В Камне-Каширском есть дом, возле которого часто останавливаются прохожие и даже автомобили.   ...а на вікні – 700-грамові лимони!

Внимание каждого привлекает лимонное дерево, что красуется на окне в доме Аллы Устиновой. Чужие люди просто подходят и фотографируют их через стекло.

Деревце лелеял человек

Этот вазон появился в доме Устінових 13 лет назад. Тогда муж хозяйки, Владимир Петрович, на рынке в Луцке приобрел небольшое привитое деревце. Отдал за него 35 гривен — и был невероятно счастлив от этой покупки.

— Володя давно хотел лимонное дерево купить, — вспоминает Алла. — Потому что мечтал вырастить что-то экзотическое. Он заканчивал сельскохозяйственный институт, работал главным инженером в совхозе. А лимонами просто бредил. И тут наконец мечта осуществилась. Вы бы видели, как человек за деревом смотрел. Как за малым ребенком! Имел столько всевозможных вырезок из газет и журналов, все вычитывал и испытывал. Росток, как его купили, был небольшой, сантиметров с 10, но имел цвет. Однако плодов растение не дала, потому что цветок заблаговременно опала. Так было еще два года. А на четвертый завязался на веточке первый лимончик.

Читайте также:  Средства самозащиты для девушки

Что уже радости было у хозяина! Все ждал, когда же он созреет. Хотелось сорвать и попробовать — какой же он на вкус? Тем временем в доме пахло цитрусами и гиацинтами, ведь в лимонного цвета очень яркий запах. Когда обильно появляются цветы, дома высидеть трудно, мусово помещение проветривать.

Созревает плод 8-9 месяцев

А плод лимона созревает 8-9 месяцев. Если его не срывать, может набираться сока и дольше. Хотя, бывает, деревце сбрасывает лимоны раньше — когда ему что-то не нравится, скажем, температура или сквозняк в комнате.

— Мы сами убедились, что в этом вазона лучше места не менять, — рассказывает Алла Устинова. — Как-то переставили в другую комнату — начал листья сбрасывать. Вернули обратно.

А еще женщина призналась, что однажды вазона вцепилась болячка — деревце покрылось «бляшками». Человек ежедневно все его веточки и листочки спиртом протирал. И таки выходил!

За бережный уход и заботу радует лимонное дерево своих хозяев плодами. К сожалению, несколько лет назад Алла овдовела. Но взглянет на дерево, цветущее и лимонами, и видит у него образ мужчины. Грустит, что его рядом нет.

Читайте также:  «Написал тысячи картин, но ни одной не зарисовал»

Лимон Устінових родит ежегодно. Бывает, на дереве созревает до десяти плодов одновременно. Крупнейший уродился в прошлом году весил более 700 граммов!

  ...а на вікні – 700-грамові лимони!Советы от Аллы Устиновой:

— Чтобы дерево имело жизненные силы, раз или дважды в месяц подкармливайте его.

— Лейте Воду не на землю, а в блюдце под ним, чтобы в первую очередь «пилы» корешки, которые отвечают за плоды.

— Никогда не переставляет вазон в другое место!

— Не пересаживайте лимонное дерево в слишком большой горшок, чтобы корням не было слишком свободно, потому плодов давать не будет.

— Не пользоваться средствами наряду с содержанием хлора, потому что этот яд может погубить дерево.

Фото автора

Волынская область

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •