Ученые уверены: люди, которые недосипляють, не могут хорошо ни работать, ни учиться  «Не можете прокинутись без будильника? Спите замало»

У вас бывает, что вы как будто вовремя заснули, вроде бы и хорошо спали, а утром еле встаете с кровати? А без чашки кофе вообще трудно прийти в себя? У меня такое часто. В такие ранки преимущественно получаю сообщения от фитнес-браслета: «У вас слишком короткий глубокий сон». Оказывается, важно не просто спать рекомендованные восемь часов, надо, чтобы не менее трети этого времени приходится на фазу глубокого сна.

Оказывается, только во время глубокого сна организм полностью расслабляется — замедляются дыхание, сердцебиение. Единственный орган, который продолжает работать, — мозг. Именно во время фазы глубокого сна он проводит «генеральную уборку» — очищается от токсического белкового мусора. Пока мы спим, мозг систематизирует информацию, которую получил днем. Помните, как в детстве перед экзаменом или контрольной советовали положить книжку под подушку? На самом деле, никакие знания из-под подушки в голову не залезут, зато прочитанное перед сном хорошо усваивается. Американская исследовательница Барбара Орклі в своей книге «Научиться учиться» советует работать над сложными задачами перед сном. Тогда на утро вы можете проснуться с решением, которое вечером даже в голову не приходило. В этом убеждает и британский невролог Рассел Фостер: периодическая система приснилась Менделееву не просто так: во сне его мозг сумел систематизировать данные, выстроить между ними нейронные цепочки, поэтому оказались связи, которых наяву химик и не предполагал. Такие творческие озарения возможны только в случаях качественного сна. Следовательно Фостер говорит: люди, которые спят недостаточно или некачественный сон, не могут быть креативными. Они не слишком хорошо улавливают взаимосвязи между различной информацией, которую получают, поэтому редко находят нестандартное решение проблемы. Это подтверждает и один из опытов Фостера: участников эксперимента разделили на две группы. Одним дали хорошо выспаться, другие спали всего по 4-5 часов. Далее им предложили решить головоломку. Оказалось, те, кто выспался, справились с ней гораздо быстрее”.

«Когда мне говорят, я вынужден так много работать, что на сон остается от силы шесть часов, отвечаю: если бы вы спали больше, то не пришлось бы так долго работать», — говорит ученый. Проблемы с лишним весом, памятью и болезнями типа Альцгеймера он напрямую связывает с расстройствами сна.

«Если вам нужен будильник, чтобы утром встать с постели, и вы долго не можете себя поднять, если вы сварливые и раздражительные, очевидно, у вас дефицит сна», — говорит невролог. А чтобы иметь качественный сон, нужно превратить свою спальню в рай для сна. В спальне не должно быть никакого света, даже приглушенного. Даже свет от электронных часов может мешать. Телевизора в спальне быть не должно. А если он там есть, то его надо выключать минимум за час до того, как собираетесь спать.

Важна температура — оптимальный режим для спальни 21-22 градуса. Чем теплее в спальне, тем более поверхностным будет сон. Казалось бы, что может лучше расслабить перед сном, как не горячая ванна. Оказывается, наоборот. Для качественного сна лучше обойтись теплым душем.

Привычка не есть перед сном полезна не только для фигуры, но и для нервной системы. Голодным, конечно, тоже трудно уснуть, но ужин должен быть самое позднее за два часа до сна. Перед сном можно выпить теплой воды с медом. Но никак не зеленого чая. В некоторых сортах зеленого чая кофеина больше, чем в кофе. А напитки с кофеином после 17.00 лучше не употреблять.

Ну и главное — режим. Засыпать и просыпаться следует в одно и то же время. Даже в выходные не стоит давать себе возможности поваляться в постели до обеда — заранее не высыпаетесь, разве что из графика виб’єтесь.

По материалам: Высокий Замок