На его изготовление отец Степан благословил 18 семей. Бусинки передавали мастерицам в Италию и Испанию  Сільська церква має іконостас, розшитий бісером!

Этот неповторимый храм — гордость села Тютькова Теребовлянского района, что на Тернопольщине. Уникальность церкви Положения ризы Пресвятой Богородицы в том, что она имеет вышитый бисером иконостас. В нем сияют миллионы мелких бусинок, выстланных на холсте вручную! В мире подобных реликвий не найти.

Тютьки — село небольшое, где-то со ста дворов. И люди здесь живут дружные и с Богом в сердце. Большое уважение в общины имеет настоятель храма отец Степан Суканец. Это была его идея — создать иконостас, которого не приходилось видеть нигде в мире.

— Мы хотели сделать что-то эксклюзивное, но в то же время очень близко каждому, — говорит священник. Образы, как они должны выглядеть, он увидел во сне. И найти мастера, который бы разработал схемы, оказалось непросто. Ведь нарисовать иконы — это одно, а вышить, еще и бисером, — совсем другое. Тем более, что все святые должны быть изображены в одном стиле, с соблюдением церковных канонов.

Читайте также:  Жить на Печерске в ЖК Greenville здорово!

Согласился выполнить заказ оригинальное львовский художник Олег Стечкевич. Приехал в Тютьки, чтобы на собственные глаза увидеть, как именно должен быть размещен иконостас в храме. Над схемами образов он работал вместе с женой. На работу отец Степан благословил 18 семей. Ведь каждую икону вызвалась вышивать другая семья. Даже своим родственницам, которые находились на заработках за рубежом, передавали полотно с бусинками. В том числе в Италию и Испанию. Другие прихожане помогали деньгами — жертвовали на закупку бисера.

 Сільська церква має іконостас, розшитий бісером!

Трудились сельские мастерицы над иконостасом почти два года. И когда вышитые образы обрамили в ажурный резной липовый каркас работы сельского умельца Олега Мамедова из соседней Зависти, все были невероятно поражены красотой. На эту работу, подсчитали, ушло 1 миллион 436 тысяч 433 бисеринки! Вес которых достигла почти 18 килограммов. Но это, оказывается, было только начало. Позже мастера расширили иконостас, а вышивальщицы создали еще десять образов для него. Вышили из бусин и Крестный путь.

Когда заходишь в этот храм, кажется, что он сияет свежестью, новизной. Бусинки играют в свете паникадила, подчеркивая величественность образов. Кажется, кто-то только вчера положил здесь свежие краски. Кстати, иконы размещены под специальным стеклом, которое «забирает» лишний лоск и создает 3D-эффект.

Читайте также:  Боитесь змей? Просто не умеете их готовить!

— Каждый из наших прихожан, придя в храм, видит плоды своего труда. И это вместе с молитвой возвышает его в духе, — радуется священник.

Кстати, его часто можно увидеть возле церкви не в рясе, а с рабочими инструментами в руках. Он трудится возле святой обители так же ревностно, как и в храме.

Спешат до Тютькова и верующие из разных уголков Украины. Любуются невиданной красотой, просят у Бога для себя милости и вдохновения.

Фото автора

Тернопольская область

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •