминным зарядом. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а также клетчатка и микроэлементы — все это есть в ней.

А витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых. Она почти не содержит крахмала и сахарозы, поэтому блюда из молодой капусты подойдут даже диабетикам. А низкая калорийность овоща понравится тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, приобретенные во время затяжного карантина.

Капуста защищает от появления язв, развития онкологии, потери зрения. Благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует метаболизм, мягко очищает организм, выводит шлаки, токсины и холестерин.

Свежие капустные листья поможет при ушибах, временных болях в суставах, застоях во время лактации: нужно помятый капустный лист приложить на воспаленное место, зафиксировать и оставить на ночь.

Молодую капусту также используют в косметологии. Она хорошо увлажняет и осветляет кожу, делает ее упругой и гладкой. Стоит лишь измельчить капусту и нанести смесь на лицо — эффект удивит с первого раза. Свежий капустный сок можно использовать как тонизирующий лосьон.

Капусту не стоит употреблять при панкреатите, после операций на брюшной полости и грудной клетке, при заболеваниях щитовидной железы. Сок белокочанной капусты не рекомендуют пить при повышенной кислотности желудка. Если опасаетесь содержания нитратов в молодых овощах, лучше замочить капусту в воде на несколько часов. Поскольку наибольшая концентрация нитратов именно возле кочана, то лучше не использовать и листья вокруг него. Также стоит снять несколько внешних листьев капусты.

Читайте также:  Когда грозы и ливни покинут Украину: названа дата

В Древнем Египте капусту подавали как изысканное угощение состоятельным людям и как десерт. В современной кулинарии капуста является ключевым овощем, из нее делают низкокалорийные витаминные салаты, тушат, варят, квасят, готовят отвары и настои.

Блюда из капусты есть не в каждой национальной кухне: это голубцы и рулеты, рагу и супы, запеканки и котлеты, солянки и пирожки.

Варить и тушить молодую капусту надо, не накрывая кастрюлю крышкой. Можно добавлять лимонную кислоту или яблочный уксус, бруснику, клюкву или яблоки, чтобы обезвредить нитратные соединения. И лучше молодую капусту потреблять без термической обработки, потому что она содержит энзимы, которые помогают усваиваться животным белкам. Поэтому салат из капусты подать к м”мяса или рыбы.

Салат из капусты и молодого кабачка

 Молода капуста: овоч краси і стрункості (Рецепти від «ВЗ»)

200 г молодой капусты, 1 молодой кабачок, 1 стебель зеленого лука, 1 веточка мяты, перец, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 0,5 ч. ложки сахара, 1 щепотка соли.

Молодой кабачок нарезать мелкой соломкой. Немного посолить и оставить на 10-15 мин. Выделится сок, его слить. Капусту нашинковать. Посыпать сахаром, солью и немного розім”пяти пальцами.

Смешать капусту и кабачки. Добавить нарезанные лук и мяту. По вкусу добавить лимонного сока, соль и масло. Аккуратно перемешать.

Читайте также:  Шахматный гений из города Льва

Лазанья из молодой капусты

 Молода капуста: овоч краси і стрункості (Рецепти від «ВЗ»)

125 г сливочного масла, 1 головка молодой капусты, натертый твердый сыр. Для начинки: 2 ст. ложки масла, соль, 3 ст. ложки измельченной томатной мякоти, 500 г куриного фарша, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 150 г хлебных крошек, 2 морковки.

Для соуса: 100 мл сливок жирностью 9%, 1 яйцо, 75 г натертого твердого сыра. Морковь, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть масло и обжарить овощи, помешивая, 6-7 минут. Положить куриный фарш и готовить, разминая комки, 8 минут. Снять с огня, переложить в миску и дать остыть. Добавить в начинку томатную мякоть (или ложку томатной пасты) и хлебные крошки. Приправить солью и перцем, перемешать. Капусту вымыть, аккуратно вырезать кочерыжку, листья разобрать. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 3 мин, вынуть, разложить на полотенце и дать обсохнуть. В миске смешать сливки, яйцо и сыр для соуса. В кружечке растопить сливочное масло. Форму для запекания слегка смазать растопленным маслом, выложить примерно четверть капустных листьев, снова сбрызнуть маслом, распределить ровным слоем треть начинки. Положить еще один слой капустных листьев, смазать маслом, выложить половину, с той, что осталась, начинки, повторить слои еще раз. Последний слой должен быть капустным. Разогреть духовку до 180 °C. Залить сливочным соусом, накрыть фольгой и запекать 15-20 мин. Вынуть, снять фольгу, посыпать натертым твердым сыром (лучше пармезаном) и запекать до образования золотистой корочки еще 3-5 мин.

Заливной пирог

 Молода капуста: овоч краси і стрункості (Рецепти від «ВЗ»)

Для начинки: 450-500 г молодой белокочанной капусты, небольшой пучок укропа, немного свежего тимьяна и кинзы, 3 вареных яйца, соль, молотый черный перец. Для теста: 160 г сливочного масла + 15 г для формы, 200 мл кефира, 200 мл сметаны жирностью от 20%, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 2 яйца, 280 г муки, 1,5−2 ч. ложки разрыхлителя, панировочные сухари.

Нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками вареные яйца. Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Муку перемешать с разрыхлителем и понемногу всыпать в жидкое тесто, помешивая, лучше миксером. Смешать в однородную массу. Форму диам. 24 – 25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее. Снова вылить тесто, разровнять. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при 200 °C (можно сначала в режиме — «низ» 10-15 мин, а потом «верх и низ»). Готовность проверить палочкой или спичкой — должно остаться сухим. Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть, 20 мин. Если хотите мягкую корочку, накрыть сверху полотенцем, если хрустящую — не накрывать! Остывший пирог выложить на тарелку, можно украсить кунжутом. Подавать горячим или холодным.

Читайте также:  А после «интерната» полетят в родные просторы...

По материалам: Высокий Замок