У соседей, которые требовали выселить его жену, проснулся комплекс вины: принесли больному соки и фрукты  Хворий коронавірусом чернівчанин почуваєтся краще

Черновцы прозвучали на всю Украину: стало известно, что здесь обнаружили первого инфицированного коронавирусом мужа. 38-летний черновчанин вместе с женой накануне вернулся из путешествия по Италии.

Через два дня у мужа появились симптомы и подозрение, что это может быть коронавирус. Он обратился на консультацию к семейному врачу. 29 февраля появились симптомы, которые нуждались в госпитализации в инфекционное отделение. Вызвал «скорую». Подозрение на коронавирус подтвердилась.

4 марта в Черновицкой ОГА сообщили, что больному стало лучше. Жена мужа находилась в самоизоляции в своей квартире. Об этом узнали соседи и устроили женщине «обструкцию»: вышли на пикет с требованием изолировать ее, то есть забрать из квартиры. Как предполагают, кто-то из соседей видел, как мужа забирала скорая и догадались о болезни… Хотя женщина не имела никаких симптомов недуга.

Люди угрожали перекрыть дорогу и прибегать к радикальным действиям, если соседку немедленно не изолируют из их дома. На место происшествия приехал городской голова Алексей Каспрук, который умолял людей не позорить Черновцов на всю Украину. Он подчеркнул, что инфекция не может «перескочить» через стену и заразить других. Иначе, по его словам, люди должны бы бежать из дома в случае каждого случая заболевания гриппом. Но люди не отступали от своих требований. На глазах у всех жену больного таки вывезли на обсервацию и поместили в обсервацию в военный госпиталь.

Читайте также:  «Кос-Анатольский еще в 1920-х годах бросил клич украинизировать модные ритмы танго, – чтобы молодежь пела на родном языке»

Как рассказала корреспонденту «ВЗ» врач-інфекціоністка инфекционного отделения Черновицкой областной клинической больницы Ольга Кобевко, на второй день соседи, очевидно, чувствуя свою вину за травлю женщины, принесли ее больному мужу соки и фрукты.

— Мы работаем в привычном режиме, — говорит врач. — Одеты в противочумные костюмы, обещали нам комбинезоны. С того времени, когда в 2009 году в Украине была эпидемия свиного гриппа, у нас в отделении в материальном плане ничего не изменилось, ремонта не было. Среди всех отделений нашей областной больницы — наше инфекционное в худшем состоянии. 11 лет назад будто выделялись средства на ремонт, почему он не был сделан — не знаю…

Ольга Кобевко подтвердила, что в отделении старые боксы, допотопные пружинные кровати.

«Но инфицированный коронавирусом находится изолированно, в отдельном крыле отделения, там функциональные медицинские кровати», — говорит врач.

В среду утром заведующая инфекционного отделения областной клинической больницы Валентина Миндреску сообщила, что черновчанин, у которого диагностировали коронавирус, чувствует себя лучше:

Читайте также:  Особенности выбора мебели для ресторанов

— На утро муж имел температуру 36,7 градуса и незначительный кашель. У него нормальный аппетит. Наблюдаем положительную динамику.

Город Черновцы живет в обычном режиме, паники не наблюдается: полки супермаркетов не опустели, но продавцы и охранники в основном в масках. Так же в масках водители маршруток и троллейбусов и кондукторы.

А вот в аптеках масок нет.

Житель микрорайона Гравитон, где живет больной корономірус, Павел Монахов рассказал «ВЗ».

— Я вчера вечером специально пошел возле дома на вул. Русской, где собрались люди и требовали изолировать жену больного. Живу через несколько домов. Люди не были настроены агрессивно. Требовали, чтобы 28 дней им дезинфицировали подъезд. Но вечером люди ходили по улице, мамы гуляли с колясками. Сегодня утром я ехал на работу, в общественном транспорте было людей, как обычно.

Пока карантин в учебных заведениях города не объявили. Общественный транспорт перед выездом на маршруты дезинфицируют.

м. Черновцы

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •