Как функционируют Львов и область во время чрезвычайной ситуации?  Інформують і підвозять - як мокре горить…

От нуля часов вторника, 24 марта, Львов и Львовщина живут в режиме чрезвычайной ситуации из — за угрозы пандемии, вызванной коронавирусом. Соответствующее решение приняли областные комиссии ТЭБ и ЧС. До того фактически область уже более недели функционировала в режимѕ повышенной готовности к чрезвычайной ситуации: отдельный режим работы транспорта, закрыты все магазины, кроме продуктовых, кафе, рестораны, парикмахерские, салоны красоты… Какие «болезненные точки» в функционировании города и области в эти дни, выясняла журналист «ВЗ».

Катастрофический недостаток информации

Первое, что напрягло, когда начала нарастать проблема с коронавирусом в области, — нехватка коммуникации с властью. Начиная от пресловутого «восстания» медиков в Винниковском госпитале? Dkflf ljcs с большим трудом, по крупицам, «выжимает» из себя информацию. Так, хорошо, что хотя и не с первых дней, но все же наладили ежедневные оперативные брифинги относительно актуальной ситуации. Но даже на этих брифингах журналисты часто чиновников «тянут за язык». Через это складывается впечатление, что чиновники скрывают информацию…

Так было, когда появился первый в области инфицирован коронавирусом. Люди долго не могли узнать, кто это и как это произошло. Так же было, когда появился второй — областная власть не знала, кто это — мужчина или женщина, какого возраста. С большим трудом журналистам удалось выяснить, что они и не могли этого знать, потому что с Лабораторного центра отправили в Киев пробы 45 пациентов, одна из которых была с коронавирусом. И лишь позже из Киева поступила информация, что это была женщина 1959 года рождения.

Читайте также:  Только азартные игроки заслуживают на многомиллионный джекпот в игровых автоматах

Информация на сайте ЛОГА появляется в среднем дважды в сутки. Но это очень мало. Ведь в «реале» ситуация меняется ежечасно, и это надо отражать. Жители, которые сейчас сидят дома на карантине, — жаждущие информации, ищут ее повсюду. Это можно видеть по посещаемости информационных сайтов, которая сейчас зашкаливает…

В этой ситуации спасителем ситуации оказался городской председатель Андрей Садовый. Если еще две недели назад в пресс-службе ЛГС со всех вопросов относительно коронавирус отсылали в ЛОГА, то теперь ситуация кардинально изменилась, и мэр стал «ньюзмейкером» номер один. Он первым, быстрее, чем в областном штабе, сообщил и о первого больного на коронавирус, и про вторую. А когда в области ввели режим чрезвычайной ситуации, первым разъяснил, что это будет означать для жителей. И успокоил, мол, для жителей фактически ничего не изменится.

Как доехать на работу?

Один из проблемных вопросов — доезд работников стратегических предприятий, которые обитают в районах, до Львова на работу. (Ведь пассажирские перевозки в области запретили). А это в первую очередь — медики. По подсчетам, в каждой львовской больнице — до 50% «доїжджаючих»…

Львовская ОГА организовала спецрейсы, которые должны довозить людей из районов области до Львова. Львовский городской совет также взялась за это. По сообщению заместителя городского председателя Львова по вопросам развития Андрея Москаленко, помочь согласились четыре сервисы такси, которые действуют в городе: бесплатно будут обслуживать четыре медицинские учреждения и врачей, которые в постоянном режиме работают на медицинской горячей линии 15-80. Компания Bolt будет оказывать помощь с перевозкой медикам больницы скорой медицинской помощи и Областной инфекционной больницы. Компания Uklon — врачам Детской клинической больнице на Орлика и врачам на горячей линии 15-80. Компания Opti обслуживает врачей госпиталя Ветеранов войны и репрессированных в Винниках, а также оказывать помощь врачам Скорой медицинской помощи и 8-й больницы. Главные врачи каждой из четырех больниц предоставили списки работников, которые имеют наибольшие трудности с доездом на работу и с работы.

Читайте также:  Окна Рехау от производителя

По информации Андрея Москаленко, уже около 200 врачей имеют возможность пользоваться услугой бесплатного такси. В течение нескольких дней добавят еще больницы, которые задействованы или будут задействованы в активной стадии подготовки или уже лечение больных от коронавирус.

Однако реально ситуация далека от идеала. Даже в этом сообщении у Ф Б Андрея Москаленко, врачи-корреспонденты возмущались, что им отказывают в бесплатной перевозке… Медицинская сестра Львовской областной клинической больницы Иванна Підлузевич рассказала журналисту «ВЗ», что она и ее коллеги зарегистрировались в системе бесплатного такси, но сейчас там им никто не отвечает… Не спасают также и спецрейсы транспорта, которые организовала Львовская ОГА. Ведь сесть в эти автобусе можно только на конечной остановке (а это Броды, Буск, Городок, Дрогобыч, Жидачов, Стрый, Турка и другие), а там людей полно. Учитывая безопасность, в автобусе разрешено перевозить людей только на сидячих местах. Поэтому даже на конечной не все могут сесть. Что говорить о тех, кто стоит на трассе, — им сесть вообще нереально.

Читайте также:  Особенности выбора межкомнатных дверей

Госпожа Иванна рассказывает, что если бы не генеральный директор Львовской областной клинической больницы Михаил Гичка, имела бы большие проблемы с проездом. Гендиректор своей машиной старается подвезти на работу больше работников. «Я живу в селе Суховоля, то меня сосед подвозит до Холодной Воды, где живет господин Михаил, и он подвозит меня до работы, а еще по дороге подбираем медиков, — говорит медсестра. — Иначе бы не доехала, потому что мне до трассы восемь километров, а там на остановке — человек сто. Также очень помогает сообщество в Фейсбуке „Подвези медика“. Тоже ею пользуюсь. На этой странице координируют свои усилия те водители, кто может бесплатно подвезти, и те медики, кого надо подвозить. Добираться на работу очень тяжело. Но несмотря на все трудности, медики из районов все равно добираются на работу во Львов».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •