Как пережить карантин без вреда для психического здоровья?  Під домашнім арештом  Під домашнім арештом

1,7 млрд. людей на планете находится в изоляции в связи с карантинными мероприятиями за пандемии нового коронавирус. А это — почти 20% населения Земли. Большинство людей, которые ежедневно ходят на работу, мечтают наконец побить баклуши, но несколько дней, а не месяц или дольше! Карантин совершенно нельзя сравнить с отпуском. Ведь во время отпуска человек свободен в своем выборе: может полежать на диване, а может пойти с друзьями на кофе, посетить родственников, которые живут в соседней области или поехать куда-то за границу. Сегодня ее пространство ограничено четырьмя стенами. Максимум — по периметру вокруг дома. Как пережить эти нелегкие времена без ущерба для психического здоровья, рассказывает психолог, психотерапевт Татьяна Груша.

● Люди действительно чувствуют себя заложниками в своих домах. Легче тем, кто живет за городом, живет в частном доме, потому что может выйти во двор, подышать свежим воздухом, посадить цветы. В многоквартирном из развлечений — только телевизор, планшет, смартфон. Но это — лишь на первый взгляд. Проведите ревизию на антресолях — там могли заваляться шахматы, шашки, карты, игра «Монополия».

● Если у вас есть маленькие дети, в доме точно найдется пластилин, картон, цветная бумага, краски. Вырезайте вместе снежинки или кораблики — незчуєтеся, как сами вернетесь в детство. Лепите из пластилина фигурки. Можно устроить соревнования — у кого получилась лучшая цветочек или солдатик, а благодаря современным технологиям такие конкурсы можно проводить онлайн.

● В вашей домашней библиотеке обязательно найдется что почитать. Это может быть даже «дамский» роман. Почему бы нет? «Розвантажте» свой мозг. Много людей покупает современную художественную литературу или из серии «нон-фикшн», а потом жалуется, что «руки не доходят» эти книжки прочитать. Наконец у вас появилась такая возможность — воспользуйтесь ею!

● Чтобы получить новые знания и навыки не обязательно поступать в университет на последипломное образование или записываться на какие то курсы. Благодаря интернету сейчас можно много чему научиться или вспомнить то, что вы когда-то знали, но забыли. Например, можно наконец «подтянуть» английский язык (и за это не надо даже ничего платить) или научиться вязать. Нет спиц? Пригодятся два карандаша. Нет ниток? Можно спороть старый свитер.

● Соблюдайте режим дня. Ложиться спать далеко за полночь, спать до обеда, не снимать пижамы — не лучший вариант. Если работаете удаленно, заранее спланируйте свой рабочий день и четко відмежуйте время работы от времени отдыха.

● Пожалуй, труднее организовать досуг пожилых. «Моей маме — 83 года. Накупили с мужем продуктов — хватит на несколько недель. Но мама продолжает „рваться“ в магазин. Договорились, что она будет выходить только, чтобы выбросить мусор и немножко прогуляться возле дома, однако взяли с нее обещание, что ни с кем не будет общаться. Мама любит читать, поэтому постарались обеспечить ее книгами», — делится своим опытом Татьяна Груша. Может, ваши старшие родственники любят разгадывать кроссворды? Или просматривать сериалы? Позаботьтесь, чтобы они могли заниматься тем, что им нравится. Научите их пользоваться скайпом, зарегистрируйте в соцсетях. Общаясь каждый день с детьми-внуками (даже посредством гаджетов) не будут чувствовать себя одинокими.

● Не забывайте про физическую активность. В интернете можно найти много полезных видео, где шаг за шагом расписаны занятия, которые помогут подтянуть фигуру к лету. Важно, чтобы вы не начали лениться. Движемся теперь меньше, едим больше, поэтому люди, склонные к полноте, могут набрать несколько лишних килограммов. Будьте дисциплинированы. Запланировали выполнить 40 приседаний, 20 отжиманий — выполните и с чистой совестью берите в руки книгу.

● Для многих семей карантин стал настоящим испытаниям. Супружеские пары не привыкли столько времени проводить вместе. Родители растеряны — не знают, чем занять ребенка. Взрослые дети конфликтуют со своими старенькими родителями… И «бегством» на работу уже не спасешься. Рассматривайте вынужденную изоляцию как возможность ближе познакомиться с теми, с кем вам приходится делить жилую площадь, узнать их потребности, желания, мечты.

● В такие сложные времена рацио (кора головного мозга) «выключается» и «включается» мозжечок (рептильний мозг), который в момент безопасности отвечает за наше выживание, подавая нам один из трех сигналов «бей, беги или замри». Это объясняет, почему некоторые люди упорно (и даже демонстративно) нарушают карантин. Другие же, наоборот, стараются не покидать безопасной территории, которой они считают свой дом. Третья категория — «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу». Как страусы, «прячут голову в песок». К какой бы категории вы не принадлежали, периодически устраивайте передышку от «информационных атак». Очередной выпуск новостей можно и пропустить. На пандемии не может сходиться клином белый свет. Не повышайте лишний раз свой уровень тревожности. Пусть ваше внимание привлекают позитивные новости.

Все мы волнуемся за здоровье и жизнь нас самих и наших близких. Волнуют нас и экономические трудности, которые нас ожидают. Подумайте: возможно этот кризис даст вам толчок наконец реализовать свои мечты? Например, начать собственное дело? Или сменить профессию? Карантин не продлится вечно. Прошло три месяца — и Китай начинает снимать ограничения. Люди постепенно возвращаются к привычной жизни. Поэтому не рисуйте в воображении апокалиптические картинки, а смело стройте планы на будущее!

Фото из личного архива Татьяны Груши и iStock

По материалам: Высокий Замок