В неприбранной комнате, где находился больной с «открытой» формой,возбудитель этого заболевания может жить... четыре месяца!
Сейчас все внимание украинцев приковано к новой эпидемии, которая распространяется миром, — китайского коронавирус. А вот туберкулез уже давно не на слуху, поэтому многие убеждены, что эта болезнь им не грозит. Хотя, по информации ВОЗ, туберкулез остается одним из самых смертоносных заболеваний на планете. Туберкулезной бактерией инфицировано почти треть населения земного шара! В Украине эпидемия туберкулеза продолжается с… 1995 года.
Каждый год в целом мире (в частности, в Украине) количество новых случаев заболеваемости туберкулезом снижается примерно на 2%. В то же время около 25% случаев остаются недиагностированными. То есть каждый четвертый больной не обращается за помощью и без надлежащего лечения продолжает заражать окружающих.
Согласно данным Львовского областного лабораторного центра МИНЗДРАВА Украины, в прошлом году во Львовской области было зарегистрировано 1169 случаев заболевания туберкулезом органов дыхания (по сравнению с 1207 в 2018-м). Настораживает тот факт, что среди детей до 17 лет заболеваемость этим недугом выросла в 1,4 раза.
«Возбудителем туберкулеза является микобактерия. Ее еще называют палочкой Коха, в честь ученого, открывшего этот возбудитель в 1882 году, — рассказывает Ольга Богославец, главный специалист отдела санэпиднадзора Управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Держпродспоживслужби во Львовской области (на фото). — Этот микроорганизм не боится высыхания, холода и большинства дезинфицирующих средств. В речной воде может жить до 5 месяцев, в почве — от 3 месяцев до 1-2 лет, в уличной пыли — 10-15 дней, на одежде и других предметах — в течение многих месяцев. В условиях комнатной температуры (в темном месте) туберкулезные палочки остаются жизнеспособными в течение 4 месяцев, при рассеянном свете — до 1,5 месяца. Бактерии туберкулеза длительное время могут выживать в молочных продуктах: в сливочном масле в условиях холодильника сохраняют жизнеспособность до 30 суток, в молоке — 14-18 суток, сырые — 26 суток, в замороженном мясе — до 1 года. Соления и копчения практически их не обезвреживают. Кипячение уничтожает в течение нескольких минут. Сухой горячий воздух (+1000С) убивает возбудителя лишь через час. Летние солнечные лучи обезвреживают бактерии через 30 минут, весенние и осенние — через один час, зимние — через две, ультрафиолетовые лучи — за 2-3 минуты».
По словам врача, палочка Коха легко проникает в организм человека, однако, как правило, не вызывает заболевания, а «мирно» сосуществует с иммунной системой, которая контролирует его пребывания в организме, — то есть возбудитель находится в «спящем» состоянии. Болезнь развивается только у 10% инфицированных. В первую очередь — у лиц с ослабленной иммунной системой: ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом, заболевания, при которых человек должен принимать препараты, подавляющие иммунную систему (в онкологических, ревматических, с целью профилактики отторжения органов после их трансплантации), а также людей, испытывающих значительных физических и психологических перегрузок, организм которых истощен (придерживаются строгих диет, много работают, живут в условиях постоянного стресса, злоупотребляют алкоголем, наркотиками, курят и тому подобное).
«Если у человека крепкий иммунитет, также может заболеть — при условии массивного попадания возбудителя в организм, — предостерегает специалист. — Так обычно случается при близком контакте с больным активным туберкулезом человеком — через кашель, чиханье, при разговоре или попадании в организм большого количества воздуха, которое заражено микобактерией туберкулеза. Инфицирование, как правило, происходит в закрытых помещениях, которые плохо проветриваются, где находится или находилась больная туберкулезом человек».
Как передается микобактерия туберкулеза?
● воздушно-капельным путем через капельки мокроты и слюны при кашле, чихании, разговоре. Больной с мокротой выделяет 15-20 млн микобактерий на день. Считается, что один больной в течение года может заразить 10-15 здоровых лиц;
● воздушно-пылевым: находясь под открытым небом, заразиться через пыль практически невозможно, поскольку бактерии туберкулеза быстро погибают под действием солнечного света, поэтому заражение чаще всего происходит в жилище больного туберкулезом;
● пищевым, но если при вдыхании достаточно 1-2 бактерий, то для заражения через рот нужны сотни микроорганизмов;
● контактно-бытовым, особенно если руки, одежду, белье, полотенца больного и тому подобное загрязненные мокротой; возбудитель может передаваться при поцелуях.
Туберкулез не передается половым путем и через кровь (при переливании и укусах комаров)!
Болезнь долгое время развивается в организме человека без каких-либо внешних признаков. В этот период микобактерия, которая попала в легкие, начинает размножаться в их ткани или других органах, а иммунная система пытается остановить или замедлить эту агрессию. Когда степень поражения органа приобретает значительных размеров, человек начинает чувствовать недомогание, и тогда появляется:
● кашель, который длится более 2 недель (на ранних стадиях заболевания кашля может не быть);
● повышенная температура тела (свыше +370С) без видимой на то причины, которая удерживается дольше недели;
● затрудненное дыхание;
● боль в груди;
● плохой аппетит;
● постоянная слабость;
● беспричинная потеря веса;
● повышенная потливость, особенно ночью;
● кровохарканье (наличие крови в мокроте, выделяемой при кашле).
При наличии хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков необходимо как можно быстрее обратиться к семейному врачу. Своевременное выявление этого заболевания и начало лечения снижает заразительность больного в десятки раз и дает шанс человеку на полное выздоровление! Не затягивайте время и не занимайтесь самолечением.
«Если у вас обнаружили туберкулез при профилактическом флюорографическом/рентгенологическом обследовании, но симптомов заболевания у вас нет, это не означает, что вы не больны, — отмечает Ольга Богославец. — Вам повезло, что заболевание у вас обнаружили на ранней стадии, когда поражение легких является небольшим и не влияет на общее состояние организма. Если бы не профилактическое обследование, позволившее выявить туберкулез на досимптомній стадии, болезнь продолжила бы прогрессировать и поразила бы больший участок легких, что вскоре проявилось бы кашлем и другими легочными симптомами».
У 90% людей туберкулез поражает легкие. Различают заразную форму туберкулеза легких («открытую») и незаразну («закрытую»).
«Заразная форма заболевания характеризуется тем, что человек выделяет с мокротой в окружающую среду микобактерии туберкулеза. При „закрытой“ в мокроте не обнаруживают микобактерию туберкулеза, и обычно такие пациенты вообще не кашляют, — объясняет врач. — „Закрытая“ форма туберкулеза — это обычно ранняя стадия заболевания, когда в легких обнаруживают отдельные небольшие участки воспаления (1-2 см). „Открытая“ — более продвинутая стадия, когда в легких обнаруживают большие участки с распадом легочной ткани. Пораженные участки легких отмирают».
Внелегочный туберкулез — незаразный. Такой туберкулез угрожает только жизни человека, которая на него заболела. Для внелегочных форм туберкулеза также характерны общие признаки инфекционного заболевания — недомогание, повышение температуры тела, потеря веса, интенсивное потоотделение ночью, признаки поражения конкретного органа (увеличение лимфатических узлов, головная боль, боли в позвоночнике или суставах, поражения кожи и др).
Поскольку туберкулез — инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия, лечение направлено на уничтожение возбудителя при помощи антибактериальных препаратов. Больной туберкулезом легких представляет опасность для окружающих только в период «открытой» (заразной) формы. Если вовремя и правильно начать лечение, то в течение интенсивной его фазы, которая длится два месяца и это время пациент обычно проводит в стационаре, становится незаразним. У него исчезают все симптомы заболевания. Далее идет поддерживающая фаза лечения (4 месяца), которую проводят в амбулаторном режиме, то есть дома. Микобактерия туберкулеза теряет способность к размножению, и человек выздоравливает.
Поэтому если человек переболел туберкулезом и прошла полный курс лечения, не представляет опасности для окружающих.
Заболеть может любой, независимо от социального статуса, но каждый может выздороветь. Туберкулез — болезнь, а не приговор, но может им стать, если пациент прервет терапию, хаотично принимать противотуберкулезные препараты, злоупотреблять алкогольными напитками или принимать наркотики. При таких условиях разовьется химиорезистентным туберкулезом, с множественной медикаментозной стойкостью к противотуберкулезным препаратам. Противотуберкулезные препараты перестанут губительно действовать на возбудителя, и туберкулез станет неизлечимым.
Внимание! Для уничтожения возбудителя заболевания требуется постоянное проветривание, ультрафиолетовое облучение и влажная уборка помещений. Если больной туберкулезом человек живет с вами в одной квартире, желательно выделить для него отдельную комнату, посуду и белье. Важно, чтобы больной строго придерживался этикета кашля — плотно прикрывал рот и нос салфеткой при кашле и чихании, носил хирургическую маску в местах общего пользования. Мокроты должен сплевывать в емкости с крышкой (лучше одноразовые плевательницы), которое обезвреживают прямо в баночке раствором хлора. При нахождении в стационаре хирургическую маску следует носить на протяжении всего периода лечения.
Как предотвратить болезни?
● соблюдайте правила личной гигиены (регулярно мойте руки с мылом после посещения общественных мест);
● тщательно мойте продукты перед потреблением;
● употребляйте в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, свежие овощи и фрукты;
● своевременно лечите сопутствующие заболевания;
● откажитесь от вредных привычек (табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков);
● придерживайтесь культуры поведения в общественных местах. Даже если у вас легкая простуда, избегайте большого скопления людей или хотя бы кашляйте или чихайте в платок. Банальное правило, но оно может остановить распространение инфекции.
У детей туберкулез выявляют путем туберкулинодиагностики (пробы Манту), у подростков и взрослых — с помощью флюорографии или рентгенографии и микроскопии мокроты. Самым действенным методом профилактики туберкулеза у детей является вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена). С ее помощью образуется иммунитет к туберкулезу и организм становится невосприимчивым к этому заболеванию. Если ребенок после контакта с больным на туберкулез все-таки заболеет, то течение болезни у нее будет более легким.
Ежегодно в Украине заболевает до 35% детей, которые не были привиты. При анализе случаев туберкулезного менингита установлено, что 82% детей, заболевших этой болезнью, были или не вакцинированы, или вакцинация была неэффективной.
Фото из архива «ВЗ»
По материалам: Высокий Замок