С 11 мая во Львове заработали некоторые карантинные послабления  Щоб покавувати - пройди температурний контроль та дезінфікуй руки

На этой неделе правительство ввело некоторые карантинные послабление — заработали музеи «под открытым небом» (так называемые скансени), возобновили работу и кофейни. Правда, пить кофе или чаевничать разрешено лишь на летних площадках и с соблюдением карантинных требований. Персонал два часа должен дезинфицировать руки и перчатки, обрабатывать рабочие поверхности, работать в масках или респираторах. Журналист «ВЗ» отправилась в рейд популярными кофейнями города Льва, чтобы воочию увидеть их работу в новых условиях, придерживаются карантинных протоколов.

 Щоб покавувати - пройди температурний контроль та дезінфікуй руки

У «Пьяной вишни», что напротив Ратуши нет уличных столиков, где обычно гости пьют наливки. Пьянящие напитки можно приобрести «с собой». Очередей не было. Официант предлагает мне дезинфицировать руки, в туалет, говорит — нельзя. Предложил наливку. Спрашиваю, повышали цены. «Нет, — ответил официант. Как и до карантина, 100 граммов наливки стоит 42 гривны». Спрашиваю, как часто убирают, в том числе моют пол. Уверяет, что убирают каждые два часа. С такой периодичностью очередной бармен меняет перчатки и моет руки, а потом их дезинфицирует. За это время официанта или бармена подменяет напарник.

 Щоб покавувати - пройди температурний контроль та дезінфікуй руки

Иду к кафе Musik Lab. На летней площадке — ни одного гостя. При входе — столик с дезинфекторами, официантка предлагает надеть одноразовые перчатки, которые висят на стене. Прошу меню. «Нельзя брать меню, — ответила официантка. — Во-первых, у нас еще не все есть, во-вторых, сейчас запрещено давать гостям. Можно только показать. За несколько дней наше меню будет висеть на стене». В этом заведении в туалет тоже не пускают. На столики напитки и блюда приносят в одноразовой посуде.

Читайте также:  «Мытье рук не поможет. Надо будет и ноги мыть»

 Щоб покавувати - пройди температурний контроль та дезінфікуй руки

В Glory Cafe работает летняя площадка. У каждого столика два кресла, ибо по правилам за столиками могут сидеть не более двух гостей. Здесь есть и немало постоянных клиентов, среди которых турки, которые годами живут во Львове. Дезинфицирую руки и направляюсь внутрь кафе по меню (по дороге заметила, что заведение обновил пол, сделал ремонт. — Авт.). Администратор и официант Руслана говорит, что меню на руки запрещено выдавать. Объясняет, что все можно заказать по доске меню, там есть цены. Они такие же, как до карантина. Стакан турецкого чая мне принесли в одноразовом стаканчике. Таковы ключевые требования к всех заведений общественного питания, которые работают в режиме карантинных послаблениях. Госпожа Руслана предупредила меня о еще одно карантинное нововведение — расчет только банковской карточкой, желательно с бесконтактной системой Pay Pass.

 Щоб покавувати - пройди температурний контроль та дезінфікуй руки

Дальше иду инспектировать летняя площадка «Венской кофейне». Гостей на площадке много. Здесь правила контроля еще строже. Владельцы кафе ввели в протокол измерения температуры всем клиентам. При входе традиционно обрабатываю руки антисептиком. Раствор стоит на нескольких столах. Ко мне подошла официантка, которая принесла «карантинное меню» (книжка меню — с прошитыми ламинированными страницами, без традиционной титульной кожаной страницы. Говорят, такое меню часто протирают антисептиком. — Авт.). При мне официантка обработала антисептиком стол и протерла его. После этого экспресс-термометром измерила мне температуру. «У вас 36,1 градуса! Можете у нас гостить», — утешила меня официантка.

Читайте также:  Протянули руку помощи, а в руке – 50 миллионов гривен

Иду в одно из самых популярных кофеен Львова — «Мир кофе». Она, кстати, работала и во время карантина, кофе продавали «на вынос». Здесь розтавлено много столиков, почти все заняты. Но за некоторыми сидят по трое гостей, есть даже компания из семи мужчин, которые сдвинули вместе два столика. За кофе очередь выстроились. Кофе и мороженое дают в одноразовых бумажных стаканчиках.

 Щоб покавувати - пройди температурний контроль та дезінфікуй руки

Рядом работает ресторан «Амадеус». Здесь смонтирована летняя терраса. Возле каждого столики только два кресла. Меню «карантинное», тобно не привычное, а сокращенное — только на две страницы. Официантки в масках. Блюда и напитки приносят в стеклянной посуде. Рассчитываться здесь можно и наличными. Туалет позволяют посетить, но замечают, что их предупредили, что это не желательно. Но официантка понимает, что дико не пустить клиента, который заказал в ресторане еду и напитки, в туалет. Говорит, что им сказали, что блюда официанты не должны выносить к столикам, где сидят гости, мол, их надо ставить на специальный столик и клиенты их должны сами забирать. Но это также будет дико выглядеть, как в какой-то столовой, поэтому они этого не делают, а обслуживают своих гостей традиционно.

Читайте также:  Салоны кухонь в Киеве: как выбрать подходящий гарнитур

 Щоб покавувати - пройди температурний контроль та дезінфікуй руки

Мой рейд кофейнями показал: в первый день ослабление карантина персонал старается придерживаются карантинных протоколов, но в пределах разумного. И наиболее приятно было наблюдать за тем, как львовяне искренне рады, что наконец могут выпить кофе в родных кофейнях. В то же время обратила вес, что маски носят лишь единицы, подавляющее большинство прохожих в центре города были без масок.

Фото автора и Юлии Подлужной

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •