Если принимает антиретровирусную терапию, является безопасным для окружения, в частности, сексуального партнера, может жить полноценной жизнью и иметь здоровых детей  ВІЛ-інфікований протягом року заражає у середньому… двох осіб!

Украина остается одной из двух (после России) наиболее пораженных эпидемией ВИЧ-инфекции и Спида стран в Европе. По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваемости и Европейского регионального бюро ВОЗ, число новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей от Спида в Украине продолжает расти. Все чаще у тех лиц, у которых ВИЧ-инфекцию обнаруживают впервые, одновременно диагностируют туберкулез (как легочный, так и внелегочный), и все чаще именно эта болезнь укорачивает жизнь больным СПИДОМ. После инфицирования вирусом иммунодефицита человек может об этом не догадываться, ведь никаких симптомов у нее нет. Впоследствии начинает чаще простужаться, больше устает, но многие ли из нас обратило бы внимания на эти «тревожные звоночки»? Как результат, большое количество больных обращается за помощью к специалистам уже на терминальной стадии ВИЧ-инфекции. Каждая вторая инфицированное лицо не знает о своем положительном ВИЧ-статусе.

Как рассказали «ВЗ» в пресс-службе Департамента здравоохранения ЛОГА, почти 80% новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируется среди лиц в возрасте от 25 до 49 лет. На Львовщине по состоянию на начало января на учете состоит 3946 ВИЧ-инфицированных людей, из них в 1426 диагностировали СПИД. ВИЧ-инфицированных детей — 269, из них СПИДОМ болеет 20. По подсчетам медиков, примерно такое же количество (около 4000 жителей области) убеждены, что они здоровы. Поскольку не ощущают ухудшение самочувствия (или имеют легкие проявления, на которые не обращают внимания), к врачам не обращаются, продолжая заражать других.

Уровень распространенности ВИЧ-инфекции во Львовской области составляет в среднем 157,6 случае на 100 тысяч населения. Это — меньше, чем в целом по Украине (326 случаев на 100 тысяч населения). Согласно данным за 2016-2018 гг., темп прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Львовской области уменьшился на 2,2%. А вот темп прироста заболеваемости СПИДОМ, наоборот, вырос на 4,2%.

Читайте также:  Американские авто в Украине

Вирус передается:

— парентеральным путем (например, при введении инъекционных наркотиков, когда человек использует для этого шприц, который до этого уже был в употреблении);

— от матери к ребенку во время беременности, родов (при условии, что женщина не принимает специальных лекарств, которые тормозят размножение вируса) или грудного вскармливания;

— половым путем (в незащищенном сексе, без применения барьерных контрацептивов). Ранее всплеск заболеваемости фиксировался среди гетеросексуальных лиц. Однако сейчас наблюдается тенденция к росту заболеваемости среди мужчин, которые практикуют секс с мужчинами.

В организм здорового человека вирус проникает с зараженной кровью через поврежденные участки кожи или слизистых (часто невидимые невооруженным глазом). Чем больше вирусных частиц содержится в инфицированной биологической жидкости, тем выше риск заражения. Вирус содержится во всех жидкостях: крови, сперме, вагинальных выделениях, грудном молоке и лимфе. Присутствует он также в моче, слезах, выделениях из носа, слюне, мокроте, поти и рвотных массах, но в настолько мизерных количествах, что заразиться им при контакте с этими жидкостями невозможно. Поэтому при поцелуях, кашле, чихании, совместном пользовании посудой, туалетом или душем он не передается (такие случаи в мире никогда не фиксировались), но может передаться при пользовании одной зубной щеткой. Скажем, если и у вас, и у ВИЧ-инфицированного кровоточат десны. Или если решитесь сделать тату или пирсинг, маникюр или педикюр «на дому» или в салоне с сомнительной репутацией. Или случайно поранитеся использованной иглой (скажем, сев на скамейку в парке и не заметив шприца). Или окажете первую помощь человеку с кровотечением (поэтому даже если травму получил ваш коллега или близкий друг, не стоит контактировать с чужой кровью, без латексных перчаток).

Читайте также:  Как правильно организовать малинник

«Подцепить» вирус можно и в стоматкабинете, если инструменты не были должным образом продезинфицированы. Передается он при всех видах секса (не только вагинальном, но и анальном и оральном, хоть инфицирования при оральном является наименее вероятным). Ранее самым распространенным путем заражения были переливания донорской крови… Презерватив не дает 100% гарантии, что удастся избежать инфицирования, ведь он может порваться или зіслизнути во время полового акта, поэтому лучший способ защититься — иметь постоянного сексуального партнера и знать о его ВИЧ-статус. В аптеке можно приобрести экспресс-тест на ВИЧ. За 15-20 минут получите результат. Если показывает отрицательный, вы — здоровы (точность результатов — 97-99%), если положительный — пройдите повторное тестирование в специализированном медицинском учреждении. Такие тесты могут давать ложноположительные результаты, поэтому не паникуйте заранее.

Вакцины против вируса нет — как и лекарств, которые бы позволили полностью очистить кровь от патогена. Но есть препараты, которые превращают смертельную болезнь в хроническую, — позволяют ее контролировать так же, как контролируют свою болезнь больные сахарным диабетом или артериальной гипертензией.

Украина стала первой страной в Восточной Европе, которая на 100% обеспечена лекарствами, необходимыми для проведения антиретровирусной терапии. Если ВИЧ-инфицированный не принимает этих препаратов, заражает в течение года примерно двух человек. Если начал принимать на ранних стадиях (независимо от количества CD4-T-лимфоцитов — именно их уничтожает вирус, постепенно лишая больного иммунной защиты), риск передачи вируса снижается на 96%. Такой человек может жить полноценной жизнью (у большинства больных лечение заключается в приеме одной таблетки один раз в день) и иметь здоровых детей. Сейчас антиретровирусной терапией в мире охвачено 47% ВИЧ-инфицированных. В целом, этим вирусом заражено 37 млн человек на планете.

Читайте также:  «Лев, которого спасли маленьким, закрыл меня собой, чтобы не бросились другие хищники»

А тем временем…

Объединенная программа ООН по ВИЧ/Спиду (ЮНЭЙДС), созданная с целью всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ/Спида и ее последствиями, определила приоритетную цель под названием «90-90-90». Первый шаг к преодолению глобальной эпидемии — сделать так, чтобы 90% ВИЧ-позитивных лиц узнали о своем статусе, стали на учет и начали лечение. Следующий — чтобы антиретровирусной терапией было охвачено 90% ВИЧ-инфицированных и наконец, третий — чтобы у 90% пациентов, которые принимают эти лекарства, вирус в крови не обнаруживался (показатель вирусной нагрузки составил менее 1000 РНК/мл). К 2030 году цель «90-90-90» планируют заменить целью «95-95-95», достигнув которой удастся наконец остановить распространение смертоносного вируса. За последние 40 лет, как продолжается эпидемия, СПИД унес жизни 35 млн человек.

Цифра10-15 лет

Столько времени у ВИЧ-инфицированного может не быть никаких симптомов. Хотя в первые недели после заражения могут возникать клинические проявления, похожие на грипп или простуду: повышаться температура тела, болеть голова, мышцы и суставы, першіти в горле, беспокоить усталость, слабость, усиливаться потоотделение ночью. По мере того, как вирус нищитиме иммунную систему, увеличиваться лимфоузлы, человек будет терять вес, у нее может часто возникать диарея и тому подобное.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •