О ситуации с коронавірусною инфекцией на Львовщине корреспонденту «ВЗ» рассказала главный эксперт департамента здравоохранения ЛОГА по эпидемиологии, врач-эпидемиолог Львовской областной инфекционной клинической больницы, ассистент кафедры инфекционных болезней Львовского национального медицинского университета Наталья Тимко.  Наталія Тімко: «За два тижні можливий значний ріст кількості хворих"

— Расскажите, пожалуйста, какова сейчас во Львовской областной клинической инфекционной больнице?

— Отделения стационара перепрофилированы для больных с подозрением на коронавірусну инфекцию. Изначально ориентировались на людей, которые вернулись из Китая и контактировали с больными или находились в больнице, где лечились люди с коронавірусною инфекцией. Затем этот спектр расширили до людей, которые вернулись из стран, где распространяется коронавирусная инфекция. Впоследствии начали госпитализировать и обследовать людей с признаками респираторного заболевания из семей, которые уже в Украине контактировали с больными. По состоянию на сегодня с подозрением на коронавірусну инфекцию обратилось 240 человек. Это люди, которые сами обратились или их привезли бригады скорой медицинской помощи. Эта цифра — сколы объявлен карантин. 77 человек из числа людей, которые были госпитализированы, уже выписали, 52 человека находятся на стационарном лечении. Отбираем от этих больных материал на обследование параллельно и на грипп, и на коронавирус. У шести человек был подтвержден грипп методом полимеразной цепной реакции, от 120 человек получили результат из Центра общественного здоровья МОЗ Украины и Львовского областного лабораторного центра о том, что не обнаружено коронавірусної инфекции. Сейчас ожидают результаты лабораторных исследований 120 человек. У пяти человек была обнаружена коронавирусная инфекция. Одна женщина прибыла из Австрии, имела минимальные симптомы ОРВИ, после обследования у нее подтвердили коронавірусну инфекцию методом полимеразной цепной реакции. У ее мужа и сына тоже была обнаружена коронавирусная инфекция без наличия симптомов заболевания. Другой человек вернулся из Германии, пришел сам, чтобы обследоваться, у него обнаружили наличие коронавірусної инфекции. Пятый положительный пациент — это человек 57 лет, который вернулся из Италии. Имел повышенную температуру тела, кашель. Был госпитализирован в инфекционную больницу, где в настоящее время продолжает лечение.

Читайте также:  Новостройка или вторичное жилье: что выбрать

— Есть ли у вас тяжелые больные, которым помогают аппараты искусственного дыхания?

— Пока нет. Больница обеспечена аппаратами. Другие наши отделения, которые являются филиалами, перепрофилировались под прием больных с другими инфекционными заболеваниями. Взрослых принимает отделение на ул. Лысенко, 45, с острыми кишечными инфекциями и вирусными гепатитами, больные ветряной оспой поедут лечиться в Сокаль, грипп — в Новояворовск, менингиты направляются в Пустомитівську центральную районную больницу. Дети с признаками острых кишечных инфекций госпитализируются на вул. Кирилла и Мефодия, 22, в третье отделение инфекционной больницы.

— Какие у вас епідпрогнози на ближайшее будущее?

— Учитывая большое количество людей, которые вернулись в Украину из-за границы, высока вероятность, что среди них будут больные. Есть риск, что через две недели возможен значительный рост количества больных.

— Эти две недели надо сидити дома и не выходим на улицу…

— Это единственный способ остановить вирус: разъединить людей, максимально их дистанцировать. Те, кто должны ходить на работу, должны избегать мест массового скопления людей, мыть руки, одевать маски и перчатки. Больные должны быть дома.

Читайте также:  Автоцветущие семена и их преимущества

— Расскажите о тесты на определение коронавирус, которые сейчас проводят во Львове?

— Самый точный метод — полимеразной цепной реакции (ПЦР), который определяет, является коронавирус. Это обследование проводят в областной инфекционной клинической больнице, откуда анализы направляли в Киев. поэтому приходится дольше ждать результатов. Сейчас уже отправляем в вирусологическую лабораторию Львовского областного лабораторного центра, что на вул. Круп’ярській. Поэтому теперь результаты обследований будут быстрее, потому что делаются на месте, во Львове. Этот метод самый точный и самый достоверный.

— Каждый желающий может сделать такое обследование ?

— Если есть признаки ОРВИ или человек приехал из страны, где есть распространения болезни и были в контакте, надо обратиться к своему семейному врачу, который может направить в приемный покой Львовской областной инфекционной клинической больницы. Врач осматривает, собирает анамнез и, соответственно, отбирает материал для обследования. Далее, согласно результатам, человек или госпіталізовується для лечения в стационаре, или получит рекомендацию выдержать самоизоляцию и лечиться под наблюдением семейного врача. Были случаи, когда люди приехали из-за рубежа и имели незначительные катаральные явления. В них обнаружили коронавирус.

— Во Львове у женщины-водителя трамвая, которая не имела никаких признаков болезни, обнаружили коронавирус?

— Обнаружили быстрым тестом — экспресс-тестом: взяли кровь, капнули на тест и он стал положительным. Для того, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть коронавірусну инфекцию, нужно у этой женщины взять материал на исследование методом ПЦР в лаборатории.

Читайте также:  «Наша жизнь разделилась на «до» и «после»

— Это те тесты, которые обещают различные городские чиновники проводить во Львове?

— Так, это — экспресс-тесты, которые определяют антитела к коронавирус. Эти тесты допускают погрешности. Надо учесть, что антитела появляются на 5-7 день болезни. В инструкции написано, что результаты этих экспресс-тестов не является основанием ни для установки, ни для опровержения диагноза. После экспресс-теста все равно требуется подтверждение другим методом.

Советы от Натальи Тимко:

• Если заказывать готовую еду или покупать ее в Макдональдсе, в супермаркетах, следует понимать, что все на ответственности тех людей, которые поваров берут на работу. Пища, которая прошла термическую обработку, безопасная. Например, пиццу можно заказывать без ограничений. Если упакованная еда в герметичную упаковку, она тоже является безопасной.

• Если принесли домой пакет с продуктами, сам пакет стоит протереть водой с моющим раствором.

• Дома делать влажную уборку, мыть пол с добавлением хлорсодержащих средств.

• Проветривать помещение на несколько минут — чем чаще, тем лучше. В больнице 10-12 раз открывают форточку на час. В домашних условиях — хотя бы 2-3 раза в час (на минуту-две). Чтобы воздух не застоювалося.

• Избегайте мест массового скопления людей.

• Как можно чаще мойте руки.

По материалам: Высокий Замок

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •