19 марта – день, когда украинцы выглядят на горизонте аистов, которые, по народным приметам, должны были бы вернуться домой с далекой чужбины.  Між білими і чорними лелеками не буває «змішаних шлюбів»…

Орнитологи не верят в эту нумерологию, считают ее надуманной. Но говорят о другие традиции в жизни наших крылатых символов. О некоторых из них корреспонденту «Высокого Замка» рассказал кандидат биологических наук Андрей Бокотей, который является одним из опытнейших «лелекознавців» Галичины.

Одни жмутся к людям, другие — «безлюдьки»

— Недавно меня кто-то спрашивал, бывает ли такое, чтобы бело-черный аист женился черно-белым, — рассказывает ученый. — Эти птицы имеют разный образ жизни: белый живет у людей, черный — «нелюдимый», предпочитает далекой глуши. Но порой случается, что они вместе мигрируют, могут лететь на юг в общих стаях. Правда, белых аистов там может быть сотни, черных — всего несколько. Иногда в зоопарках этих аистов держат вместе, потому что они похожи, хотя и антиподы по цвету. Бывают смешанные браки между этими видами? Такие вещи ученым неизвестно. Все птицы имеют свою отличную брачное поведение. Во время этого периода самец пристает к самке, она его понимает и отвечает некоторой взаимностью или не отвечает. Брачное поведение белого и черного аиста кардинально разнятся. Они ухаживают по-разному. И даже если такие ухаживания происходят в зоопарках эти птицы не находят общего языка. Поэтому не образуют между собой гибридных супружеских пар.

Читайте также:  О покраске мотоцикла

Гнезда строят даже на памятниках

Каждый год аисты строят или достраивают свои гнезда. Они могут весить до двух тонн и иметь до двух метров в высоту.

— Больше всего гнездо я видел в одном из сел при дороге Львов — Ивано-Франковск (через Бибрку), — говорит господин Андрей. — Там стоит старый польский костел с высоким дымоходом. Долгое время этот храм был заброшен. На его трубе издавна стояло гнездо аиста. Чуть не менее полутора метра высоты. Однажды дымоход не выдержал такого бремени, объемное гнездо упало, повредило крышу. После этого местная община нашла средства для ремонта костела. Так что невольно аист побудил людей восстановить культовое сооружение.

Свои дома аисты строят в самых неожиданных местах: на деревьях, водонапорных башнях, электрических столбах. В селе Брюховичи Перемышлянского района аистовое гнездо поддерживает памятник в честь погибших во Второй мировой войне…

Андрей Бокотей говорит, что в древности аисты строились исключительно на деревьях. Но с тех пор, как люди начали укрывать свои дома соломой, аисты перебрались на крыши — им удобно было впихивать в них первые «фундаментные» палочки. Поэтому охотно переселялись на крестьянские дома. Но когда люди начали использовать для покрытия черепицу, жесть, шифер, это усложнило птицам строительство. На современных крышах редко можно увидеть гнездо аиста. С 60-70 годов прошлого века активно началась электрификация, поэтому аисты начали активно использовать перемычки на столбах как основу под свои гнезда. Столбы стали комфортными будмайданчиками для аистов: опоры были высокими, на них не могли забраться хищники, к тому же с них открывается хороший обзор на все 360 градусов. 80% всех аистовых гнезд — на опорах электропередач.

Читайте также:  Работаем, не работая, не работаем, работая?

Не стоит привлекать бугская во двор

Есть много желающих привлечь на свое подворье бугская. Орнитологи выдали несколько иллюстрированных книг с практическими советами, как это сделать. Прочитать эти подсказки с подробными схемами, рисунками можно на сайте Западноукраинского орнитологического общества. Несмотря на то, что аистов у нас уважают, почитают, не совсем хорошая идея — привлекать эту птицу на своем подворье. В первую очередь потому, что помет бугская является очень едким, агрессивным, как кислота. Он за несколько лет может разъесть любую кровлю, металлочерепицу — значит придется менять кровлю. Разъедают эти экскременты и электрические провода, поэтому энергетики предусмотрительно надевают на них пластиковые «кожухи» на расстояние полтора метра от гнезда.

Есть у аистов и печальные традиции

У аистов много своих традиций, с ними связаны мистические истории. Естествоиспытатели заметили: аисты часто привязываются к одному и тому же двор, в определенной семье. Когда старшие люди из того двора умирают, аисты обычно там больше не гнездятся, больше туда не прилетают. Причин такого поведения объяснить не может никто. Но ее можно понять…

Читайте также:  «Жуков испытывал на нас атомную бомбу!»

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •