Но это решение своего руководства львовский священник проигнорировал  «Після кожної людини ложечку треба протирати спиртовим розчином»

Шокирующее видео, как во Львове, на ул. Трильовського-Антоныча, на заднем дворе церкви, которая принадлежит УГКЦ, священник причащал из одной ложечки людей, разместила на своей странице в фейсбуке Наталья Шахрайчук. Это вопиющее нарушение требований строгого карантина. В конце концов, здравого смысла.

Впереди — период Пасхальных праздников. Разумеется, многие украинцы хотели бы посещать храмы. Но и верующие, и священники должны быть сознательными и не подвергать людей смертельной опасности.

Корреспондент «ВЗ» обратилась к руководителю Департамента информации УГКЦ а. Игоря Яцива, чтобы прокомментировал это видео.

— Может, священник это делал на улице, потому что нельзя собираться в церкви более, чем десяти людям… В Патриаршем соборе в Киеве идут Литургии ежедневно транслируются по телевидению, — говорит о. Игорь. — Нет запрета служить Литургию и давать Причастие. Не можем давать Причастие оплатками, как римо-католики, потому что это не наша традиция. Традиция УГКЦ — с одной ложечки каждому человеку. Единственное предостережение на время карантина — после каждого человека ложечку надо протирать спиртовым раствором.

Читайте также:  В шесть утра еще спите? А ваши внутренние органы уже проснулись!

В Г В Нацполіції Львовской области сообщили, что отреагировали на видео о нарушении священником карантина. Об этом «ВЗ» сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполіції Светлана Добровольская. На место происшествия выехала группа, которая провела разъяснительную и предупредительную работу. Священник сказал, что все понял…

Тем временем в среду, 8 апреля, городской председатель Львова Андрей Садовый в режиме видео-онлайна встретился с духовенством города.

«На совещании присутствовали председатель Львовской ОГА Максим Козицкий и руководитель Нацполіції Львовщины Василий Віконський, — рассказал Андрей Садовый. — Ожидаем совместного решения всех конфессий относительно четкого соблюдения карантина, чтобы выработать протокол Богослужений на Вербное воскресенье и на Пасху. Римо-католики уже определились — Богослужения в храмах будут в закрытом режиме с онлайн-трансляцией. Римо-католики не будут публично освящать куличи, а в онлайн (каждый сам дома окропит корзину, святой водой).

По словам господина Садового, православные и греко-католики еще не определились, как будут святить баськи и куличи. До конца этой недели должны выйти на общее решение.

Председатель Львовской ОГА Максим Козицкий предлагает проводить Богослужения на Пасхальные праздники в режиме онлайн и ограничить присутствие людей в храмах до десяти человек. «Прошу владык, отцов, пасторов обратиться к прихожанам, чтобы участвовали в Богослужениях онлайн. Если нет такой возможности, то проводите Богослужения на открытых территориях и с соблюдением дистанции между людьми. По традиции, Ведущий в неделю люди приходят на кладбище. Нужно избегать скопления, чтобы обезопасить себя и не заболеть на коронавирус», — подытожил председатель Львовской ОГА.

Читайте также:  Кому антисептик на разлив? С сертификатом качества!

Ирина Кушинская, Юлия Лищенко, Мария Доротич

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •