Одышка даже страшнее симптом, чем кашель  Анатолій Невзгода: «Якщо температура з підвищеної різко падає до нижче 36, то, як, правило, на другий-третій день - пневмонія…»

О угрожающие моменты во время вирусной болезни корреспонденту «ВЗ» рассказывает доцент Львовского мединститута, член-корреспондент Международной Академии наук технологической кибернетики, член-корреспондент Международной академии наук, инжиниринга и технологий, сопредседатель Западноукраинской торакальной ассоциации, пульмонолог, иммунолог, аллерголог Анатолий Невзгода.

«Каждый второй президент США умирал от пневмонии»

— Анатолий Ананиевичу, знаем, что во время эпидемии атипичных пневмоний, вызванных вирусом калифорнийского гриппа H1N1, в вас не умер ни один пациент, хотя время было страшное… Сейчас подобная эпидемия?

— Коронавирус страшный тем, что его пик — переход с поражения верхних дыхательных путей нижних дыхательных путей, поражение альвеол, — так возникает пневмония. Люди умирают от вирусной пневмонии. Это не редкая вещь. Каждый второй президент США умирал от пневмонии. Не от ишемической болезни сердца, не от инфаркта миокарда, а именно от пневмонии. Даже в самых современных клиниках мира, которые имеют новейшую аппаратуру, процент смертности от пневмонии — от 10 до 30%. Самым критическим проявлением в нынешней пандемии являются вирусные пневмонии. Люди старше 60 лет, те, кто имеет мало физических нагрузок, кто работает с вредными веществами, люди с ослабленным иммунитетом, — уязвимая группа. Не забываем, что живем на территории, которая подвергалась воздействию Чернобыльской катастрофы, а это по мощности равен сорока бомбам, брошенным на Хиросиму и Нагасаки. В большей или меньшей степени уязвимы все. Любая пневмония имеет основные характерные проявления: кашель, одышка, боль во время дыхания в грудной клетке, повышение температуры тела, может быть синюшность кончиков пальцев. Эти проявления характерны для типичных пневмоний. Атипичные пневмонии не имеют этих проявлений, поэтому так и называются. Если в предыдущие двадцать лет во Львове, скажем, по моим исследованиям, пневмонии вызвали пневмококки, то теперь основная причина — стрептококки. Угрожающе растет количество вирусных пневмоний — так называемых TORCH-пневмоний, которые передаются теми же возбудителями, что и половым путем. Заранее можно предсказать, что от пневмонии коронавирус, — атипичные, потому атипичный возбудитель. В этом опасность, потому что, например, будет иметь человек пневмонию, а температура не будет повышена не будет кашля вообще. Типичные пневмонии, как правило, поражают одно легкое, атипичные пневмонии, а особенно вирусные, поражают обе легкие одновременно. Дыхательный объем уменьшается, поэтому человек задыхается. Вот почему необходимо достаточное количество аппаратов искусственного дыхания. В украинских реанимационных отделениях насыщенность такими аппаратами есть максимум 30-40% от потребности. Можно прогнозировать, что будет преобладать дыхательная недостаточность над всеми другими симптомами. Больные люди будут задыхаться. Мы уже пережили пандемию калифорнийского гриппа H1N1. Врачи в Украине научились лечить атипичные пневмонии, вызванные этим вирусом.

Читайте также:  УГКЦ на время карантина позволила не целовать иконы и слушать службы из дома

Доктор Наполеона Бонапарта говорил, что при пневмонии болеют легкие, а страдает сердце. Почему пожилые люди более уязвимы? Потому что в таком возрасте слабые функции сердца. Когда наступает дыхательная недостаточность, страдает сердце у людей пожилого возраста. Мужчины более ранимы, чем женщины, — в них менее тренированное сердце.

— Говорят, люди со II группой крови более уязвимы, чем с первой…

— Эта группа крови действительно более уязвима от всех вирусов. Соответственно, вирусные пневмонии тоже чаще всего касаются людей со второй группой крови, потому что эта группа имеет антигенные детерминанты.

— Что нужно делать, чтобы уберечься?

— Что является указателем того, что что-то неладно в организме? Повышенная температура тела. Нормальная тела температура тела — 36, 4 — 36, 8 градусов. Температуру следует измерять дважды в день в промежутке от 6 до 8 утра и вечером — от 18.00 до 20.00. В остальные часы показатели будут ложными. Ртутным термометром следует измерять температуру тела под мышкой в течение десяти минут! Причем, должна быть пауза между измерением температуры тела и приемом пищи — не меньше одного часа. Вы об этом знали? Люди не знают элементарных вещей, не умеют мыть руки, а это — гигиена, которую надо усилить в разы. Если у человека есть вирусное поражение и вдруг температура с повышенной падает ниже отметки 36, то, как правило, на второй-третий день является пневмония. Этот момент нельзя упустить, сидя дома, — немедленно к врачу!

Читайте также:  «Тестируем на коронавирус всех медиков, которые заступают на смену»...

«Маска для вируса — триумфальная арка»

— Говорят, вирус находится в горле-носу несколько дней, поэтому рекомендуют много пить, чтобы вирус попал в желудок, где его обезвредит желудочный сок.

— Думать, что питье беспрестанно спасет от коронавирус, не стоит, потому что так не есть. Вирус поражает человека ослабленную, а особенно, если этот человек находился в контакте с более контагиозной человеком, носителем вируса. Подальше от толпы, изоляция, карантин — это правильное решение. Подальше от алкоголя, который ослабляет иммунитет. Подальше от людей, которые приехали с мест поражения. Мыть руки, хорошо кушать и достаточно спать — это общие советы для укрепления иммунитета и личной гигиены, актуальны всегда.

— На что люди должны обращать внимание?

— На общее самочувствие. Наличие одышки. Если ранее человек не имел одышки, а вдруг она появилась, это должно насторожить. Измерять правильно температуру тела ежедневно. Один из кардинальных симптомов пневмонии — не кашель, а кашель с одышкой. Поэтому одышка даже страшнее симптом, чем кашель. Вовремя обращаться к врачу, если заметили такие симптомы.

Читайте также:  Ученые смогли разгадать формулу подсчета возраста собак

Маски помогают?

— Если учесть размеры вируса, то маска для него — триумфальная арка. Но если человек кашляет и чихает, то маска обеспечит то, что по крайней мере вирус будет у этого человека, а не распространяться на других. Да и вид человека в маске и цветных перчатках должен насторожить, потому что это может быть потенциальный носитель вируса, которого надо обойти по крайней мере на расстоянии полутора метра.

— В это время, как правило, не только один опасный вирус летает в воздухе? Сезон вирусный?

— Летало, летает и будет летать. Но самым страшным является коронавирус, к которому нужно отнестись максимально ответственно и спокойно. Карантин — один из самых эффективных методов борьбы.

Фото из архива Анатолия Невзгоды

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •