Львовский городской совет создал «народную команду «Карпаты».  Простягнули руку допомоги, а в руці – 50 мільйонів гривень

Во Львовском городском совете — новое коммунальное предприятие: ЛКП «Карпаты». По крайней мере так можно трактовать постановление, принятое на сессии в четверг, 13 февраля. Как отметил на сессии городской голова Андрей Садовый, во Львове любят футбол, и сохранения футбольной команды для города является приоритетным вопросом. Поэтому город предложил ФК «Карпаты» сотрудничество и инициировало создание народной команды.

«Футбольный клуб „Карпаты“ — это структура, которая всегда была гордостью общины, — сказал мэр. — Понимаю сегодняшнюю непростую ситуацию, учредители почему-то не финансируют сейчас этот клуб. Возможно, действительно время взяться к идее создания на – ации команды. Здесь важно услышать дум – ку львовян, должно быть публичное получения – ния. Сегодняшнее постановление — это старт этого процесса. Возможно, сегодня мы начнем новый этап развития нашего славного футбольного клуба. Футбольный клуб пользуется земельным участком, они получили в аренду за 1 гривну от города стадион, и так будет впредь».

За соответствующее решение «О сотрудничестве между Львовским городским советом и Ооо «Клуб профессионального футбола «Карпаты» проголосовали 56 депутатов ЛГС. Поэтому горсовет постановил поддержать инициативу общественности о создании «народной команды «Карпаты» — в форме, которая будет определена отдельным решением горсовета. При этом корпоративные права Ооо «Клуб профессионального футбола «Карпаты» безвозмездно передаются в собственность территориальной общины. Зато народной команде гарантируется продление льготного периода пользования сооружениями стадиона «Украина», тренировочными полями и предоставления в аренду земельных участков, необходимых для их надлежащего функционирования.

Кроме того, в сессионном зале звучала сумма в 50 миллионов гривен из городского бюджета, которую будут выделять для развития «народной команды». Также в постановлении прописано обеспечение развития детского футбола в Львове. Сессия поручила комиссии культуры, молодежной политики и спорта совместно с управлением спорта ЛГС изучить международный опыт функционирования подобных команд и вынести на рассмотрение сессии горсовета Програ м создание «Народной команды «Карпаты».

Решение о создании «ЛКП», то бишь «народной команды», довольно странное и непонятное рядовому львовянину, который не следит за подковерными перипетиями в львовском футболе. Но практически каждый львовянин знает, что почетным президентом ФК «Карпаты» и его фактическим владельцем является опальный олигарх галицкий Петр Дыминский. То есть, получается, согласно постановлению, Дыминский безвозмездно отдает в собственность города бренд «Карпат» и фактически саму команду. Зато город будет продолжать льготную аренду для стадиона, да еще и ежегодно платить 50 миллионов грн на развитие клуба… нужно Ли это рядовому львовянину, который не очень интересуется футболом?

Читайте также:  Кило клубники – 150 гривен, свежего инжира – 200

«Это постановление носит декларативный характер, — прокомментировал ситуацию «ВЗ» депутат ЛГС Сергей Ивах. — Она подобна петиции или определения о выкупе определенного имущества для общественных нужд. То есть мы декларируем, что мы как депутаты хотим выкупить, например, определенное помещение. А уже владелец принимает решение — или он соглашается, или не соглашается. Так же это определение — мы задекларировали, что мы готовы принять участие в создании народной команды «Карпаты» в городе Львове. Теперь мы это постановление отправим футбольному клубу «Карпаты» и ждем их реакцию. Если они скажут, что они в затруднительном положении, то мы готовы им подставить плечо и возродить эту команду — частично за счет бюджета города Львова.

Предусматривается 50 миллионов в год, но эта цифра — к дальнейшей дискуссии. Как я для себя понял, «народная команда» — это команда не только в лице учредителя, Львовского городского совета. Учредителем акционером может быть каждый житель города Львова. Если каждый станет акционером этой команды, эта идея может заработать. Если люди будут давать свои средства на содержание клуба, то они и на футбол будут ходить, и будут переживать за судьбу клуба. Это хорошая идея, она мне нравится”.

Председатель фракции «Европейской Солидарности» в ЛГС Петр Адамик изложил свое видение: «Клуб «Карпаты», учитывая свое финансовое, имущественное положение, отдает Львовском горсовете, в коммунальное предприятие, которое мы создаем, клуб. Не знаю, как этот клуб там будет выделяться из тех двух оффшорных компаний. Зато Львовский горсовет за одну гривну в год отдает всю инфраструктуру и тех восемь гектаров земли, которые просили «Карпаты», в новосозданный клуб «Карпаты». Как он будет называться — это предмет переговоров с представителями команды. А потом даем финансовую помощь в размере 50 миллионов гривен в год в течение следующих пяти лет. Это если увидим, что эту сумму клуб сам не взимает.

Читайте также:  Как в магазинах обеспечивают качество продуктов — можно ли доверять?

Параллельно ждем от них подтверждений того, что они готовы за тех следующие пять лет инвестировать средства, которые они декларируют, для того, чтобы клуб «Карпаты» функционировал. Это будет такое совместное открытое коммунальное предприятие, чтобы община города понимала, куда и для чего мы инвестируем средства. Это реальный шаг, рука, протянутая руководству «Карпат». Теперь ждем ответа от руководства клуба. Их позиции я еще не слышал.

Только еще после попытки первого голосования читал комментарий от клуба, депутат от моей фракции Григорий Козловский был модератором отказа, потому что у него якобы есть конфликт интересов. На самом деле так точно не является, потому что Козловский спас «Карпаты» от трансферного «бана», когда оплатил долги «Карпат» из своего собственного кармана. Это история двухлетней давности. Поэтому мы, депутаты, всегда открыты к львовского спорта, в частности, к футболу. Тем более к команде, которая имеет такие славные традиции.

К сожалению, видим, до какого печального состояния нынешний менеджмент довел этот клуб. Клуб за шаг до перехода в низшую, Первую лигу, чего не было уже давно. Поэтому мы готовы помочь. Это не декларация, мы от руководства «Карпат» тоже ожидаем, возможно, уменьшение своих амбиций, в смысле управления клубом. Можем создать какое-то руководство, возможно, наблюдательный совет от львовской общины. Это будет прозрачное управление отчетностью перед общиной Львова за каждую копейку, потраченную на клуб, за каждый метр земли, который на этот клуб будет отведен. Думаю, такую позицию поддержит большинство львовян – болельщиков, потому что она открытая, прозрачная. Ничего, кроме общественных интересов и развития спорта, нас не интересует. Для народного клуба можно найти стратегического инвестора, любой болельщик тоже сможет владеть определенным пакетом акций — так, как это происходит в ведущих клубах мира. И каждый сможет помочь из своего кармана.

Думаю, это наиболее правильная форма сотрудничества украинского футбола с Львовским городским советом. Григорий Козловский тоже имел свое определение, но мы проработали два постановления с юридическим департаментом и сделали такой симбиоз. Это определение наиболее правильная с точки зрения законодательства, здравого смысла и перспектив «Карпат». Пока нам никто не смог прокомментировать «подковерную» составляющую решения о создании «народного клуба». Но это и не удивительно. Ведь с большой вероятностью можно предположить, что «народный клуб» будет создаваться по совковым принципом «все вокруг народное — все вокруг мое». Вопрос, кто теперь сможет сказать это заветное слово «мое», остается тайной за семью печатями, по крайней мере, для непосвященных. Но даже непосвященным понятно, что нынешнее решение ЛГС кому-то очень выгодно…

Читайте также:  Как девушке согреться зимой? Пуховик - лучшее решение

О том, какая конкретика скрывается за красивыми фразами о помощь львовскому футболу, можно сделать выводы, проанализировав скандал, который разгорелся вокруг «Карпат» в конце января. Тогда председатель фракции ВО «Свобода» в Львовском горсовете Маркиян Лопачак заявил, что по постановлению о предоставлении земли, якобы для развития ФК «Карпаты», мэрия собиралась позволить оффшорным компаниям с Кипра построить на территории стадиона «Украина» гостиница, ряд ресторанов и торговый центр. По словам Лопачака, к мэрии обратились две оффшорные компании с Кипра, которые якобы являются основателями команды «Карпаты», — с предложением передать им 8 га земли под чашей стадиона «Украина», с тем, чтобы они построили там вышеупомянутую развлекательную инфраструктуру.

После этого постановление «Об утверждении Ооо «Клуб профессионального футбола «Карпаты» проекта землеустройства относительно отведения земельного участка на вул. Липовая Аллея, 5 неожиданно появилась в повестке дня сессионного заседания 23 января. Но депутаты не поддержали это решение. После этого руководство «Карпат» обвинило депутата горсовета и президента львовского футбольного клуба «Движение» Григория Козловского в провале этого голосования. В свою очередь, Козловский назвал аферой намерении ФК «Карпаты» получить землю вокруг стадиона «Украина». Также предложил собственный вариант решения проблемы ФК «Карпаты» — клуб должен перейти в коммунальную собственность Львовского горсовета.

Как видим, сейчас риторика городского головы Андрея Садового изменилась, он пристал к идее, озвученной Григорием Козловским, о создании «народной команды», которая будет коммунальной собственностью города. Сейчас «ВЗ» не удалось получить реакцию руководства ФК «Карпаты» на только проголосованное постановление ЛГС. Как нам объяснили в клубе, сейчас «все в Турции на сборах».

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •