Как киевлянка Лидия Тропман отстаивала свое право потребителя  «Купила в інтернет-магазині дорогий айфон, а через рік дізналася, що він у «чорному списку» США»

Эта мошенническая история с покупкой дорогого ґаджету в интернет-магазине — со счастливым концом. Известная фешнфотографиня из Киева Лидия Тропман таки добилась у владельцев магазина возврата денег за покупку, которая оказалась в «черном списке» в США. Это стоило женщине немало нервов и привлечение юристов, адвокатов, экспертов, также написала заявление в полицию. Но так везет не всем покупателям дорогих айфонов. Главное — не замалчивать аферу и не сдаваться. Как не попасть на крючок аферистов и купить «чистый» гаджет?

«В прошлом году приобрела в одном из интернет-магазинов столицы десятую версию айфона марки XS MAX за 1300 долларов, — рассказала для «ВЗ» Лидия Тропман. — Поскольку не слишком доверяю доставке товара домой, решил лично заехать в офис магазина, чтобы воочию проверить покупку, получить гарантию, документы. Товар был новенький, запакованный. Где бы я надеялась, что через год мой айфон подведет. Однажды от переполнения карты памяти он «завис» (поскольку женщина работает светским фотографом, у нее было в архиве немало работ, среди которых видео). Работать с ним было невозможно! Операционная система телефона не могла обновиться. В сервисном центре мне сказали, что нужно обновить телефон до заводских настроек. После этих манипуляций выяснилось, что мой гаджет числится в Америке в «черном списке», и то очень суровом…

Читайте также:  Ремонт грузовых авто с диагностикой в подарок

За моим телефоном тянулся американский кредитный долг. Суть технической проблемы — телефон подстроен под работу определенного американского оператора и больше не будет принимать сим-карты оператора мобильной связи Украины”. Эксперты, к которым обманутая женщина обратилась за помощью, в один голос говорят, что есть несколько схем, на которых наживаются аферисты. Одна из популярных — берут в Америке в кредит партию айфонов (10-20 штук), затем перепродают товар в другие государства. За определенное время банк обращается за деньги, а телефон уже имеет другого владельца, в другом государстве. Тогда срабатывает система безопасности фирмы-производителя, поэтому телефон автоматически блокируют…

Вторая схема — приобретя телефон, владелец пишет заявление в полицию, что его гаджет вроде украли… на самом Деле его перепродали за большие деньги за границу каком-то сомнительном салона мобильной связи. Так хитрый покупатель использует все возможности своей страховки за телефон. Украли айфон — получил по страховке другой. После «катавасій» с айфоном Лида обратилась к интернет-магазину, чтобы ей вернули деньги. Там ее корректно «отшили». Мол, ты не первая обращаешься с такой проблемой, но чем мы виноваты, что твой телефон в «черном списке» в США? Впоследствии предложили женщине символическую компенсацию — продать неисправный айфон за… 400 долларов. После этого Лидия написала заявление в полицию. «Получилось, что я просто на год арендовала свой телефон…

Читайте также:  Крепостной, поэт и художник: интересные факты из жизни Тараса Шевченко по случаю 205-й годовщины со дня рождения

Я не знала о мошенничестве. К сожалению, законодательство не защищает таких людей, как я. На одной из вечеринок ко мне с сочувствием подошло несколько друзей, которые сказали, что тоже столкнулись с такой проблемой, — продолжает разговор Лидия Тропман. — Все приобрели айфоны в интернет-магазине, потому что там на три-четыре тысячи гривен дешевле, чем в специализированных магазинах. До года их гаджеты тоже вышли из строя, потому что занесены в «черный список». Им стандартно отвечали: «Вы сами виноваты, что купили айфон в интернет-магазине». После того, как телефонная история Лидии Тропман получила резонанс, к ней позвонили из интернет-магазина. Предложили мировое соглашение. Компенсировали за нынешней рыночной стоимостью — 20 тысяч гривен (год назад Лидия приобрела этот айфон за 32 тысячи).

По материалам: Высокий Замок