А бочку со столярными инструментами «загнал» в бутылку
Об этом человеке в свое время писали все газеты Советского Союза. Волынянин Валентин Полищук бросил вызов известному мастеру микроминиатюры, харьковчанину Николаю Сядристому: как и тот, создал крошечные скрипочку и шахматную доску с фигурами. Руки «волынского шульги» вырезали немало уникальных вещей. Над каждой трудился не под микроскопом, а невооруженным глазом!
Валентину Михайловичу под 80. Живет в поселке Любешов на Волыни. Рассказывает, как приехал сюда из Ровенской области — работал в санэпидемстанции, возглавил местный комитет Общества Красного Креста, получил звание «Почетный донор СССР» и «Заслуженный донор Украины». Гордится домашними мебелью, изготовленными собственноручно. Но, говорит, есть еще одно дело жизни, которой отдался смолоду и которую сейчас продолжает, — создание миниатюр.
Мастер приглашает в свое жилище. А там — как в музее. На полках шкафов красуются филигранной работы экспонаты. Среди них крошечные столярные инструменты, размещенные в ореховой скорлупке-футляре. Их даже трудно сфотографировать из-за того, что техника отказывается «ловить» настолько мелкие детали. Также сложно зазнимкувати миниатюрную скрипочку, которая, словно в колыбели, разместилась в… половинке вишневой косточки.
— Как-то услышал, что один мастер такое сделал. Думаю, а смогу ли я? Сначала вырезал одну — великовата, тогда меньшую, еще меньшую. Предпоследняя помещалась в косточке из абрикоса. Ну, а эта — в вишневой, — улыбаясь, рассказывает.
Его крохотный музыкальный инструмент, длиной семь миллиметров, «родился» в 1977-ом. Состоит из 13 деталей! На дека скрипки Валентин Михайлович взял ореховую скорлупу, для грифа использовал кусочек дерева груши, а струны натянул из капронового волокна. Удивляешься, как ему это удалось без использования увеличительного стекла? Еще и усложнил себе работу — скрипочку разместил внутри лампочки.
Это сейчас глаза не те, а когда-то еще и не такое мог! — говорит мастер, подводя меня к другому экспонату. А там передо мной красуется целая шахматная доска с фигурами двух цветов, размещена тоже в лампочке. Это что-то невероятное!
Ет, — машет рукой мастер, — то не вершина. Я вам еще что-нибудь поинтереснее покажу.
И протягивает бочку в бутылке. А внутри ее, говорит, «закоркований» набор миниатюрных столярных инструментов — от пилы до рубанка!
Другие работы не раз повторял, а эта — в единственном экземпляре, — говорит Валентин Полищук. — С ней столько мороки! Не захотел вторую такую бочку в бутылке монтировать.
Зато распятий, разместились в бутылках, имеет много. Не только в емкостях из-под вина или водки, а и из-под духов! Одно даже в лампочку «влезло». Со всеми атрибутами — молотком и лесенкой, гвоздодером и фигуркой Сына Божьего.
Еще одна уникальная вещь — две чашки, а к ним прикованы цепью две ложки и вилки. Вытесанные из цельного куска дерева. Оригинальное и «дырявое» яйцо.
Когда услышал, как мастер из Закарпатья уверял, что больше сотни дырочек в курином яйце не просвердлиш, ибо оно раскрошится. В моем ровно тысяча отверстий! — с гордостью говорит.
Одна из последних работ Валентина Полищука — миниатюрная ножная ступа. Среди диковинок — и крошечное веретено для прядения.
Валентина Михайловича давно окрестили «волынским левшой». И сам удивляется тому, мол, блоху не подковал. Зато сколько всего другого сделал крошечного, «блошиного»! Правда, за эту свою работу обычный деревенский умелец не получил высоких званий, хотя изделия Полищука экспонировались и в областном центре, и в столице, и даже в соседней Беларуси. Интересно, что свои уникальные экспонаты муж не продает. Даже за «грубые» деньги. А вот дарит с радостью родным и друзьям. Самые же интересные работы оставляет для истории. Мечтает, что когда в райцентре появится краеведческий музей, и миниатюры простого полищука станут его украшением.
Фото автора
Волынская область
По материалам: Высокий Замок