На туры в Египет начали снижаться цены. А в «Хилтоне» в Риме можно остановиться даже за 50 евро в сутки  Українці бояться не вірусу, а «карантину під свист каменів»

Паника вокруг распространения коронавирус больно ударила по туристическому бизнесу. Отменены десятки авиарейсов и даже международных поездов. На испанских Канарских островах закрыли целый отель, так как у одного из постояльцев обнаружили коронавирус… Пока одни туристы думают, как отменить забронированный тур, другие держат чемоданы наготове и охотятся на «горящие» туры. Оно и не удивительно, ведь немало отелей и апартаментов в Италии уже начали снижать цены. Даже международная сеть премиум-класса Hilton снизила цены на проживание в своих отелях на Апеннинском полуострове. Например, сутки проживания в отеле Hilton в Риме можно забронировать даже за 50-65 евро за номер. Хотя обычно за такую цену можно остановиться разве в трехзвездочном отеле.

«Мне периодически приходит рассылка с „Букинга“, — говорит львовянка Галина Шамота. — Так вот, в Италии сейчас очень много акционных предложений. Например, мы когда останавливались в отеле Domus Ciliota в самом центре Венеции, недалеко от площади Сан-Марко. За сутки платили чуть больше ста евро. Теперь мне поступило предложение забронировать его примерно за 45 евро. Жаль, что сейчас прямых рейсов из Львова в Венецию нет. С другой стороны, если бы не обанкротился Ernest (авиакомпания, которая выполняла рейсы из Львова в Бергамо, Вероны, Неаполя и Рима), то у нас бы уже давно был этот вирус, кстати, в Украине тоже боятся ехать. Моя двоюродная сестра живет вместе с семьей в Милане уже несколько лет. На Пасху должна была приехать в Украину. Но после того, как по всем каналам показали диких украинцев, которые чуть не напали на санаторий, где на карантине люди, приехавшие из Китая, — передумала. Говорит, не хочет, чтобы и ее закрыли где-то на две недели на карантин».

Читайте также:  Роман Павлов: «Мне ничего не известно о том, что меня уволят»

Елена Дронова прошлых выходных должна была лететь в Рим из Киева. Однако поездку отменила. Бронирование жилья на «Букинге» отменили бесплатно, зато за авиабилеты вернули только аэропортовый сбор. «Вопрос не столько в потерянных средствах, сколько в том, стоит ли подвергать свою семью опасности заразиться заморской болячкой. А если после возвращения нас также отправят на две недели на карантин под свист камней?» — написала она в туристической сообществе на Facebook.

«Конечно, напряжение чувствуется, особенно по Италии и Австрии, ведь туда сейчас еще едут на лыжи. Поездки в Италию отменяют, в Австрию преимущественно нет, поскольку за отмену бронирования предусмотрены штрафы. В другие страны Европы люди едут. Например, на днях поехали наши туристы в Амстердам, Париж. Единственное, на несколько дней закрывали Лувр, поэтому люди не могли его посетить, — говорит руководитель туристической компании „Трайдент“ Ирина Малая. — Ситуация — двойная. Сначала люди переживали, аннулировали бронирование, а потом цены начали падать, и люди опять активизировались. Сейчас выгодно бронировать Египет с вылетом „на уже“, а Италию — на лето».

Читайте также:  Оливки и маслины: польза и различия

«Влияние коронавирус пока не слишком заметен, поскольку для отдыха в Италии и Испании — не сезон, — говорит руководитель турфирмы „Комфорт-тур“ Ярослав Біляч. — Экскурсионная Италия не продается, а если едут на экскурсии, то обходят те регионы, где была вспышка эпидемии. У нас была лишь одна отмена забронированного тура, но спрос упал на все направления. Люди выжидают. Египет уже начал снижать цены, Турция пока что нет. Из разговоров с нашими клиентами понял, что люди боятся не столько вируса, сколько того, что могут попасть на карантин в чужой стране, а также того, что места, которые туристы массово посещают, могут быть закрыты для экскурсий. Но есть категория клиентов, которые, наоборот, пытаются воспользоваться этой ситуации. Помню, несколько лет назад, когда была война в Египте, одни боялись лететь, а другие, наоборот, звонили и спрашивали: „Ну что, на сколько упали цены? Лететь уже или еще подождать?“. И действительно, тогда было, что люди летели на отдых чуть ли не за 300 евро за двоих».

Читайте также:  «Маску использовал в течение дня, а то и двух»

Впрочем, с отдыхом на Красном море есть определенные нюансы. Египет ввел запрет на въезд гражданам стран, в которых зафиксированы крупные вспышки заболеваемости. Не пустят и тех, кто посетил эти страны менее чем за 14 дней до прибытия в Египет.

Цифрав 22 миллиарда долларов

В такую сумму оценивают ущерб туристической отрасли в мире. Об этом заявила глава Всемирного совета по путешествиям и туризму Глория Гевара. При этом больше всего убытков рынок испытывает от потери китайских туристов.

По материалам: Высокий Замок