Врач, который заболел Covid-19, призывает украинцев прекратить демонизировать больных с этим диагнозом  «Маску використовував протягом дня, а то й двох»

По данным МИНЗДРАВА, на Covid-19 в Украине заболели почти 2400 медиков. Это — 20% всех выявленных случаев! Инфицированные врачи и медсестры стараются не афишировать своего диагноза. «ВЗ» удалось пообщаться с семейным врачом, который заразился коронавирусом на рабочем месте. «Согласился на этот разговор, чтобы донести обществу важный мессидж: «нельзя терять человечности! Сегодня заболел ваш сосед, завтра вы можете оказаться на его месте», — говорит 29-летний Михаил Данильчук, который живет и работает в Шумске — райцентре в Тернопольской области.

К пандемии местная пресса писала о нем как о наиболее успешного семейного врача-ФЛП в области. Медик признается: выбрал профессию не по собственной воле. Всем, кто учился на государственном заказе (врач закончил Тернопольский национальный медицинский университет им. И. Я. Горбачевского), настоятельно рекомендовали остановить свой выбор на семейной медицине.

В самый отдаленный район области поехал по направлению. Работал в сельской амбулатории, затем в государственной поликлинике. Два года назад зарегистрировался как ФЛП и подписал соглашение с Национальной службой здоровья. Говорит, это было его мечтой — создать частную клинику, чтобы самостоятельно принимать решения, но такую, чтобы пациенты получали в ней услуги бесплатно. Кроме Михаила, прием в учреждении ведут еще две семейные врачи, одна из которых — его жена.

Когда 3 марта МИНЗДРАВ объявило о первого больного в Украине, Михаил начал обзванивать пациентов и рассказывать, как уберечься от инфицирования. «Средств спецзащиты мы не имели — прием вели в обычных медицинских масках и перчатках. Маски использовали в течение дня, а то и двух, потому что их запас не бесконечен. На семь работников — 200 масок, — рассказывает Михаил. — До пандемии в больницах мог быть максимум один противочумный костюм 1980 года выпуска».

Читайте также:  «Всем детям даем фамилия Орлик»

— Предполагаете, что именно через это и заразились?

— Перчатки, маски утилизировал согласно правилам. Строго придерживался гигиены рук. Но, видно, где-то ошибся.

Инфицировался врач, вероятно, 13 апреля. Женщина обратилась к нему с жалобами на симптомы ОРВИ. В городе еще не было ни одного зарегистрированного случая заболевания Covid-19. «Симптомы были легкие, но беспокоили пациентку долгое время. Накануне визита женщина поняла, что не чувствует запахов. Тест на коронавирус у нее оказался положительным», — рассказывает врач.

Через несколько дней Михаил почувствовал спазмы в животе. Думал, что отравился, но лекарства, которые принял, не помогли. Померил температуру — 36,60 С.

За несколько дней симптомы исчезли. Больше ничего не беспокоило: ни кашель, ни царапанья в горле. Аппетит — хорошее, работоспособность — высокая. Не делал бы тест, если бы не контакт с больным Covid-19, ведь чувствовал себя абсолютно здоровым!

Сейчас находится дома на самоизоляции. Пациентов консультирует по телефону. Его жена также переболела в легкой форме (несколько дней держалась невысокая температура). По наблюдениям врача, коронавирусная инфекция нередко дает о себе знать желудочно-кишечными, неврологическими и даже кожными проявлениями (последние более характерны для детей) или вообще имеет бессимптомное течение.

«На один лабораторно подтвержденный случай — пять зараженных, — говорит специалист. — То есть если в Украине, согласно официальной статистике, свыше 13 тысяч больных, то, вероятно, их 65 тысяч. Почему так происходит? Потому что в Украине мало тестируют на коронавирус. 5 тысяч тестов в день — это „потолок“. Если завтра надо будет выполнить вдвое больше, не дадим совета. Поэтому имеем плато — ежесуточно обнаруживаем лишь около 500 новых случаев».

Читайте также:  Пока растет лоза, безработица жителям Изы не грозит

По мнению врача, как вспомогательный метод ПЦР-тестированию можно применять качественные экспресс-тесты: «С быстрыми тестами работаю около трех лет — проводил пациентам тестирования на грипп, гепатиты В и С, геликобактер пилори. Почти все результаты были подтверждены лабораторно. Если тест провести правильно и не раньше, чем на пятые сутки после инфицирования, — то будет информативным».

Следующего понедельника медик планирует сдать второй ПЦР-тест. «Кажется через две недели после первого, если последние пять дней не было симптомов, — объясняет. — Хотя встречал в литературе данные, что ПЦР-тест может еще 2-3 месяца давать положительный результат — несмотря на то, что титр антител в организме является высоким, человек может выделять вирус. О SARS-CoV-2 мало что знаем. ОРВИ априори не может иметь бессимптомного течения, но, как видим, Covid-19 является исключением из правил».

«Среди моих пациентов на Covid-19 заболело 17, — говорит. — У тех, кто моложе 40 лет, течение заболевания является легким или бессимптомным. В четырех — тяжелее. Это пациенты в возрасте 76, 79 (двое больных) и 87 лет. Еще один пациент (75 лет) находится сейчас в больнице. 79-летнего пациента уже выписали. Некоторые из моих пациентов уже выздоровели. Дважды повторно сдавали анализ, и дважды результат был отрицательным».

Больше всего огорчает врача негативное отношение к «ковідних» пациентов: «Не всех больных нужно госпитализировать. Если симптомов нет или ход легкий, человек может оставаться дома. Но были случаи, когда больной выходит на свой двор, чтобы посадить цветы или подышать свежим воздухом, а соседи вызвали полицию. Их не интересует, что этому человеку, возможно, нужно помочь с приобретением продуктов или лекарств. Конечно, коронавирус — это серьезно, нужно держаться на расстоянии от такого больного. Но чего точно не нужно делать — отгораживаться от него пятиметровым забором. Как на меня, это — верх лицемерия: приветливо здороваться с соседом, когда все хорошо, и трактовать его как демона, когда он попал в беду».

Читайте также:  Живот – как воздушный шарик...

С 12 мая в Украине смягчают карантин. Спрашиваю врача, как к этому относится. «Мнения медиков разделились. Я считаю, что с карантина надо выходить. Люди устали. Мой сын месяц сидит в четырех стенах и кроме „Лего“, книжки и планшета ничего не видит. Но благодаря карантину нам удалось выиграть время, чтобы, во-первых, подготовиться (закупить средства спецзащиты для медиков, аппараты ИВЛ и т. п), во-вторых, избежать одновременного наплыва больных. Коронавирус с нами надолго — как минимум до лета следующего года. Так долго просидеть в карантине не сможем. Но надо в дальнейшем придерживаться дистанции, носить маски и часто мыть руки с мылом. Если у вас есть хроническое заболевание, при малейшем ухудшении самочувствия звоните к семейному врачу. Среди умерших в нашем районе (к счастью, среди моих пациентов таких нет) практически все имели серьезные проблемы со здоровьем. Но могли бы еще пожить, если бы не было спускового крючка в виде коронавирус»…

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •