Как не развестись после карантина?  «Мінімум – страшилок, максимум – інтиму!»

Круглосуточное пребывание членов семьи в одном помещении, нередко приводит к ссорам и даже разводам. Даже космонавты, которых выбирают по психологической совместимости, вернувшись на землю, не могут смотреть друг на друга.

В Китае после карантина существенно возросло количество разводов. Партнеры, постоянно находясь в четырех стенах, узнали друг друга из рук вон плохо стороны. В Украине — ситуация не лучше. От начала карантина в Украине, количество звонков на горячую линию по предотвращению домашнего насилия выросло на 30%.

Как не испортить отношения и не расстаться в это непростое время? Об этом говорим с кандидатом психологических наук, заведующим кафедрой практической психологии Игорем Корниенко.

 «Мінімум – страшилок, максимум – інтиму!»

«Украинская семья находится в стадии конфликта задолго до начала пандемии. С 2002 года проводили разнообразные исследования по характеристики наших семей. Им присуще уменьшение коэффициента брачности. То есть, увеличилось количество разводов. Если в 1991 году коэффициент составлял 0,4 (то есть среди 100 браков в течение 10 лет распадалось 10), то в этом году он составляет 0,58. Это означает, что на 100 браков в течение десятилетия приходится 58 разводов. Неофициально считают, что на самом деле этот коэффициент составляет 0,75. Люди официально женаты, но вместе не проживают.

Увеличилось количество так называемых дистантних семей. Например, кто-то из партнеров работает за рубежом. То есть, мужчина и женщина считаются семьей, но живут вместе от месяца до полугода. Такое устройство существенно влияет на отношения.

Для украинской семьи также характерные так называемые гіпостенічні реакции. Это означает, что в кризисной ситуации супруги не проявляют активности, не могут изменить свое поведение. Опускают руки и плывут по течению. Например, жена уехала на заработки, а муж — лежит на диване, пьет водку и депрессирует.

Также в украинских семьях возросло количество конфликтов. От 55 до 80% опрошенных пар свидетельствуют о наличии у них конфликтов, а также — насилие. Не обязательно физического, и психологического, экономического и т.д.» — рассказывает Игорь Корниенко. Во время карантина ситуация обострилась. Психологические проблемы присутствуют в каждой семье, но в привычных условиях, во время социальной активности, они притупляются. В вынужденной изоляции растет внутреннее напряжение. Отрицательная, хаотическая информации, поступающей отовсюду, неопределенность будущего загоняет в состояние хронического. Оно выливается в агрессию — вербальную или физическую на тех, кто «под рукой» — то есть, на членов семьи. Соответственно, давно забытые или завуалированные мелкие конфликты обостряются. Партнеры вспоминают старые образ.

По словам Игоря Алексеевича, избежать ссор возможно даже в условиях карантина. Вот несколько практических советов:

• Над отношениями нужно работать всегда. Теперь, когда для этого появилось больше времени и возможностей, стоит использовать их по полной. Немало семей, которые уже имеют внуков, во время изоляции устраивают романтические ужины при свечах и пикники на собственном дворе или на даче. Такие идеи следует принять во внимание тем, кто приближается к порогу развод.

• Важное условие — коммуникация. Оторвитесь от телевизора и планшета и разговаривайте друг с другом о том, что чувствуете. Не бойтесь рассказать о своих страхах, дальнейшие планы. Главное — не обвинять друг друга и уважать чужое мнение. То есть, если кто-то из партнеров панически боится заболеть, а другой считает коронавирус «аферой XXI века», не стоит спорить — отнеситесь к точки зрения ближнего с пониманием.

• В условиях «жизни в четырех стенах» важно даже в маленьком помещении иметь свою территорию. Если нет другой комнаты — усамітнюйтеся на кухне или даже в ванной. С точки зрения психологии, люди могут находиться вместе без нагрузки для психики не дольше, чем семь часов. Далее понадобится хотя бы небольшой перерыв.

• Относитесь к потребности партнера уединись — с пониманием. Это трудно воспринимать экстравертам, которые привыкли постоянно взаимодействовать с людьми и проговаривать страхи и проблемы. Полезным станет общение онлайн. Коммуникация с другими людьми — очень важна. Недаром худшим наказанием для преступников считают одиночную камеру. Сейчас, в век Интернета и социальных сетей, эта проблема легко решается.

• Научитесь договариваться друг с другом. Например, если муж и жена работают дистанционно, а компьютер — один, определяйте четкий время работы для каждого.

• Найдите себе занятие для души, которое отвлечет, принесет спокойствие и удовлетворение. Многие во время карантина начал вышивать бисером, вязать, рисовать… Вспомните, чем давно мечтали заняться, но из-за нехватки времени откладывали.

• Помимо индивидуальных занятий, обязательно найдите общие. Это может быть приготовление пищи, уборка, обучение детей… Но важно менять виды деятельности.

• Не забывайте о интим. Он существенно сближает и приводит нервную систему в порядок.

• Важна физическая активность. Если нельзя гулять пешком на свежем воздухе, делайте ежедневно зарядку на балконе или возле открытого окна.

• Мощная психотерапия — смена обстановки. Найдите возможность выезжать за город или хотя бы чаще ходить в магазин.

• Минимизируйте поступление негативной информации. Просматривайте только необходимые новости из надежных источников не более двух раз в день.

• Юмор — лучшее успокоительное. Больше смейтесь и шутите. Карантин рано или поздно закончится, а обиды и неприятные слова, высказанные во время эмоционального напряжения, останутся в памяти любимого человека навсегда.

По материалам: Высокий Замок