Ситуация с распространением в мире коронавірусної инфекции вызывает панические настроения. Жутко становится от статистики смертных случаев, которая ежедневно обновляется. Складывается впечатление, что самое страшное впереди…  Роман Ілик: "Головна мета суворого карантину – виграти час"

Как к этому следует отнестись? Что должны сделать для того, чтобы максимально предотвратить собственное инфицирование? На эту тему беседуем с заместителем Министра здравоохранения Украины (2016−2019рр.), доктором медицинских наук, нашим земляком Романом Іликом

Симптомы украинцев несколько отличие от больных в Китае

— Никто не ожидал, что такие страны, как Италия или Испания окажутся настолько уязвимыми к опасному вирусу. Это поучительно для многих, в т. ч. для нас: украинская медицина по всем параметрам заметно уступает итальянской или испанской. Если в Италии все так плохо — что тогда ждет нас, когда вирус полномасштабно прорвется и воцарится на территории Украины?

— Давайте с самого начала договоримся, что ведем разговор оптимистично. Важно при любых обстоятельствах сохранить спокойствие. Картина с сегодняшней смертностью в Италии, да и в целом в мире, не настолько безнадежная, как может показаться на первый взгляд. Людей умирает много, но все они умирают конкретно от вирусной инфекции? В Италии смертность считают от количества тех, у кого обнаружили вирус. Но ведь есть большое количество инфицированных, которые переносят заболевания как обычную простуду и не попадают в эту статистику. Эпидемиологи уже обратили итальянским коллегам на это внимание. Потому правильно считать следует от количества инфицированных. Так вот, если считать от количества инфицированных, смертность от Covid-2019 не выше, чем от любых других вирусных инфекций. Например, от гриппа.

— Коронавирус постоянно мутирует. Его «поведение» в Китае, как утверждают медики, немножко отличается от клинических проявлений на европейской территории. Что должны знать?

— Да, действительно. Клиническая картина имеет свою специфику и особенности в Украине. Зафиксированы в Китае клинические проявления не совсем такие, как, например, в Италии. Так происходит всегда. Это последствия мутации вируса. В борьбе с болезнью важно своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь. Доля ответственности за это возлагается на самих больных. Доктор Генрих Стрітт из Бонна заметил, что у двух третей инфицированных, в начале заболевания слабеет способность чувствовать запахи. На это стоит обратить внимание, чтобы информировать своего врача. Если говорить об Украине, то здесь есть еще несколько симптомов. Это выраженная заложеність носа, причем без выделений, постоянная сильная боль в горле, а не только при глотании, чего не было в Китае, и не очень высокая температура тела — не выше 38 градусов. Такой ход характерен для абсолютного большинства (около 80% людей). Не надо сейчас рассчитывать стопроцентно на результаты быстрого экспресс-тестирования, этот метод диагностики может дать сбой.

Читайте также:  Joycasino - огромный мир онлайн развлечений

О две тактики борьбы с коронавирусом

— Не все страны Европы избрали одинаковую тактику борьбы с опасной вирусной инфекцией. Одни, объявив строгий карантин, делают все, чтобы как можно больше людей находились в социальной изоляции. Есть и такие, которые до сдерживания вирусной инфекции подошли достаточно либерально. Как это объяснить?

— Мир использует две тактики борьбы с коронаваірусом. Англия, Норвегия и Нидерланды, отказавшись от жестких карантинных мероприятий, вируса дают возможность распространиться. Такая тактика должна ускорить процесс создания необходимых предпосылок для выработки популяционного коллективного иммунитета. Это не означает, что в названных странах карантинные меры не применяют. Они есть. Но их карантинный режим значительно мягче. Вторая тактика диаметрально другая — это жесткие меры. Жесткий карантин для эпидемии — это всегда хорошо, но и он не дает стопроцентной гарантии, что инфекцию удастся быстро остановить.

Украина, как и большинство стран ЕС, прибегла к строгих ограничений.

Главная цель — не дать вирусу быстро распространяться, чтобы выиграть время: лучше подготовиться системе здравоохранения к работе в режиме перегрузки. Какая из этих двух тактик эффективнее? Время покажет.

Эту инфекцию убивают солнечные лучи

– Китайские эпидемиологи прогнозируют, что пандемия продлится как минимум до июня, когда по-настоящему потеплеет. Потому что вирус боится тепла, погибает под лучами солнца. Когда мы сможем сказать, что новых больных на коронавирус не зарегистрировано…

Читайте также:  Ремешки на часы из резины: отличия силикона от каучука

— Вероятно, что так. Потеплеет, и уровень заболеваемости пойдет на спад. Но вирус никуда не исчезнет, он и в дальнейшем інфікуватиме, как это происходит при других вирусных инфекциях. Большинство украинцев все равно переболеет, восемь из десяти в легкой форме. Перед нами стоит конкретная задача: до минимума ограничить контакты между людьми. Вирус провоцирует осложнения в так называемых группах риска, к которой относятся те, кто имеет сопутствующие хронические болезни и возрастом более 60 лет. Речь идет о сердечных больных, у кого гипертония или сахарный диабет, или хронически больных, в которых все вместе. Это как раз то, к чему не совсем готова отечественная медицина. Здесь мы сильно уступаем Европе. Именно поэтому в Украине ввели жесткий карантин.

Вакцина — хорошо. Но не все так просто

— Что о вакцине слышать?

— Вакцинация — надежный метод предупреждения болезни, одновременно с вакциной могут возникнуть сложности. Для противодействия вирусу она не бывает универсальной. То есть, такая, которая будет одинаково эффективной для всех: китайцев, украинцев, итальянцев, американцев. Фармакологический защиту от болезни, как правило, создают для определенного генотипа, для конретного региона. Какой там генотип, такую и вакцину для него и создадут. Поэтому не стоит переоценивать уже сегодня перспективы вакцинации. Говорить об этом рано.

— Сколько вирус живет вне организма человека? Когда проявляются симптомы заражений?

— Симптомы заражений, если говорить о середньостатисний показатель, сказываются через 4-5 дней. Но помните, что сам человек сразу же после попадания в его организм вируса становится заразным. Именно в ротовой полости есть фермент, через который вирус попадает к клеткам. Способность заражать других сохраняется от момента попадания в организм инфекции до исчезновения всех клинических проявлений болезни. Если течение происходит без осложнений, это длится 10 — 14 дней. По жизнестойкости вируса вне человеческого организма… Много зависит от температуры, влажности и поверхности, на которую он попадает. Он быстро погибает от ультрафиолетовых лучей. Если говорить о временных рамках, то вирус живет не более четырех часов. Антисептики уничтожают вирус. Поэтому их следует использовать для дезинфекции. Нужно следить за руками. Часто мыть и обрабатывать дезраствором.

Читайте также:  Море без коронавірусних тестов и обсерваций?

Когда на болезнь накладывается другая

– Может ли человек, переболевший на коронавирус, заболеть еще раз?

— Теоретически может. Многое зависит от того, где человек инфицировавшегося. На самом же деле, это случается редко. Это исключение из правил, поскольку вирус мутирует.

– Может случиться так, чтобы больной «подхватил» одновременно две вирусные инфекции и грипп, и короновирус?

— Может. Но на практике такие вещи случаются как исключение. Здесь другое важно — когда одна болезнь, «наклавшись» на другую, маскирует и прячет большую опасность. Помните случай, что был в Ивано-Франковске, где скончалась 56-летняя женщина, которая страдала от нескольких сопутствующих заболеваний — гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и кардиосклероза, то есть принадлежала к группе риска. Сначала ей диагностировали осложненный пневмонией грипп А, а уже по смерти обнаружили коронавирус. В больницу поступила в тяжелом состоянии, с удушьем. Потеряла драгоценное время, потому что занималась самолечением и отказывалась от госпитализации. От первых симптомов до смерти прошло несколько дней.

Не игнорируйте карантин!

— Что порекомендуете делать во время карантина?

— Не игнорировать карантин. Читать книги, общаться с семьей и друзьями, избегая контактов с другими людьми. Не приближаться к прохожим, если вышли на улицу. Безопасное расстояние — три метра. Самый эффективный способ предотвратить заболевание, как утверждает директор Всемирной организации здравоохранения Тедрус Адхан Гебреєсус, — разорвать цепи переядачі COVID-2019. Для этого только в случае необходимости следует сдавать тесты и находиться в социальной изоляции.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •