Как правильно «восстанавливаться» в начале весны  Як правильно очистити організм: поради дієтологів

После периода зимних застолий многие люди замечают незапланированное увеличение веса, ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, а вместе с этим испытывают снижение настроения, усталость. Как правильно «восстанавливаться» в начале весны, чтобы улучшить собственное здоровье мы расспросили у диетологов.

Почему становится нехорошо в конце зимы?

Украинцы употребляют много копченого и жареного, острого и жирного, не отказываются и от лишнего кусочка торта во время традиционных праздников, которых особенно много приходится на зимний период. На столах много алкоголя, который часто запивают сладкими газированными напитками. Потребление всех этих «вкусностей» в больших количествах провоцирует недомогание, накопление токсинов и шлаков.

По словам нутріціолога Александры Буц, сигналами этого могут быть высыпания на коже, запоры, боли в голове, набора веса в районе живота, частая усталость, плохой сон.

«Чрезмерное потребление соли замедляет обмен веществ, причастный к этому и сладкая выпечка. Кроме увеличения веса, такое пищевое поведение негативно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Есть целый ряд болезней, которую относят к „праздничных“: обострение холецистита, панкреатитов, язвенной болезни, сердечно-сосудистой патологии», — отметила врач-диетолог Львовской больницы скорой медицинской помощи Ольга Муштрук.

Неоправданный риск

Первое, что приходит на ум в такой ситуации — устроить себе «чистку» в начале весны. Желая быстрого результата, одни идут в аптеку покупать препараты-новинки, другие решают испробовать на себе рецепты народной медицины. Однако, по словам практикующих врачей, спонтанные жесткие диеты, промывание кишечника, прием желчегонных препаратов и другие разрекламированные методы могут быть не только малоэффективными, но даже вредными для здоровья.

«Ограничения себя в полноценном рационе после праздников в пролангованій действия будет иметь такие негативные последствия, как нарушение пищевого поведения. Диета нужна, если она лимитирована по времени, скорректированная по клиническому анамнезу и имеет четкую цель», — считает Александра Буц.

«Категорически не советую „чистку“ печени с помощью ударных доз оливкового масла и лимонного или грейпфруктового сока, регулярных клизм с большим количеством жидкости, гидроколонотерапию, длительных, более 72 часов, голодовок и подобных агрессивных методов издевательства над собственным организмом!», — прокомментировал фитотерапевт-диетолог Тарас Зинько.

Читайте также:  «В холодильниках рядом с сырым мясом... готовые блюда»

Как очистить кишечник без вреда для здоровья?

Применение клизмы поможет очистить только прямую кишку, другой пользы ждать не следует. Гидроколонотерапия — глубокое промывание кишечника большим объемом жидкости — приводит не только к вымыванию каловых масс, но и миллионов бактерий. 80% иммунной системы человека представлена в кишечнике, и бактерии ее часть. Диетологи рекомендуют обращать внимание на это, и просто «помогать» кишечнику при необходимости.

«Есть разные трактовки детоксикации. В идеале, это такие формы, которые нацелены на микробиом кишечника: потреблять клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, гречневой, овсяной, перловой крупах; ферменты и легкие слабительные, если они необходимы, например яблочный пектин. При этом нужно придерживаться водного режима и следить, чтобы не застаивалась желчь. Для меня это лучшая форма детоксу», — рассказала нутріціолог Александра Буц.

Для соблюдения водного режима, по словам Ольги Муштрук, необходимо потреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела, то есть около 2 л для женщин и 2,5 л для мужчин. 2/3 этого количества должна быть чистая вода, а остальное — напитки.

Не мешай печени!

В сети можно найти множество рекомендаций, как «почиститься» путем употребления желчегонных препаратов и средств: травяных отваров, льняного или оливкового масла с лимонным соком и тому подобное. По словам специалистов, этот метод поможет освободить желчный пузырь от желчи и кишечник от его содержимого. Печень в этом не задействована. И проведение таких процедур без предварительного УЗ-исследования является рискованным. В случае желчекаменной болезни такие манипуляции могут привести человека на больничную койку или даже на операционный стол.

«Печень — мощная химическая фабрика, которая выполняет чрезвычайно важные функции, выводит из организма вредные вещества: шлаки, токсины. При отсутствии патологии она осуществляет и самоочистку. Если она справляется с этой задачей, то лучшая помощь от Вас — соблюдение здорового образа жизни, а именно сбалансированное питание и достаточный питьевой режим. — объяснила Ольга Муштрук Если же печень не выполняет свою основную функцию, требуется серьезное медикаментозное лечение. Чтобы узнать о ее истинном состоянии, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностические процедуры: УЗИ, биохимический анализ крови».

 Як правильно очистити організм: поради дієтологівРазгрузка вместо чисток

Читайте также:  «Резали, не оглядываясь...»

По словам диетологов, людям, которые считают себя здоровыми, специальных чисток после праздников проводить не нужно.

«Часто пациенты, которые просят порекомендовать им „чистки“, скорее имеют различные дефицитные состояния организма, чем „зашлакованность“. В большинстве случаев достаточно убрать „пищевого мусора“, наладить сон, восполнить дефициты и начать регулярно нагружать себя физически, чтобы состояние здоровья начало улучшаться», рассказал Тарас Зинько.

Чтобы оздоровиться после праздников, необходимо перейти на правильное питание: все должно быть отварное, печеное или приготовленное на пару. Надо следить, чтобы были достаточные пищевые паузы: днем — 3-4 часа, а между ужином и следующим завтраком — 12-14 часов. В комплексе с питьевым режимом и физической активностью это поможет организму отладить все процессы. Эффект станет ощутимым уже через несколько дней. Далее самое сложное: чтобы закрепить результат, нужно придерживаться выработанного режима всегда.

Также полезно устроить себе «разгрузочные» дни. Это может быть «салатный» день, «рисовый», «яблочный». При этом необходимо пить большое количество воды: 30 мл на 1 кг массы тела.

На «салатный» день приготовьте салат-щетку: нужно 0,5 кг белокочанной капусты, 0,5 кг сельдерея, 0,5 кг моркови, все перемешать без соли и масла, можно сбрызнуть лимонным соком. Смесь разделить на 8 равных частей и кушать в течение дня.

Разгрузочные дни, если их устраивать периодически, помогают нормализовать вес, улучшить пищеварение, обменные процессы и самочувствие в целом, при условии соблюдения правил здорового образа жизни.

«Если мы разнообразные методы «разгрузки» организма начинаем использовать как «волшебную таблетку», живя по принципу «целый год живу как придется, но раз в год «почищусь», то толку с этого не будет никакой. Наоборот — есть большой шанс себе серьезно навредить», — подчеркнул Тарас Зинько.

Читайте также:  Львовский ипподром: манеж утопает в болоте, скамейки для зрителей повиламувані...

Про анализы не забыли?

В целом же людям, которые ответственно относятся к собственному здоровью, для принятия решения о ту или иную диету, употребление лечебных, профилактических препаратов или проведения процедур целесообразно знать актуальное состояние собственного организма, и для этого сдать анализы и пройти УЗИ внутренних органов.

«Формула здоровья такова: рациональное сбалансированное питание + физическая активность (минимум 6 тыс. шагов в день) + 1 раз в год медицинское обследование, которое включает лабораторные исследования и консультацию врача (ЗАК, количество глюкозы в крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ, флюорография) — вредные привычки. Эти общие рекомендации, актуальные для всех, кому 30+, 40+, 50+, 60+, 70+, 80+» пояснила Ольга Муштрук.

Если же после периода застолий появляются более тревожные симптомы: ощущение горечи во рту, тошнота, изменение цвета кала или мочи, общее ослабление, снижение апетитуту, сопровождаемое поднятием температуры, надо обратиться к врачу. На основе актуальных результатов лабораторных исследований он сможет предоставить рекомендации относительно лечения и оздоровления.

«Перед тем, как принимать решение о проведении очищения организма, целесообразно узнать, нет ли заболеваний желудочно-кишечного тракта или нарушений в работе почек, печени, сосудов.

Поэтому рекомендуется до начала детоксу сдать: печеночные пробы с показателями АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ и билирубина; почечные пробы креатинин, мочевину и мочевую кислоту; проверить уровень сахара в крови. Чтобы оценить состояние сосудов, необходимо исследования на общий холестерин, триглицериды; липопротеиды высокой и низкой плотности, β-липопротеиды. Еще одним маркером атеросклероза является исследование аполипопротеина А1. Также нужно пройти общий анализ крови с ручным подсчетом лейкоформулы и общий анализ мочи”, — прокомментировала продакт-менеджер медицинской лаборатории «Ескулаб» Ирина Поляник.

По материалам: Высокий Замок