Чтобы уберечься от коронавирус, заказывают вирус-блокеры… из Китая  Колись намисто з часнику, тепер – пакетики з діоксидом хлору

Несколько недель назад впервые увидела ребенка с серебристым «бейджиком» на шее. Подумала, кто-то из родителей был на какой-то конференции и дал малышу поиграть. А на днях заметила еще нескольких людей с такими же «бейджиками». Оказалось, это совсем не бейджики, а специальные пакеты, которые… блокируют вирусы вокруг человека. По крайней мере так обещают продавцы…

Как оказалось, вирус-блокеры — не новинка. Они уже несколько лет на рынке. Однако сейчас из-за паники вокруг китайского коронавирус их снова активно начали продвигать. При этом удовольствие не дешевое. Один индивидуальный вирус-блокер стоит в пределах 300 грн. Блокер для помещения обойдется от 500 грн. Конечно, за границей их можно заказать дешевле. И пока одни украинцы боятся забрать с почты посылку, которая пришла из Китая, другие заказывают оттуда вирус-блокеры (хотя это ноу-хау — японское изобретение). На китайских сайтах их активно продают примерно по 10 долларов за штуку.

«Мне недавно звонил какой-то продавец и предложил купить такие вирус-блокеры на группу. Сказал, если организую хотя бы 10 детей, то цена будет 200-210 гривен, и моему ребенку бесплатно. Мне было странно, что незнакомый человек не только знает мой номер телефона, но и даже знает, что я председатель родительского комитета в садике. Когда я сказала, что не верю в действенность таких штук, он предложил… комиссионные», — говорит львовянка Леся.

Читайте также:  Как в Новом Городе обжинки по-ковбойски гуляли

В эффект от таких «ловушек для вирусов» не верит и «телепедіатр» Евгений Комаровский. «Людоеды из тропического племя тумба-юмба верили в то, что ожерелье из зубов леопарда защитит их от „испорченного воздуха“. Так они называли малярию, — пишет Комаровский. — Образованные молодые люди, начитавшиеся Интернета, искренне верят в то, что ожерелье из зубков чеснока способно защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций! Народ, не уподобляйтесь к дикарям! Ни лук, никакой чеснок, никакие бусы-амулеты не способны отпугнуть вирусы от вас и ваших детей… Обратите внимание на новые „фуфломіцини“, которые под названием „блокаторы вирусов“ (вариант — „вирус-блокеры“) активно рекламируются и продаются современными шаманами-шарлатанами. И, разумеется, охотно покупаются наивными любителями магических амулетов. Отличие от ожерелья из леопардовых зубов заключается лишь в том, что леопардовые зубы — это вместилище доброго духа, якобы способного отогнать злой дух болотной лихорадки. А „блокатор вирусов“ — вместилище диоксида хлора, якобы способного отогнать вирус гриппа».

Отношении диоксида хлора — это достаточно хорошее средство для дезинфекции, если им, например, обрабатывать поверхности. В некоторых случаях это вещество используют для обеззараживания питьевой воды, хотя до сих пор ведутся дискуссии, насколько безопасна такая вода для питья. Однако никоим образом мешочек с дезинфектором не может убить вирусы в воздухе! Для взрослого такой бейджик на шее и может иметь положительное влияние за счет того, что человек будет чувствовать себя увереннее. В конце концов, эффект плацебо никто не отменял… Но для ребенка пакетик с диоксидом может быть опасным. Ребенку может стать интересно, что там внутри, он разорвет пакет (в конце концов, это может произойти случайно), а при попадании на кожу или слизистые диоксид хлора может вызвать ожог.

Читайте также:  Медовая пещера притягивает туристов. Но массовые экскурсии туда не допускаются

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •