В госпитале ветеранов войны в Винниках – «бои местного значения»  Вірус «у короні» таємничості

Львов и Львовщину лихорадит уже несколько дней. Лихорадит не от коронавирус (тьфу-тьфу!), а от слухов о нем. В социальных сетях появилась информация, что во Львов привезут на карантин украинцев, эвакуированных из китайского Уханя, очаги распространения смертельно опасной инфекции.

А дальше страсти нарастали как снежный ком. Впоследствии началась паника, поползли слухи относительно мест, куда могут привезти эвакуированных из Китая. Всего этого могло бы не быть, если бы власти вовремя, с момента появления первых слухов, провела брифинг, где бы разъяснила, что происходит, ответила на все вопросы, которые волнуют людей.

Первые слухи появились еще в субботу, 15 февраля, когда до санатория «Шкло», что в Яворовском районе, приехала комиссия из Министерства здравоохранения. Мгновенно среди жителей поселка Шкла распространилась информация, что в санаторий вроде планируют поселить на карантин эвакуированных украинцев из Китая. Первым забил тревогу бывший председатель РГА Игорь Самардак. Люди пришли под санаторий с протестами.

Председатель Львовской ОГА Максим Козицкий у себя на ФБ коротко сообщил: «на сегодня отсутствуют какие-либо поручения от МОЗ Украины по подготовке объектов Львовской области для размещения на карантин граждан Украины, которые возвращаются из Китая». Страсти по Стеклу будто утихли, но возобновились с новой силой с понедельника, 17 февраля. Информационное пространство весь день лихорадило от различных, часто противоположного содержания сообщений. То писали, что эвакуированных повезут в санаторий «Медоборы» в Тернопольской области, то в винниковский госпиталь, что возле Львова, то в инфекционную больницу во Львове. Потом прошла информация, что самолет из Уханя останется в киевском Борисполе…

В то же время на странице ексочільника ЛОГА, народного депутата Украины от «Европейской Солидарности» Олега Синютки появилась заметка, который подтверждал намерения Киева устроить на Львовщине карантин для лиц, эвакуированных из Китая. «По полученной информации от Министерства здравоохранения и Министерства инфраструктуры, на этой неделе на Львовщине ожидается прибытие самолета с эвакуированными людьми из Китая в связи с эпидемией коронавирус, — написал Олег Синютка. — Убежден, что оставлять своих в беде нельзя. Это наши люди, украинцы, чьи-то дети, родители и родственники, часть нашего государства, и оставлять их в сложной ситуации мы не имеем морального права!». «Риторический вопрос: почему людей из зоны опасности Китая отправляют именно на Львовщину? — продолжил народный депутат. — Что это за шаг новой власти: это признание области как наиболее организованного и подготовленного региона с ответственными специалистами или это банальная месть за патриотизм и проукраинскую позицию во время избирательных кампаний?».

Читайте также:  Во Львове из сетей вытекает половина воды

Тем временем на Тернопольщине не на шутку озаботились тем, что эвакуированных могут привезти именно к ним. В области начали организовывать пикеты, областной совет собрался на внеочередную сессию, чтобы заявить, что область к приему такого контингента не готова. Аэропорт Тернополя, который находится на балансе областного совета, отказал Государственной авиационной службе принять самолет из Китая с эвакуированными через коронавирус украинцами.

А вот власть на Львовщине отмалчивалась. Кроме сухих сообщений на сайте ЛОГА, не было никакой коммуникации с общественностью. Тем временем в соцсети появилась информация, что эвакуированных украинцев привезут в Львовский областной госпиталь ветеранов войн и репрессированных имени Юрия Липы, что в Винниках. Тревогу забили работники этого медицинского учреждения, в среде которых эти слухи и появились. Руководство ничего толком не объясняло, лишь запретило людям разглашать любую информацию. Как рассказали «ВЗ» работники госпиталя, санитарки плакали, говорили, что не выйдут на работу. Люди начали потихоньку выяснять подробности. Оказалось, что эвакуированных планируют привезти в ночь с 19 на 20 февраля.

…В среду, 19 февраля, журналисты «ВС» решили поехать в винниковский госпиталь, чтобы увидеть собственными глазами, что там делается. Еще поднимаясь в лифте, услышали, как санитарки между собой переговариваются, мол, «все Винники станут на пикет». А потом услышали, что руководство больницы собирает персонал в актовом зале, чтобы что-то важное сказать. Генеральный директор госпиталя Максим Прикупенко и т.в.а. директора департамента здравоохранения Львовской ОГА Андрей Васько объявили людям, что… к 17.00 этого же дня из госпиталя должны быть эвакуированы все его пациенты, а их здесь по состоянию на утро было 790 человек. Персонал отпускают с работы до понедельника. Все были в шоке. Как так — почти восемьсот человек, среди которых много участников АТО, люди без рук, без ног — куда повезут?

Информация о «эвакуации» распространилась среди больных мгновенно. Работники медучреждения и АТОвці, которые лечатся здесь, собрались под кабинетом гендиректора, чтобы заявить свой протест и сообщить, что никуда не уедут отсюда. Тем временем из госпиталя начали выписывать пациентов, как говорили, «в плановом порядке», то есть тех, кто уже предоставлялся до выписки.

Читайте также:  Здоровое питание – не только для богатых

Тем временем журналистам «ВЗ» удалось взять оперативный комментарий у Максима Прикупенка и Андрея Васька. «В госпитале проводятся симуляционных обучения по подготовке к выполнению плана, утвержденного на заседании комиссии ТЭБ и чс Львовской облдержадміністраці от 12 февраля, — сказал Андрей Васько. — У нас были предусмотрены три учреждения, которые потенциально можно задействовать до оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на коронавирус: Львовская инфекционная больница, наш госпиталь, больница экстренной медицинской помощи. Сегодня у нас состоялось заседание комиссии ТЭБ и ЧС, и мы приступаем к симуляционных учений. Во время этого обучения должно состояться перевода пациентов из госпиталя в другие медицинские учреждения Львова и Львовской области. Также будет подготовлено боксовані палаты в инфекционной больнице. В повышенную готовность будут приведены также службы больницы скорой медицинской помощи. Относительно размещения на обсервацию граждан Украины, которые возвращаются из Китая: на сегодня не предусмотрено размещение на территории Львова и области этих граждан. Все эти подготовительные этапы происходят согласно инструкции из центра».

Руководитель департамента здравоохранения сообщил, что в госпитале не предусмотрено размещение граждан Украины и иностранцев, привезенных из Китая. Тогда для чего эвакуировать весь госпиталь? Господин Васька объяснил, что такой порядок поведения с инфекцией. Госпиталь в Винниках, мол, выбрали для проведения «учений», потому что это единственное учреждение, что находится в пределах аэропорта, которая не принимает ургентных пациентов.

Под кабинетом гендиректора уже собрался немаленький толпа, который требовал разъяснения. И объяснения господина Васька и господина Прикупенка не удовлетворили никого. Страсти разгорались, люди начали кричать «Ганьба!». На место происшествия вызвали полицию. Андрей Васько просил пациентов возвращаться в палаты, а медперсонал заниматься своими обязанностями. Но люди продолжали митинговать под кабинетом руководителя учреждения. Посоветовавшись с кем-то телефону, Андрей Васько заверил, что «никаких действий по выселению пациентов не будет». Мол, этот вопрос согласован с председателем облгосадминистрации. Протестующие обрадовались, но все равно не поверили, требовали письменного подтверждения с печатью. «Это решение оперативного штаба ЛОГА, — заверил г-н Васько. — Персонал от сегодня и постоянно работает в штатном режиме. Пациенты остаются в больнице».

Через некоторое время на официальном сайте КЗ ЛОР «Львовский областной госпиталь ветеранов войн и репрессированных имени Ю. Липы» появилось официальное сообщение со сканованим письмом с печатью, согласно которому перевод пациентов в другие учреждения не будет происходить.

Читайте также:  Не ругайте руководство и не врите о знании английского

А буквально за полчаса в Львовской ОГА созвали брифинг относительно коронавирус и эвакуации украинцев из Китая. Как говорят, лучше поздно, чем никогда… Однако на брифинг не пришел председатель Львовской ОГА Максим Козицкий, которому следовало бы там быть. Как выяснилось, у чиновника в тот день был день рождения… Проводили брифинг заместитель председателя ЛОГА Иван Собко и т.в.а. директора департамента здравоохранения ЛОГА Андрей Васько. Ничего принципиально нового они не сообщили. А главное — так и не сказали, куда все-таки везут людей, эвакуированных из Китая? Журналисты услышали только сухой официоз: «Вопросы противодействия коронавирус на контроле президента, премьер-министра и Министерства охраны здоровья Украины. Львовская ОГА последовательно выполняет приказ Министерства по наработке исчерпывающих мер по противодействию распространения вируса в области. Следовательно создан региональный штаб, чтобы реагировать на вызовы…».

Иван Собко сообщил, что на сегодня нет четкой информации относительно того, что именно аэропорт «Львов» примет борт с эвакуированными из Китая. А также «нет приказа центрального штаба по поводу поселения 49-ти эвакуированных на территории Львова или Львовской области». «Не сейте панику!» — обратился к прессе Иван Собко. Чиновники никак не могут понять, что паника как раз и возникает тот «вирус некомунікації и некомпетентности», который бушует во власти…

А тем временем…До винниковского госпиталя подвезли шины

 Вірус «у короні» таємничості

Несмотря на то, что власть заверила персонал и больных Львовского областного госпиталя ветеранов войн, что решение об освобождении помещения больницы отменено (утром коллектива сообщили, что к 17.00 всех больных должны вывезти в другие больницы, а персонал может отдыхать до понедельника), люди не верят. С 15-ти часов возле больницы происходит многолюдный митинг, участие в котором принимают как больные и медработники больницы, так и обычные жители Винник, обеспокоены ситуацией. Все переживают, что власть их обманет, усыпит их бдительность и, например, ночью заставит людей покинуть больницу. «Мы не будем спать, планируем дежурить целую ночь», — говорит взволнованная госпожа Александра, которая лечится в госпитале.

Местные жители, общественные активисты привезли в госпиталь шины и заблокировали выезд…

Фото автора

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •