Режим ЧС в области начнет действовать с полуночи 24 марта  На Львівщині запроваджують режим надзвичайної ситуації. Що це означає?

С 24 марта в Львове и всей Львовской области вводят режим чрезвычайной ситуации. Такое решение приняла областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил председатель Львовской ОГА Максим Козицкий.

«По итогам заседания приняли решение о определение ситуации, сложившейся на территории области в связи с распространением ОРВИ, вызванной коронавирусом, как чрезвычайной ситуации медико-биологического характера регионального уровня», — отметил Максим Козицкий.

Все органы переведены в режим работы в условиях чрезвычайной ситуации. Комиссия сформирует перечень предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность области.

Руководителем работ по ликвидации последствий эпидемии определили профильного заместителя председателя ОГА Иван Собко. Он должен определить состав и структуру штаба, что наработает план мероприятий по ликвидации последствий.

Напомним, из-за распространения коронавирус чрезвычайную ситуацию объявили в Киеве, а также Киевской, Черновицкой, Днепропетровской, Харьковской и Ивано-Франковской областях, а 23 марта — в Донецкой, Тернопольской и Черкасской областях.

Отличается режим чрезвычайной ситуации от чрезвычайного положения?

Читайте также:  «Крестьяне уже не пялятся, раньше бросали работу, как меня видели»

Главное отличие режима чрезвычайного положения от режима чрезвычайной ситуации заключается в том, что после введения режима чрезвычайного положения функции управления всеми государственными органами, всеми предприятиями, учреждениями и организациями переходят к уполномоченным на выполнение этой функции отдельно определенных органов.

Согласно законодательству Украины режим чрезвычайного положения определяется как особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, или при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, нормального функционирования национальной экономики, органов государственной власти и органов местного самоуправления, защиты конституционного строя, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в осуществлении конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Читайте также:  Летние мужские шорт: гид по выбору материала

Также, при введении режима чрезвычайного положения является ограничение прав человека.

При режиме чрезвычайной ситуации таких ограничений не вводится.

 На Львівщині запроваджують режим надзвичайної ситуації. Що це означає?

По материалам: Высокий Замок

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •