Все наверное слышали про черного лебедя Назима Талеба. Однако, есть выражение, которое несколько меняет взгляд на эту проблему. «Это птица?» – высказывание принадлежит известному экономисту, нобелевскому лауреату Полу Самюельсону.  Вся правда про коронавірус: недитячі поради від дитячого письменника Жака Жаб’є

Итак, это птица? Или иначе говоря, таким уж черным является лебедь? Первые упоминания о коронавирус появились в 2019 году. Именно поэтому он так и называется — COVID 19. Уже к середине февраля было понятно, что средств одной страны, даже таких сверхжестких, которые использовал Китай (блокирование городов, домов, смертная казнь за сокрытие симптомов, заключения за появление на улице без маски) оказалось недостаточно, чтобы остановить его распространение. А что мир? А что мы? Мы все, и это вполне нормально, были погружены в свои проблемы, строя планы на будущее. Уже в начале марта, когда появились подтвержденные данные о больных за пределами материкового Китая, мы… продолжали интенсивно решать собственные проблемы и строить планы. Ни одна страна, за исключением нескольких соседей Китая, не смогла за все это время на активные действия для предотвращения распространения вируса. Как оказалось, уже постфактум — границы и так будут закрыты, а перемещение лиц существенно ограничено не только в коммунистическом Китае, но и в демократическом мире (Италия, Франция, Испания, США и т.д.). Почему же ждали так долго и почему для мира коронавирус стал черным лебедем, хотя не имел бы? Итак, что мы знаем и чего не знаем о коронавирус?

Мы знаем, что большинство землян, по крайней мере значительная часть, переболеет этим недугом и переболеет в относительно легкой форме. Мы знаем, что вероятно за относительно краткое время (1 год) будет вакцина.

Мы знаем, что социальная изоляция существенно замедляет распространение болезни, именно поэтому этот механизм так активно используют. Мы знаем еще много чего, но важно для установления истины чего мы не знаем. Итак, мы не знаем: как высчитывается средний показатель смертности, исходя из динамики данных? Ведь, мы видим более-менее объективную статистику Италии, а это смертность 8% от тех, кто заразился (2978 до 35 713 по данным на 19.03.), и еще хуже цифра — 74% смертность в отношение к тем, кто выздоровел (2978до 4025, данные на 19.03). Конечно, эти данные будут снижаться, когда пик эпидемии спадет. Однако, это вовсе не те данные, которые очень часто фигурируют в СМИ (умрет меньше, чем от сезонного гриппа).

Мы не знаем, вырабатывается иммунитет у лиц, которые переболели на коронавирус? В прессе появляются данные о повторное заражение некоторых лиц. Было бы хорошо значи, или подобная проблема существует для многих и если так, как протекает болезнь повторно?

Как так случилось, что эпицентрами коронавирус стали небольшие городка Ломбардии, а не туристические центры такие, как Рим, Париж, Лондон и аэропорты Франкфурт, Стамбул и др.

Если нас призывают тщательно мыть руки, то почему дети, которые, как известно, моют руки не так тщательно и не так часто, как большинство взрослых болеют меньше?

Почему ВОЗ не бил набат, когда катастрофа произошла в Китае. Разве не проще было блокировать перелеты и переезды с одной страной, чем сейчас полностью остановить все на свете.

Украинцы и культ карго.

Мы привыкли, что в Украине все плохо, выбрали не того президента и так шесть раз подряд, даже семь (так же господин Кучма был дважды на этой должности), одни барыги, клоуны, пасечники, проффесора… Вот там у них, в этом желанном мире, где нас нет, все хорошо… Если следовать утонченному шутки Шолом Алейхема, который вложил его в уста Тевье молочника, то продолжение звучит «а где нас сейчас нет?!»… Да еще и оказывается, что теперь они, как в любимом мультике про Сера, как мы. Только тут не до смеха.

Так вот, когда информация о мерах для минимизации влияния болезни стала общедоступной, а сами меры неотвратимы, многие начали сомневаться, украинская власть не перестраховывается, это ли не клоунада и вообще, не хочет она #злочиннавлада спіонерити средства или что-то в этом роде. Ну что же, это вполне естественная реакция — мы же знаем, какой уровень доверия украинцев к институтам власти.

Однако, как только подобные меры начали осуществлять другие страны Европы и США, скептические голоса стихли. Это и есть культом карго. Правда не все голоса стихли, есть единичные, которые не могут успокоиться и кивают в сторону Швеции и Британии. Ответить можно лишь неутешительной статистикой Италии и Испании и катастрофической из Ирана. Могу предположить, что Великобритания и Швеция все же будут вынуждены сделать то, что и все, потеряв при этом много времени.

Кто-то из украинцев говорит, посмотрите на Макрона и Меркель, которые они степенные, как заботятся… Но во Франции и Германии уже свыше тысячи больных и только теперь они начинают что-то делать! И это при том, что есть Италия! Представьте, если бы вспышка коронавирус состоялся не в западной Европе (Италия, Испания, Франция, Германия), а в нас? Поверьте, западная пресса сразу окрестила вспышка «болезнью немытых рук». Да, это гипотетическое утверждение, однако я делаю подобные выводы из опыта прочитанного и увиденного. Разве призывы Меркель про «серьезное отношение…» адресованные своим гражданам, когда уже поздно, не должны свидетельствовать о провале политики? Вероятно, мы скоро увидим политическую ответ граждан этих стран своим заботливым вождям, или же и не политическую.

Посмотрите в другую сторону — Россия и Беларусь. Это же прекрасная картина, как могло бы быть у нас. Сокрытие данных, игнорирование проблемы, занижение в разы масштабов эпидемии, преследования, закрывание ртов… И сумасшедшая скрытая паника (пока только в РФ). Разве у нас так?

Конечно, у нас немало проблем и ошибок. Герой одной советской киноленты говорил — «к полумєрам не привык». Конечно, ограничить количество лиц для проезда в общественном транспорте — это, мягко говоря, не эффективно. Ошибки есть и будут, но признаем, реакция своевременная. Реагирования на вызовы адекватное — возвращение сограждан, например.

Настал момент истины! Нам стоит посмотреть на мир и на себя другими глазами. Избавиться наконец от комплекса неполноценности.

Так, на этот раз мы имеем преимущество. Можем ли мы с ней воспользоваться? Воспользоваться преимущества конца очереди? Однозначно так. Что делать? Как экономист по образованию скажу, надо осуществить перераспределение ресурсов. Сейчас крайне важно направить максимум ресурсов в медицинскую сферу и для поддержки экономики.

Медицина.

(Львовская инфекционная больница просит о помощи, имея лишь два десятка пациентов с подозрением на короно вирус. Что же будет потом?)

В краткосрочной перспективе:

Заморозить все выплаты (закупка авто для государственных органов, образование, культура, спорт, государственное управление в целом) и направить средства из других сфер в медицинскую отрасль. Сделать это на уровне государства и местных органов власти (например, спецфонд (бюджет развития города)

Подготовить реестры медиков-эмеритов и студентов-медиков, как это делает сейчас Италия. Но делать это надо немедленно. Принять законодательные акты, которые позволят привлечь этих людей к борьбе с болезнью.

Принять законодательные акты, которые позволят, в случае необходимости, национализировать частные медицинские учреждения. (Как это делает Испания).

Ввести режим закрытого административно-территориальной единицы (города, которые обслуживают Атомные электростанции, военные городки и др. стратегические объекты), въезд в которые возможен только в особых случаях и только с соблюдением двухнедельного карантина.

Временные меры должны также включать:

перевод ВСУ на казарменний состояние (Это мероприятие возможно уже запоздалый).

Обеспечить дополнительной защитой (противоэпидемические костюмы, страхование, премирование) медицинский персонал, привлеченный к борьбе с коронавирусом,

Местным органам власти обеспечить доезд персонала больниц (Инициатива «подвези медика в ИНФЕКЦИОННОЙ больнице» выглядит довольно сомнительной, по статистике, в Италии 10% медперсонала заразились коронавирусом при контакте с пациентами, а следовательно, в группе риска его распространителей).

Конечно, многие из этих мер уже реализуются или будут реализовываться правительством и местными органами власти завтра.

Что же в долгосрочной перспективе?

В долгосрочной перспективе мы все умрем. Этот тезис принадлежит выдающемуся экономисту Джону Мейнарду Кейнсу. Хотя она касалась возможных мер правительства уже и сегодня именно в экономической сфере, сейчас как нельзя лучше подходит к ситуации. То есть, важными являются меры уже и сегодня. Что будет потом мы не знаем, будущее не предсказуемо. Оно зависит от того, как мы преодолеваем вызовы современности. Все же, в долгосрочной перспективе стоит:

пересмотреть медицинскую реформу учитывая возможность шоков обращения пациентов (когда болеют все одновременно).

в целом, изменить исходную точку зрения на медицину как на общественное благо, а не набора услуг, по крайней мере относительно распространения инфекционных болезней (и не только коронавирус).

Экономика.

А теперь о главном. Коронавирус не является самой большой проблемы, которая нас может ожидать. Самой большой проблемой может стать:

значительное разбалансирование бюджета,

рост государственного долга (а следовательно, вероятна возможность дефолта или значительное бремя его обслуживания);

инфляционное давление на национальную валюту и риски инфляции (в том числе гиперинфляции)

безработицы;

снижение потребления;

экономическая рецессия (существенное сокращение ВВП);

существенное сокращение налоговых поступлений

банкротство в больших объемах, чем обычно.

А еще, вероятны социальные потрясения и обострение военных конфликтов на линии соприкосновения с оккупированной частью Украины.

Упомянутые вызовы носят гипотетический характер. Большинство из них — являются вызовами для всех мировых экономик. Здесь мы не уникальны. Специфика Украины в том, что мы мала (существенно меньше 1% мирового ВВП) открытая (снижения мирового ВВП автоматически снижает основные статьи украинского экспорта — к примеру, стали) экономика. Поэтому, надо действовать на опережение. И здесь я скажу эту сакраментальную фразу — «не паникуйте». Финансы не любят спешки. Замрите! Из преимуществ — у нас есть Приват24, это настолько крутая вещь, что вы себе не представляете, как сейчас нам весь мир будет завидовать. У нас есть Новая почта и Укрпочта. Они будут работать даже в условиях чрезвычайного положения.

НБУ проводит интервенции иностранной валюты, поддерживая курс гривны, постепенно (очень медленно и это на данном этапе вполне оправданно) девальвируя ее. Нефть дешевеет, а это основная затратная статья для посевной кампании. Парламент приравнял коронавирус в форс-мажорных обстоятельствах, а это освобождает от частичного или полного невыполнения контрагентов от условий договора (например, относительно договора аренды).

Что еще надо сделать. Три важные вещи:

Для стимулирования спроса

Постепенно увеличить пенсии для граждан в самой низкой категории выплат.

Увеличить выплаты и упростить (а еще лучше перевести в онлайн) выплаты по безработице.

Увеличить помощь семьям при рождении и уходу за детьми и тем, которые находятся в финансовом затруднении.

(Другие страны вообще раздают деньги — пассивный доход).

Для стимулирования экономики — удерживать устойчивое валютный курс — сейчас это самое важное! Ввести компенсационный механизм на несколько лет (освобождение на несколько лет от уплаты налогов, или другие мероприятия) отраслям, которые больше всего страдают от карантинов — транспорт, туризм и объявить об этом немедленно.

Расширить доступ к кредитам для малого и среднего бизнеса, микробизнес освободить от уплаты налога на доход (прибыль) при условии официального найма рабочей силы и уплаты налога с доходов граждан.

Подписать индивидуальные соглашения между крупным бизнесом и правительством о гибкие условия деятельности (временное рассрочка налоговых платежей в случае надобности, взаимное отсрочке исковых заявлений за предыдущие обязательства на время карантина (по взаимному согласию сторон), временная отмена санкций, возможны выкупы государством пакета акций компании в случае необходимости по средневзвешенным ценам (средняя цена на рынке между докризисного уровня и на момент выкупа))

Для сбалансирования бюджета

Увеличение налогов на потребление на импорт (например НДС, акцизного налога, в том числе на топливо и сырье) (как временная мера в рамках ВТО).

Установление максимальных цен (устанавливаются ниже рыночных) на некоторые группы товаров (медикаменты первой необходимости и гигиены)

Заморозить все непроизводительные статьи расходов. Приоритет на этот и вероятно следующий год — медицина, армия, экономика и наука (отдельные отрасли).

Эти меры могут ослабить кризис, а не отвлечь ее. И еще, с оглядкой на прошлый сезон в сельском хозяйстве (пожар в Австралии, наводнения в Бразилии и США, засухи), учитывая новые обстоятельства — коронавирус, восстановление границ — продовольствие и с/х продукция в мире в этом году существенно возрастет. А кто мы? Правильно, большая аграрная страна! Один мой знакомый итальянец, царство ему небесное (умер когда ему было под сто лет), помнил лозунг начала ХХ века. — Ucraina — granai del mondo! (Украина житница мира). Итак, хорошая новость для нас — ничего не изменилось и основная экспортная позиция будет держать нас на плаву, даже когда другие пойдут на дно. Так что не паникуйте!

И о личном.

Моя мама, отчим, тетя и сестра на карантине в Италии. Моего тестя, а мы живем с родителями, заставить сидеть дома не легче, чем это сделать Борису Джонсону относительно своего отца. Я вел очень социально активную жизнь и очень люблю свою семью, но мне тяжело в изоляции. Думаю, как и всем нам. И другого мира у нас нет. Мы в одном каноэ! Поэтому не розхитуймо его, а вирощуймо цветы!

Олег Жовтанецкий

По материалам: Высокий Замок