Этот горнолыжный курорт рассчитан на тех, кто зарабатывает минимум 25 тысяч гривен в месяц  Для європейців Буковель прийнятний, для своїх – не дуже

Свой 42-й лыжный сезон мы с женой решили провести на Буковеле. Через Давидов и Бибрку выезжаем на Рогатин — сердце Галичины, потому что отсюда почти одинаковое расстояние до трех областных центров: Тернополя, Франковска и Львова. Направляемся на юг до Франковска. По дороге проезжаем Галич. Если Рогатин — это сердце Галичины, то Галич — ее кровеносная система. Здесь протекает Днестр — самая большая река Галичины. А Збруч, был границей между двумя империями, есть лишь ее притоком. Город Галич, в котором проживает около 6 тысяч человек, действительно начало название Галичина, потому что еще до основания Львова там существовало мощное Галицко-Волынское княжество.

Но действительно ли современное понятие Галичина ассоциируется у нас с маленьким городком Галичем или великим Галицко-Волынским княжеством, что существовало в XII веке? Нет. Современная Галичина — это оберег украинского языка и идеи независимого украинского государства. Не маленькой Западно-Украинской Республики, а Правобережной и Левобережной Украины. Именно так это понятие воспринимают и наши друзья, и наши враги.

Читайте также:  Окна из пластика для квартиры и частного дома

Проходим Франковск. Город активно строится и ежегодно становится красивее. Только это и успеваем осознать, как дорога нас уже направляет на Гуцульщину. Через Богородчаны и Надворную приближаемся к Яремча.

Яремче и до сдачи в эксплуатации горнолыжных подъемников на Буковеле было туристическим центром Гуцульщины. А сейчас играет роль райцентра мнимой «Буковельщини», страны горнолыжного туризма. Хоть отсюда до Буковеля еще ехать солидных 40 километров, Яремче настроено и подстроено на обслуживание туристов Буковеля. Так же, как и населенные пункты Микуличин и Татаров, которые находятся вдоль дороги на Буковель. В Яремче, например, можно заглянуть в зоопарк, чтобы покормить оленей, кабанов и многочисленных птиц. Множество маленьких семейных отелей в Микуличине является отличной альтернативой захмарнійоренді жилья на самом Буковеле.

Курорт Буковель соответствует европейским стандартам горнолыжных курортов: трассы выровнены ратраками, проход на подъемники быстрый. Есть выделенные места для детей и начинающих.

Но и цены на подъемники и в заведениях общественного питания европейские и отнюдь не рассчитаны на среднестатистического украинца с его среднестатистической зарплатой.

Читайте также:  Белоснежные и стойкие ванны от Ravak

Цены на гостиницы — от 400 гривен за двухместный номер до космических 15 тысяч. Найти номер на двоих с завтраком за 700 гривен в день вполне реально. И принимая во внимание все расходы, недельный отдых на лыжах на этом курорте рассчитан на людей, которые зарабатывают минимум 25 тысяч гривен в месяц. То есть не на зарплату рядового украинца. Здесь можно услышать много иностранных языков. Для европейцев это место является приемлемым, не дорогим и не дешевым.

Слышал, что на строительство аналогичного курорта в Славском якобы нашлись инвесторы. Он должен быть введен в эксплуатацию через 4-5 лет. Это хорошо, ибо конкуренция заставит подстраивать цены на подъемники под средний уровень зарплат в Украине. Тогда этот вид отдыха станет действительно массовым на радость Ульяне Супрун, которая продолжает болеть за здоровый образ жизни украинцев.

…Путешествие в обратном направлении до Львова занимает три с половиной часа. Между Галичем и Рогатином находится Бурштынское водохранилище, на берегу которого стоит Бурштынская тепловая электростанция. Тойфакт, что ее колишнійдиректор, Денис Шмигаль, возглавил Кабинет Министров Украины, заставляет с интересом посмотреть на это печальное зрелище после аттракциона Буковеля. В конце концов, нельзя сравнивать апельсины с яблоками. Буковель — это развлекательная индустрия, которая и должна светиться всеми цветами радуги, а Бурштынская тепловая электростанция — это промышленный объект, который напоминает о суровых буднях шахтеров.

Читайте также:  Ваш удачный гид по кирпичах

Дальше по дороге большой перекресток Рогатина, снова Бобрка, Давидов и наконец-кольцевая дорога Львова. Что может быть красивее Львов? Ничто, кроме Винник. Возвращаем по кольцевой направо…

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •