Сельский учитель любит путешествовать с велосипедом  Своїм захопленням вразив майбутню тещу…

Сельские дети невольно становятся велолюбителями, ведь часто это — единственный транспорт, которым можно добраться в магазин или в школу, к родителям в поле или к товарищам из другого села. Все более популярным этот вид транспорта становится и в городах. Беда, велодорожек не хватает. А вот в Свитязе на Волыни ездить на велосипеде становится все комфортнее, ведь на глазах меняется придорожная инфраструктура.

Возле местного лицея велосипедов столько, что негде яблоку упасть! И среди них выделяется транспорт учителя физкультуры Тараса Чернякова. Он спортивный — рассчитан на дистанции длинные и сложные.

Свою первую это велопутешествие Тарас совершил, еще учась в Восточноевропейском национальном университете. Тогда именно познакомился через социальные сети с ребятами из Бреста (Беларусь), и они пригласили волынянина в гости. Взял украинский флаг и отправился к границе.

Это был март 2014-го, в Крыму именно начинались печальные события, предшествовавшие войне на востоке Украины.

— Когда я фотографировался с нашим сине-желтым флагом в Бресте, ко мне подходили люди. Спрашивали, откуда я. От одних слышал, мол, молодец. Другие же говорили: «Спрячь, потому что домой не вернешься». А когда уже ехал от друзей, видел, как к границе белорусы начали стягивать военную технику, — вспоминает молодой учитель.

Читайте также:  До Девы Марии Остробрамской молятся во время депрессии

Та поездка запомнилась еще и тем, что тогда впервые на велосипеде преодолел 240 километров. Признается: крепатуры не чувствовал, потому что организм тренированный — ездит на велосипеде с детства. И, уверяет, даже усталости большой не было.

Кстати, папа Тараса в школьные годы занимал призовые места по бегу, сам он был сильным в гребле и мечтал попасть в олимпийский спорт. И судьба повернула иначе. О том, что вернулся учителем физкультуры в родной учебное заведение, не жалеет.

— Другое обидно. Помню, в мои школьные годы физкультура была у нас любимым предметом! Мы старались быстрее выполнить все нормативы, чтобы было время поиграть в баскетбол или еще что-то. А сейчас? Даю мяч, а ученики: «А чего футбол? Давайте просто посидим…». Такие дети пошли, — разочарованно говорит.

Зато он рассказывает, как своим увлечением поразил будущую тещу Надежду Протасівну. Когда еще встречался с любимой Людмилой, которая родом из Камня-Каширского, как-то ей сказал, что на выходные приедет к ней не на автобусе, а на велосипеде. А это — почти 140 километров в одну сторону.

Читайте также:  За что крысам ставят памятники?

— Ни Люда, ни ее мама не поверили, что я это серьезно говорю, — улыбается Тарас Черняков. — То как раз было осенью, затянул дождь. Не без приключений добирался, если честно, потому что дороги плохие. Специально дальний маршрут проложил, по более качественному покрытию, и шишку на колесе все равно «выдуло». Но ведь доехал! Когда меня увидели за окном с велосипедом, все были очень удивлены.

Спрашиваю, Тарас устраивает в лицее или между односельчанами велотурніри. Ведь, судя по обилию велосипедов под стенами альма-матер, в Свитязе немало поклонников двухколесных.

— И пока нет. Хотя это интересная идея, — замечает.

И с грустью добавляет: любимый велосипед сейчас в ремонте, потому что попал им в аварию (ездит на работу другим). И только поставит его на колеса — мечтает двинуться во Львов. А дальше, как знать, может, откроет другие горизонты.

Волынская область

По материалам: Высокий Замок