На Николаевщине на месте поля чевонокнижних растений хотят построить солнечную электростанцию  Чи врятують дикий тюльпан?

Во Львовской области вблизи сел Розвадов и Верин Николаевского района на уникальном месте, где растут по меньшей мере пять видов краснокнижных растений, планируют построить СЭС (солнечная электростанция). Это означает, что этот участок могут засыпать землей и «похоронить» под ней, уничтожить навсегда, в частности, больше всего в области оселище рябчика шахматного (Frittilaria meleagrisі) или дикого тюльпана. Охранные мероприятия в отношении этого растения введены, кроме Украины, в восьми странах Европы.

 Чи врятують дикий тюльпан?

Речь идет о земельном участке, которая находится неподалеку с уже существующим заказником в пределах Крупской сельского совета и относится к особо ценным землям, поскольку входит в прибрежной защитной полосы реки Днестр, соответственно, является природоохранной территорией.

Активисты ОО «Сохраним нашу планету» обратились в Департамент экологии Львовской госадминистрации с ходатайством о создании ботанического заказника местного значения «Долина диких тюльпанов» на территории Розвадівської ОТГ в Николаевском районе Львовской области. Организация заказника должна стать переходным этапом к созданию здесь национального природного парка, который бы объединил все близлежащие уникальные территории и дал толчок к развитию этой территории.

Читайте также:  Американская черника понравились украинцам

И когда общественные активисты начали собирать все необходимые документы, случайно узнали, что решениями Розвадівської ОТГ от 27 июня 2019 утвержден проект землеустройства по отводу этих земельных участков ООО «ЯРОМ-5» для строительства СЭС (солнечной электростанции). Как усматривается из собранных материалов, детального плана территории для строительства этой солнечной электростанции утверждено не было.

«Кроме рябчика шахматного на этой территории растут другие виды цветов из Красной книги Украины. А именно: зозульки м’ясочервоні, петушки сибирские, безвременник осенний, осока Девелла, — розпозповідає ведущий юрисконсульт международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» София Шутяк. — Создание заказника «Долина диких тюльпанов» соответствует законам Украины «О Красной книге Украины», «О растительном мире», «О природно-заповедном фонде Украины» и решение № 1370 Львовского областного совета «О мерах по охране редких и исчезающих видов растений на территории Львовской области».

По ее словам, решение Розвадівської сельского совета приняты с нарушениями законодательства. Более того, речь идет о землях в границах прибрежной защитной полосы реки Днестр, которая является рекой общегосударственного значения, а соответственно земли, на которых планируется строительство СЭС не могут быть в распоряжении Розвадівської ОТГ. Существование СЭС будет противоречить природоохранному режиму этой территории.

Читайте также:  Как выбрать идеальный ремень

Экологи объясняют, что краснокнижное растение, например, тот же рябчик шахматный, имеет свою стоимость. Уничтожение только одного такого растения будет стоить тому, кто это сделал, 128 гривен. А сколько тюльпанов будет стерто с лица земли строительством СЭС и кто вернет эти потери? И деньги вообще смогут компенсировать эту непоправимое вред для окружающей среды? Вопросы остаются открытыми…

«Община близлежащих деревень поддерживает создание заказника. Единицы не понимают для чего сохранять какие-то там цветочки, — замечает местный житель, председатель ОО „Сохраним нашу планету“ Ростислав Романишин. — Ведь в Розвадові почти нет интересных исторических или других достопримечательностей. Поэтому „черевички“ (так местные называют эти цветы) является определенным символом села. Там еще есть памятный крест воинам УПА, были остатки тайника. Мы детьми туда ходили весной, как раз когда цвели рябчики».

Фото автора

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •