По мнению президента Львовского медицинского кластера, депутата Львовского городского совета Андрея Рикота, продержаться надо не меньше года – за это время разработают, протестируют и введут массовую вакцинацию от Covid-19  Андрій Рікота: «Завершення карантину  не означатиме, що ризик коронавірусної хвороби зник»

Когда в Украине объявили карантин, вся система здравоохранения направила свои усилия на борьбу с болезнью Covid-19. Плановые операции в больницах не проводят. Часть частных клиник и лабораторий работает неполный день, а часть на период карантина вообще прекратила работу. Но востребованность на медицинские услуги не исчезла. «Медицинские работники чуть ли не ежедневно обращаются ко мне с вопросом, могут ли они работать или нет, и если могут, то в каком режиме», — говорит Андрей Рикота. Ответ на этот вопрос хотели бы услышать и сами пациенты…

— Как в условиях пандемии функционируют учреждения здравоохранения?

— Согласно Постановления Кабинета Министров Украины № 239 от 25 марта № 255 от 2 апреля, было разрешено осуществление медицинской практики. В то же время в последний постановлении Кабмина Министерству здравоохранения предписано обеспечить временное приостановление проведения плановых мероприятий по госпитализации и плановых операций, кроме неотложных. Впрочем, пока МИНЗДРАВА по этому поводу никаких постановлений не принимало. В течение последнего периода дважды менялись министры здравоохранения (Звездную Скалецьку заменил на посту Илья Емец, а Илью Емца — Максим Степанов. — Авт.). Возможно, через это МЗ не совсем четко и однозначно реагировал на новые вызовы и не слишком оперативно издавал приказы и рекомендации.

— Чтобы провести, например, пломбирование зубов, не надо ждать окончания карантина?

— Если говорить о заведениях стоматологии, то они должны руководствоваться и Постановлениями Кабмина, и решениями Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Львова, и приказами МИНЗДРАВА. Кабмин разрешил вести медицинскую практику (так же, как работать ветеринарным клиникам, автозаправочным станциям, станциям техобслуживания транспортных средств и тому подобное). В свою очередь, 16 марта Городская комиссия ТЭБ и ЧС запретила оказания плановой стоматологической помощи в стоматологических учреждениях всех форм собственности. Уже с 23 марта было разрешено работать в плановом режиме, но исключительно частным заведениям в Львове.

Читайте также:  «Полиция потеряла профессиональный костяк...»

Городская комиссия практически ежедневно принимает новые решения, реагируя на вызовы, связанные с распространением коронавирус. Как следствие, медицинское среду до недавнего времени не имело однозначного понимания, какими именно нормами руководствоваться. Я обратился с депутатским обращением к должностным лицам городского совета и получил ответ, что медицинские, в том числе и стоматологические, заведения во Львове могут работать, и необходимо принимать во внимание, собственно, последние, актуальные решения Комиссии и постановления Кабмина. Это подтверждено и решением Комиссии от 9 апреля, в котором был отменен пункт о запрете планового лечения в стоматологии (Протокол № 16, п. 3.3).

По состоянию на сегодня ограничений нет, и медицинские учреждения могут оказывать медицинскую помощь. Решение, как работать (и работать вообще) заведения принимают на свое усмотрение. Самым важным здесь должен быть вопрос, в состоянии ли они обеспечить должный уровень противоэпидемической защиты, чтобы не подвергать ни врачей, ни пациентов опасности.

— Несмотря на то, что больным или носителем Sars-2CoV потенциально может быть любой, медперсонал в тех же частных клиниках обеспечивается каким-то дополнительной защитой? Проводится, например, более тщательная дезинфекция помещений?

— Чаще дезинфицируются поверхности, дольше обрабатываются инструменты. Запись приемов ведется так, чтобы пациенты не пересекались между собой. Пациенты обеспечиваются одноразовыми халатами, бахилами, перчатками. Обеспечивается дополнительная защита кресла, кушетки, оборудование в кабинете. Медперсонал применяет респираторы-маски класса защиты не ниже FFP2 и все необходимые средства индивидуальной защиты.

Все внимание приковано к пациентов с коронавирусом. Но у нас есть много других нозологий с высокими показателями заболеваемости и смертности. К сожалению, до этого внимания нет, поэтому вскоре столкнемся с проблемой лечения пациентов с другими заболеваниями. Уже есть, например, нехватка донорской крови.

— Карантин в Украине будет действовать как минимум до 24 апреля, самом деле никто не знает, как будет развиваться ситуация. Польша пика заболеваемости в себя ожидает в мае-июне…

— Не важно, когда закончится карантин. Уже сегодня должны четко знать, что будем делать после его завершения. Завершение карантина и спад заболеваемости не будут означать, что риск коронавірусної болезни исчез. Медицинские учреждения (как частные, так и государственные) должны понимать, в каком режиме будут работать, как будут защищать свой персонал и пациентов от возможного заражения, за которыми протоколами врачи различных специальностей оказывать медицинскую помощь больным Covid-19 и носителям вируса. Уже сегодня надо думать о перераспределении расходов государственного и местных бюджетов, потому что риск неконтролируемых вспышек коронавірусної инфекции будет сохраняться. Государство может не успевать брать на себя инициативу, поэтому могла бы идти прежде всего от профессиональных медицинских сред.

Читайте также:  Джунглі Амазонки

— А как работают врачи сейчас? Вот есть пациент, у которого тест на коронавирус показал положительный результат, но ему нужно оказать ургентную помощь.

— В Украине диагноз подтвержден у более 2500 человек. Здесь мы снова говорим о необходимости протокола защиты от коронавірусної инфекции — ли этот человек носитель, или заболела. Если заболела, проводится симптоматическое лечение, то есть, в первую очередь, лечится коронавирусная инфекция. Смежные заболевания также надо лечить, но должна быть приоритетность. В первую очередь устраняется то, что составляет угрозу жизни.

— В Клинической больнице скорой медицинской помощи Львова ежедневно тестируют работников дежурных бригад, которые оказывают неотложную помощь населению. Целесообразно тестировать всех медиков без исключения?

— Тестирование должно быть массовым как для граждан, так и прежде всего для медицинских работников, для того, чтобы, во-первых, мы могли видеть реальную картину распространения вируса, во-вторых, уберегли медиков, потому что если заболеет значительная часть медперсонала, столкнемся с огромной проблемой.

Борьба с коронавирусом состоит из нескольких этапов. Один из них — это карантин. Он нужен. Этап тестирования государство провалила. А с этого надо было начинать. Если тест показал положительный результат, то тестировать надо всех, с кем больной контактировал, и тогда переходить к следующему этапу — изоляции тех, кто потенциально может быть больным или носителем вируса. Есть проблема с наличием тестов. Очень долго они едут в Украину, есть вопросы к их качеству. Нужно отметить старания волонтерских организаций, бизнеса, которые помогают, но не могут заменить функции государства. Я анализировал пример Южной Кореи. В этой стране ежедневно проводят по 20 тысяч тестов. У нас на 1 млн. население — 518. Это — один из самых низких показателей в Европе.

Читайте также:  Эльслотс – ваш верный проводник к лучшим азартным играм

— Еще один этап успешной борьбы с коронавирусом — обсервация.

— Во многих странах мира граждан, которые возвращались из других стран, отправляли на обязательную обсервацию. В Украину вернулось около 2 млн. ее граждан и они не отбыли ни одной обсервации. Ввели ограничения на передвижения, посещения общественных мест. И эти меры запоздалые. Надеюсь, не настолько, что проблема станет неконтролируемой.

— Вакцины коронавірусної инфекции пока еще нет. Лечения нет — больным оказывается симптоматическое или (если случай тяжелый или критический) — экспериментальное лечение. Каким протоколом руководствуются украинские врачи, оказывая помощь больным с Covid-19?

— Учитываем опыт зарубежных стран — того же Китая или Италии, где применяются противомалярийные препараты, комбинации противовирусных препаратов. Некоторые из предложенных схем лечения оказались успешными.

Относительно вакцины, то есть информация, что с 1 июня Израиль начнет ее тестировать. Об успехах в этом направлении отчитывается Германия. Но по всем расчетам массово делать прививки от коронавірусної инфекции могут начать не раньше, чем через год. Ровно столько времени мы должны продержаться.

О чем обязательно нужно позаботиться — наличие аппаратов ИВЛ и обученный персонал (ибо проблема состоит не только в наличии аппаратов, должны быть специалисты, которые будут уметь с этим оборудованием работать), а также достаточное количество масок и дезинфекторов.

— Каждый кризис дает толчок к развитию. Какие уроки вынесет из этой эпидемии Украина?

— Здоровье у украинцев никогда не было в приоритете. Люди тратили деньги на материальные ценности, но не инвестировали в собственное здоровье. Возможно, теперь будет по-другому. Надеюсь, государство изменит свое отношение к медицинской отрасли и бюджетные средства перераспределяться таким образом, чтобы медицина вышла из того плачевного состояния, в котором находится много лет.

По материалам: Высокий Замок