Для хорошего настроения среди коронавірусного карантина публикуем юмореску Анатолия Архаріва  Дави канапу, рятуй державу!

Семен Семенович сидит дома, спасает Украину. И, главное, уже не впервые. То работал тяжело, спасал. То на Майдане стоял, спасал. То на выборы ходил, спасал. Но все это как-то не очень хорошо получалось. Не единодушно. Но вот теперь! Президент, Верховная Рада просят: «Не подведите!». Ну, тут мы уж не подведем. Здесь мы уже единогласно! Раз так просят, то все — на диван! Дави диван, спасай державу!

Семен Семенович собой гордится. Раньше как? Только попробуешь лечь, а женщина: «Опять ничего не делаешь, животное лодырь!». А сейчас, на карантине, он не «животное лодырь», а ответственный гражданин, спаситель государства!

Продукты Семену Семеновичу с женщиной дочь носит. То, что для пенсионеров самое необходимое. Самое дорогое. Что можно купить на пенсию: хлеб и кефир. Принесет, в дверь звякнет, свистнет, и бегом. И так по всему дому. Принесут, дзвякнуть, свиснуть. У соседей так уже два раза продукты и свистнули…

Есть у супругов-пенсионеров и некоторые запасы. Мешок гречки, мешок риса, мешок манки, мешок сахара. Ящик свечей, ящик мыла, ящик спичек, 10 пар галош, пуд соли. (Семен Семенович с женой вместе уже 50 лет живут, а пуд соли еще не съели). С 60-х годов лежит, со времен Карибского кризиса. Еще у женщины конфета осталась с Нового года. Она этот леденец для дезинфекции постоянно в спирт макает. Льодянику хоть бы что. Не изнашивается. А вот спирт — один литр за последнюю неделю куда-то «ушел».

Читайте также:  Тёплые роллы — изысканное блюдо японской кухни

Кто первый озадачилось от всего этого, то это кот. Смотрит на Семена Семеновича и горькую думу думает. По глазам его наглых видно, что думает. А думает, что с хозяином что-то не того. Какой-то он не того… Целыми днями дома. Лежит, сидит, ест, пьет, и так все время. Диван занимает постоянно первым. Чешется постоянно где попало. Молока раньше не любил, сейчас вихлебтав. Сметану вылизал. Из тапочек не вылазит. Гладит кота и говорит: «Ах ты — крілику мой!». Вот так! Еще несколько месяцев, и нявкай — не нявкай… А у Семена Семеновича такая мысль, нигде правды дети, промелькнула: «Скоро запасы закончатся. И что потом? А потом — «суп с котом». От этой оптимистической мысли Семену Семеновичу аж отлегло. И он выразительно посмотрел на кота.

Хотя сейчас пес важнее, чем кот. У соседа с четвертого этажа — единственного на целый дом — собака есть. Он его напрокат дает гулять. По 100 гривен за час. 1500 в день! Пес за месяц поседел, лапы до крови стер. Мало их не отверг от того собачьего жизнь.

Семену Семеновичу даже сны коронавірусні снятся. Что собака Баскервилей от схожей судьбы на болото убежал и там воет от страха. Его Холмс зовет: «Баксику, поехали в Лондон, повеселимся». А тот: «Ага! Я вам что? Гулящий какой-то?». А прошлой ночью Боярский приснился. Поет — «Конста-а-а-а-а-нція!». А Семену Семеновичу слышится: «Диста – а – а — а — а — нція!».

Читайте также:  На вид церковь, а по документам – дом

Ну, ночью еще спокойно. А вот днем! Он с женщиной в квартире только вдвоем. И телевизор. Жена у Семена Семеновича высшее гуманитарное образование имеет, то слов «доброжелательных» знает много. Как увидит на экране президента, Верховную Раду или каких-то там политтехнологов, когда услышит, как они за неньку переживают, то весь словарный запас и использует: куда их, и как их…

Когда Семен Семенович слушает «комментарии» своей жены, то у него уши начинают вянуть, даже маска на них не держится. Решил он с этим бороться. «А давай, — говорит жене, — кто ругательное слово скажет, с того 100 гривен». Кто на псу зарабатывает, кто на жене. Называется — «работа на дому». Жена на условия мужа согласилась, телевизор при этом не выключила. И благосостояние Семена Семеновича начал быстро расти. Шесть тысяч сто гривен! И это еще день не закончился! Женщина пришла в себя и предложила компромисс. Единственный возможный в этой ситуации. Она не выключает телевизора, а Семен Семенович не считает «комментарии». Теперь ничья.

Жена у Семена Семеновича — женщина волевая. Перед началом карантина, буквально за сутки, решила в порядок себя привести. Похудеть хотя бы на пуд. Записалась в спортзал. Деньги за два месяца вперед заплатила. Два месяца на карантине прошло, но она ни на грамм не похудела. Даже, мягко говоря, наоборот. Звонит в спортзал: «В чем дело? Где эффект?». Не отвечают. На мошенников, видимо, наткнулась.

Читайте также:  Модные офисные диваны приходят и уходят. Классика вечна!

А с миром Семен Семенович общается через балкон, который во двор выходит. Там соседи и собираются, все как один спасители государства. Вот соседка сверху жалуется, что у нее никакой маски не осталось. Семен Семенович рад помочь. «Вот, берите. У меня тоже последняя. Но я вам дарю». — «Ой, спасибо!». — «Берите, одевайте и вымещайте за пивом».

А соседка снизу, наоборот, жалуется, что у нее маска есть, но после двух месяцев самоизоляции она ей уже мала. Соседи сверху о телевизионную статистику докладывают: на самоизоляции люди ссориться стали чаще. Соседка слева это подтверждает. Говорит, через два месяца самоизоляции в одной комнате мужчина сознательно с ней издевается. «Как?» — хором спросили соседи. «Назло мне моргает громко».

Вот так у Семена Семеновича проходит самоизоляция. Два месяца практически новой живой души не видит. Но верит, что наступит день, он выйдет на улицу и обрадуется: «Как же много живых людей вокруг!».

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •