О том, как продвигается эпидемия COVID-19 Львове корреспонденту “ВЗ” рассказала заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам, руководитель штаба по оперативным вопросам во времени карантина Галина Слічна  Галина Слічна: «Взято 47 аналізів у хворих на пневмонію. Це дорослі і діти, які лежать у лікарнях міста».

— Людям в возрасте после 60 лет, которые определены в группу риска, работать нельзя. А если они работают в охране или дворниками и их некем заменить. Что руководителям предприятий делать в таком случае?

— Постановлением Правительства предусмотрено, что люди такого возраста должны во время карантина находиться на самоизоляции. Но это не распространяется на лиц, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Руководители учреждений, предприятий предоставляют этим людям справки о том, что их присутствие на рабочем месте необходимо. Кто может работать дистанционно, идет на карантин, но на расстоянии. 70% дворников, которые работают во Львове, — люди преклонного возраста. Если их заменить некем, а присутствие необходимо, то они выходят на работу.

— Почему не моют в городе улицы с мылом, ведь мыльные растворы смывают опасный вирус?

— Улицы мыть не только мыльными растворами, но и дезинфицирующими средствами. Это делается утром. К слову, уборщицы в подъездах будут подписывать акт о дезинфекции и уборки. То же касается и уборки улиц в городе.

Читайте также:  Черная пятница: главное – заманить покупателя

 Галина Слічна: «Взято 47 аналізів у хворих на пневмонію. Це дорослі і діти, які лежать у лікарнях міста».  Галина Слічна: «Взято 47 аналізів у хворих на пневмонію. Це дорослі і діти, які лежать у лікарнях міста».  Галина Слічна: «Взято 47 аналізів у хворих на пневмонію. Це дорослі і діти, які лежать у лікарнях міста».

— Лаборатории проводят тесты на определение COVID-19 методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). За сколько времени результаты такого обследования?

— Все зависит от нагрузки на лабораторию. Лаборанты работают без выходных. В субботу и воскресенье работают лаборатории, когда начали проводить эти анализы в Львове. Лаборантам нужно еще описать результаты анализов, задокументировать и отправлять в соответствующие инстанции. Это все время, поэтому анализы и результаты занимают несколько дней.

— В доме, где обнаружили больного, проводят специальную дезинфекцию?

— Конечно. Например, когда умерла 38-летняя женщина во Львове на вул. Мазепы, то проводили дезинфекцию, когда зашла следственно-оперативная группа, когда забрали умершую из квартиры, тоже проводили дезинфекцию. Захоронения тоже осуществляются в особый способ, определенный специалистами. Есть логистика в такой ситуации, которой следует придерживаться.

— Сколько больных пневмонии есть сейчас в городе?

— Львовская городская больница на ул. Ужгородской определена как базовая для больных пневмонией. Есть 28 больных, у которых диагностирована пневмония. В городской больнице на ул. Орлика лежат дети, у которых диагностирована пневмония. Кроме того, есть больные во Львовской городской клинической больнице скорой медицинской помощи на ул. Миколайчука. В прошлую субботу у всех больных пневмонией отобрали анализы на ПЦР. Всего 47 анализов.

Читайте также:  Подложили свиней. Мертвых

— Говорят, во Львовской областной клинической инфекционной больнице в тяжелом состоянии находится анестезиолог с Львовской городской больницы скорой медицинской помощи. У него диагностировано COVID-19.

— Методом ПЦР диагностировали у этого врача вирус, проведено экспресс-тестирование всех, кто находился с ним в контакте. Протестировано в больнице скорой медицинской помощи всех работников реанимации и приемного покоя.

— Если есть желающие провериться на этот вирус, куда им идти? Ведь есть те, кто болел в феврале-марте, выздоровели и хотят посмотреть, есть ли антитела и иммунная защита к COVID-19.

— Во время карантина здоровым людям, которые желают обследоваться, не стоит этого делать. Отсрочьте обследование на время после карантина. Больным людям с признаками ОРВИ следует обратиться к семейному врачу, который определит, стоит ли обращаться к инфекционистам, в инфекционную больницу, и определят, есть ли необходимость в анализе ПЦР. Экспресс-тесты на антитела не являются достоверными, их делать по желанию тоже не стоит. Проводим обследование в тех, кто должен работать, кто есть в зоне риска, кто постоянно сталкивается в работе с людьми. На прошлой неделе протестовали 1271 человека. Из них определили 20 положительных экспресс-тестов, которые взяли на анализ на ПЦР. Двенадцати людям ПЦР не подтвердил заболевание, шестерым подтвердило, двое еще в работе.

Читайте также:  Шанс на будущее

— То есть люди, которые хотят сдать анализ, сами не могут обращаться в лабораторию?

— Только по направлению от семейного врача или обращаться непосредственно в приемный покой областной инфекционной клинической больницы, где осмотрит врач-инфекционист и проведет необходимые исследования.

— Почему ломбарды в Львове будут закрыты, если во всей стране будут работать?

— Это решение обсуждено в штабе и единогласно принято. Четко определено, кто может работать в условиях жесткого карантина, а кто нет.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •