Массовые тестирования населения на коронавирус начались 30 марта в Пустомытовском районе и во Львове  «Експрес-тести - для усіх, хто повернувся на Львівщину протягом двох останніх тижнів»

Понедельник, 30 марта, Львовщина начала с массового тестирования населения на коронавирус. Ведь, как рассказал на брифинге главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, в каждом районе каждой области должны быть созданы мобильные бригады, которые будут забирать у людей образцы для тестирования в вирусологических лабораториях методом ПЦР. По состоянию на 30 марта, по стране таких бригад создано уже 567. Они будут выезжать на место дислокации пациента, забирать образцы, а затем передавать их в вирусологических лабораторий, которые будут проводить исследования.

Как будут работать мобильные бригады на Львовщине? Ведь, как известно, наша область — под особым риском, ведь сюда до сих пор прибывают мигранты из-за рубежа. Напомним, наибольший пик концентрации людей в очередях на границах был 27 марта, когда люди, услышав обращение президента Зеленского, что границы закрываются 28 марта, массово двинулись на родину. На границах с Польшей творился армагеддон. Так, по сообщению Госпогранслужбы, 27 марта, по состоянию на 18.00 только через пункт пропуска «Краковец» пропустили 3178 человек. И в этих очередях, и потом в автобусах люди сто раз могли заразиться… Однако впоследствии власти уточнили, что границы закрыли не для всех и в Украине еще можно добраться пешком или на собственном авто. То есть люди возвращаются в Украину и до сих пор.

Читайте также:  «Найти место на кладбище труднее, чем земельный участок под свалку...»

Но нашествие гастарбайтеров уже распространилась по Львовщине, поехала в родные городка и села. Власть уверяет, что каждому из пришельцев на границе измерили температуру, записали личные данные и контакты, строго приказали самоизолироваться, что и будет проверять местная полиция по месту жительства каждого. Но, зная наших людей, в это трудно поверить. Что и подтверждают сообщения в соцсетях. Люди на местах возмущаются, что далеко не все работники сидят по домам, а наоборот — разгуливают по гостям, сорят деньгами…

Каким образом можно проверить всех этих людей, ведь именно они являются потенциальными носителями заболевания? Как рассказал в.а. директора департамента здравоохранения Андрей Васько, быстрые тесты будут проводить для всех жителей Львовщины, которые вернулись в Украину на протяжении двух последних недель. Также тестирование будут проводить тем, кто контактировал с больными на коронавирус. «Бесплатным экспресс-тестированием охватим также медицинских работников, — сказал Андрей Васько. — В планах — тестировать водителей, продавцов и другие категории, которые контактируют с людьми, ведь такие лица в группе риска. Первые тестирования уже начали 30 марта в Пустомытовском районе. Завтра-послезавтра будут в других районах». По словам руководителя департамента здравоохранения, в распоряжении специалистов — 6 тысяч экспресс-тестов, которые поступили из Китая. Еще 20 тысяч должно поступить от ИТ-кластера.

 «Експрес-тести - для усіх, хто повернувся на Львівщину протягом двох останніх тижнів»

Следовательно, согласно распоряжению Областного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации на Львовщине, начато массовое тестирование лиц, которые вернулись из стран распространения COVID-19. В Пустомытовском районе 30 марта начали работу четыре мобильные группы. Каждая группа состоит из семейного врача и медицинской сестры, которые проведут экспресс-тестирование по определенным маршрутам на территории района. Медицинским работниками проведен инструктаж по технике безопасности, обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты и транспортом в полном объеме.

Читайте также:  Инсульт... в глазу!

Как сообщил Андрей Васько, алгоритм проведения тестирования на коронавирус наработали во время совещания совместно с представителями Львовского городского совета, департамента здравоохранения, врачами-эпидемиологами, инфекционистами. Тестировать жителей области сначала экспресс-тестами, а потом в случае необходимости — тест-системами ПЦР (полимеразной цепной реакции). Экспресс-тесты позволяют получить результаты за 15 минут, но они имеют низкий уровень достоверности. Поэтому их будут применять «в первично-сортировочном компоненте». Зато ПЦР-реакция является практически достоверной, но ее результат можно получить через 7-8 часов с момента проведения анализа.

После экспресс-тестирования каждому вручат памятку о необходимости самоизоляции и разъяснят его персональную ответственность за ее нарушение. Также сформируют группы риска распространения инфекции. Подобные рабочие группы начали тестирование и в других районах Львовщины. Перечень лиц, которые вернулись в Украину, сформировал департамент здравоохранения ЛОГА. Такие списки также переданы полиции, которая будет проверять соблюдение условий самоизоляции граждан на карантине.

Город Львов от понедельника также стартонуло с экспресс-тестированием на коронавирус. Первыми начали проверять водителей автобусов, трамваев и троллейбусов, социальных работников (в частности, тем кто работает с бездомными людьми), коммунальщиков, которые обслуживают жизнь города (дворников, а также медиков коммунальных заведений здравоохранения. Об этом сообщил городской председатель Львова Андрей Садовый.

Читайте также:  Ортопедические стельки отвечают за здоровье ног и всего тела

И сразу выявили два случая положительных результатов экспресс-тестов на коронавирус. «Это результаты экспресс-тестов, — подчеркнул мэр. — Анализы отправлены на ПЦР-диагностику для окончательного подтверждения. Первый случай выявлен в 55-летней пациентки 5-й городской клинической больницы, которая 25 марта поступила с пневмонией. Все пациенты и врачи, которые контактировали с ней, сейчас обследуются и изолированы в помещении больницы. Второй случай — 55-летняя водитель трамвая. У нее никаких симптомов, взяли материал для ПЦР-теста. Женщину отправят домой для обсервации под контроль семейного врача. Трамвай сняли с маршрута. Тестируем всех водителей».

В Центре учета бездомных протестировали 14 человек, ни у кого инфицирования не обнаружили.

Как сообщила «ВЗ» пресс-секретарь городского председателя Львова Христина Процак, забор крови от водителей электротранспорта происходит в медицинских пунктах, которые есть в депо. «Эти исследования будут проводить медики и с депо, и с местных поликлиник, — сказала Кристина Процак. — То же самое — в отношении сотрудников ночлежки. До всех тестирований привлечены наши медики — из поликлиник и больниц, которых научили пользоваться такими тестами. В троллейбусном депо есть три бригады, в трамвайном депо — три бригады, в ночлежке — одна бригада (там работников мало)».

Фото пресс-служб ЛОДА и ЛГС

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •