Занимаются привычными делами на огородах, в садах. Но имеют предостережения до земляков-заробитчан  Селяни сподіваються, що коронавірус їх обмине

На Тернопольщине с понедельника, 23 марта, объявлена чрезвычайная ситуация. Не в последнюю очередь это связано со случаем коронавирус, который зафиксирован в Залещицком районе. Там эту болезнь подцепил 57-летний священнослужитель.

В последние несколько дней жизни в надзбручанських городах замедлился. На улицах в послеобеденные часы людей очень мало. Выходят из дома лишь с насущных проблем: к продмагазину, банкомата, аптеки. Похождения на забавы до знакомых прекратили. Не отмечают даже дней рождения. Работников служб, которые отвечают за функционирование жизненно важной инфраструктуры (газовики, электрики), как и продавцов, сотрудников банков, их руководство обеспечило масками. В них ходят и многие из тех людей, которые в вечернее время прогуливаются на улицах.

Не работает много «актуальных» магазинов, которые торговали стройматериалами, запчастями, Это влечет гражданам сложности. Как и отсутствие автобусного сообщения — тяжело добираться из деревень на работу в города. На воротах базаров тоже замки. Тех, кто пробует устраивать стихийную торговлю молочными продуктами, под угрозой крупного штрафа прогоняет полиция.

Читайте также:  Преимущества игры в онлайне

Дети и молодежь дома засели за компьютеры и смартфоны. Старшие не выключают телевизоров — просмотр «мыльных» сериалов прерывают прослушиванием последних новостей. Надеются услышать обнадеживающие известия, что болезнь угомонилась. Соседи, которые раньше любили часами болтать в подъездах или за чаем друг в друга, теперь ограничиваются долгими разговорами через мобильные телефоны. Многие женщины взялись за иголки — вышивают рушники к Пасхальным праздникам. Верят, что к середине апреля эта напасть исчезнет.

Свернуты все массовые собрания. В селе Рогачині в это воскресенье люди хотели собраться на общественные слушания из-за нерадивого собственника песчаного карьера, который своими багатотоннажними машинами разбил их дорогу. Сельский голова Орест Нич наложил табу на сборы — чтобы не подвергать людей опасности подхватить вирус.

Из-за чрезвычайной ситуации священники призывали прихожан приходить в храмы не больше десяти лицам. Говорят: лучше молиться на дворе возле церквей, придерживаясь безопасного расстояния. И дома. Или просматривать службы через соцсети. Настоятель храма в селе Нараєві (Бережанский район) о. Василий Мартинців сейчас занят тем, чтобы организовать трансляцию богослужений через Facebook. В соседнем селе Лапшині отец Василий Мизюк, который со школьных лет занимается радіаматорським спортом, еще года три назад поставил в местной церкви две видеокамеры — чтобы литургии в прямом эфире могли видеть в своих жилищах лапшинці старшего возраста, которым трудно добраться до храма, а также больные и работники за рубежом. Идея оправдала себя. И стала в большом приключении при нынешней чрезвычайной ситуации: количество просмотрщиков онлайн-показов с духовной обители значительно возросла.

Читайте также:  Кулинарное путешествие Знесінням

Правда, многим людям, особенно старшего возраста, трудно отказаться от устоявшегося образа жизни. Недавно в одно из сел на Тернопольщине привезли копию чудотворной иконы Зарваницкой Матери Божьей. Несмотря на предостережения, крестьяне прикладывались к ней лбом и губами. Уверяли, что святыню с ее цілильною силой вирус минует. 89-летняя бабушка Юля, которая за свою долгую жизнь пережила много катаклизмов, тоже оптимистично сказала нам, что «сельских людей тота хороба не возьмет». И привычно ходит ухаживать за скотом и птицей в своей конюшне.

В теплые погожие дни крестьян трудно удержать в доме. Занимаются привычными для себя делами. Вывозят на поля навоз под будущую весеннюю вспашку, подкармливают до появления побегов междурядья малин, сапають лестница зимнего чеснока и лука, сгребают мусор, обрезают и опрыскивают плодовые деревья, ухаживают за пчелами, режут дрова на циркулярках.

А еще прислушиваются к своих земляков-заробитчан, которые досрочно возвращаются из заграничных заработков: случайно, не кашляют ли они или не имеют горячки? Автор этих строк пообщался с одним сельским фельдшером, и она заверила, что все приезжие на подведомственной территории находятся у нее на учете. Регулярно у них измеряют температуру и заносят показатели в журнал — чтобы реагировать в случае каких-либо аномалий.

Читайте также:  Реликвии Страстной недели

Тернопольская область

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •