Как действовать при приступе стенокардии и не допустить развития инфаркта миокарда?  Близько до серця

Инфаркт миокарда и сердечная недостаточность не возникают «на пустом месте». Этому предшествуют годы изменений в работе сердечной мышцы, на первых порах — часто незаметных для больного.

Кровоснабжение сердца обеспечивают коронарные, или, как их еще называют, венечные артерии. Когда они сужаются, сердечная мышца не получает достаточно кислорода и питательных веществ. Когда полностью заблоковуються — клетки миокарда начинают отмирать.

Как правило, сужение коронарных сосудов является следствием атеросклероза, когда на их внутренних стенках годами откладывается желтая жировая вещество (т. зв. атеросклеротические бляшки). Кровь с трудом «проталкивается» артериями. «Растет кровяное давление, в результате чего развивается ишемическая болезнь сердца — хроническое заболевание, которое неуклонно прогрессирует и со временем (если его не лечить и не вести здоровый образ жизни) вызывает острые коронарные синдромы, такие, как инфаркт миокарда или сердечная недостаточность», — объясняет заведующий отделением артериальной гипертензии и аритмий сердца Черкасского областного кардиологического центра, Заслуженный врач Украины, к.м.н. Владимир Казмирук.

Типичные симптомы болезни — приступы сжимающей или жгучей боли в грудной клетке (стенокардия), одышка и беспокойство. Во время физических нагрузок, когда сердце быстрее и сильнее сокращается, потребности миокарда в кислороде и энергии растут, а суженные сосуды не в состоянии их обеспечить. Вот почему больные лучше чувствуют себя в состоянии покоя.

Болезнь будет прогрессировать быстрее и с большей вероятностью возникнут осложнения, если:

— у вас — повышенный уровень холестерина в крови;

— долгое время удерживаются высокие показатели артериального давления;

— вы курите;

— мало двигаетесь;

— имеете лишний вес;

— потерпите значительных психоэмоциональных нагрузок;

— нерационально питаетесь.

Как снизить риск инфаркта миокарда и сердечной недостаточности?

— Приобретите аппарат для измерения артериального давления. Поверьте, эта инвестиция со временем окупится! Регулярно меряйте давление. Если его показатели превышают 140/90 мм рт. ст., обратитесь к своему семейному врачу или кардиологу, который выпишет рецепт на гипотензивные препараты и расскажет, как их принимать. Лечить артериальную гипертензию надо, даже если не чувствуете ухудшения самочувствия!

Читайте также:  Модные шапки осень-зима 2019

— Контролируйте частоту сердечных сокращений. При ишемической болезни сердца она не должна превышать 70 за одну минуту.

— Отслеживайте показатели холестеринового обмена. Уровень холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л, а холестерина липопротеинов низкой плотности — 2,5 ммоль/л.

— Систематически проверяйте уровень глюкозы в крови. Норма — до 6 ммоль/л.

— Бросьте курить — эта пагубная привычка повышает риск развития ишемической болезни сердца и осложнений от нее в четыре раза!

— Удерживайте нормальную массу тела. Нормальная — это когда ИМТ (индекс массы тела) не превышает 25 кг/м2. Чтобы определить ИМТ, вес тела (в килограммах) разделите на рост (в метрах) в квадрате.

Самое опасное, когда жир скапливается вокруг талии. Абдоминальное ожирение может привести к сахарному диабету, а диабет в свою очередь — провоцировать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если же эти заболевания у вас уже есть — осложнять их течение.

Чтобы убедиться, что абдоминальное ожирение вам не грозит, измерьте сантиметровой лентой объем своей талии. Если превышает 88 см (для женщин) или 102 см (для мужчин), перейдите на более здоровое питание и регулярно выполняйте физические упражнения.

— Движение — это жизнь. Умеренные физические нагрузки помогут не только похудеть, а и удерживать вес в пределах нормы, способствующие снижению кровяного давления и общему укреплению организма. Что означает «умеренные физические нагрузки» именно для вас — это вопрос надо обсудить с лечащим врачом.

Во время физических нагрузок частота пульса будет расти, но она не должна отклоняться от показателей в состоянии покоя более чем на 10-15 за одну минуту. При появлении боли, одышке занятие нужно немедленно прекратить! Никогда не нагружайте тело сразу после еды — вичекайте хотя бы два часа. Не тренируйтесь в жару, на морозном воздухе, при сильном ветре или высокой влажности, находясь высоко в горах — эти простые меры безопасности позволят свести к минимуму риск возникновения стенокардии;

— Меньше «берите все к сердцу», не злитесь и не нервничайте. Не доводите себя до истощения: поработали в своем темпе — отдохните. Спите не менее 8 часов в сутки. Относитесь к жизни более позитивно, к людям более доброжелательно. Если проблемы со сном и плохое настроение стали вашими верными спутниками — обратитесь к врачу.

Читайте также:  ВИЧ-инфицированный в течение года заражает в среднем... двух человек!

— Записывайте все показатели и даты, когда проводили замеры (давления, частоты пульса, вес и объем талии, уровень глюкозы и общего холестерина в крови). Обязательно записывайте, какие лекарства принимали. Когда в следующий раз будете идти к врачу, возьмите эти записи с собой.

Если отдаете предпочтение жирной, жареной пищи, копченого, с большим содержанием соли и сахара продуктам, едите «на ходу» и склонны к перееданию на ночь, не удивляйтесь, если через несколько лет у вас диагностируют артериальную гипертензию, сахарный диабет, ожирение или атеросклероз (или все эти болезни вместе взятые). В будущем эти патологии будут угрожать вам инфарктом миокарда, инсультом и другими сосудистыми катастрофами — опять же, если не измените стиль питания на более здоровый:

— если будете потреблять в течение дня больше калорий, чем требует ваш организм — будете набирать вес. Если у вас сидячая работа, не можете питаться так, как будто работаете на стройке;

— не пропускайте завтраков, полноценно обедайте. Ужин — легкий и не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Избегайте нездоровых калорийных перекусов;

— вставайте из-за стола с легким чувством голода;

— ограничьте употребление жиров животного происхождения (насыщенных жиров): масла, сала, смальца. Замените их растительными — оливковым, подсолнечным, кукурузным, но также употребляйте их в небольших количествах;

— трансжиры должны составлять не более 1% от вашего суточного рациона. Но лучше от них вообще отказаться. Наибольшее количество трансжиров содержится в кондитерских изделиях промышленного производства;

— соли — не более 5 г/сутки, но чем меньше, тем лучше;

— потребляйте ежедневно по 30-45 г клетчатки. Пищевые волокна содержатся в фруктах, овощах, крупах и бобовых;

— ежедневно употребляйте минимум по 400 г фруктов и овощей. Разделите эту порцию на 2-3 приема;

— овощи, мясо, рыбу варите или тушите;

Читайте также:  Выбираем букет для женщины-руководителя

— откажитесь от жареных блюд, копченых и маринованных продуктов, жирных соусов, майонеза;

— хлеб есть можно, но из муки грубого помола. Так же каши — только с цілозернових круп;

— ограничьте употребление сахара и сладостей (особого фабричного производства);

— жирную морскую рыбу (в ее состав входят полезные для сердца и сосудов омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты) ешьте минимум дважды в неделю;

— ограничьте употребление алкоголя. В течение дня можно выпить максимум 50 мл водки или 150 мл вина или 300 мл пива (для мужчин). Допустимые дозы для женщин — вдвое меньше. Беременным употреблять спиртное категорически запрещается!

Как действовать при приступе стенокардии?

Если боль возникла во время физической нагрузки, сядьте и отдохните. Если в состоянии покоя (когда лежали в постели) — сядьте и опустите ноги на пол.

Как можно скорее положите таблетку нитроглицерина под язык. Нитроглицерин всегда должен быть у вас под рукой. Если эффект отсутствует, через пять минут примите еще одну таблетку. Максимальное количество таблеток, которую можно принять во время приступа, — не больше трех. Валидол при стенокардии — неэффективный!

Если в этот день не принимали ацетилсалициловую кислоту, разжуйте таблетку — так предотвратите развития инфаркта миокарда. Если сжимающая боль в грудине отдает в левую руку или челюсть и длится дольше 20 минут (нитроглицерин при этом не помогает), это может быть симптомом инфаркта миокарда! Не пытайтесь самостоятельно добраться до больницы — немедленно вызывайте «скорую». «Больные артериальной гипертензией и/или сахарным диабетом при появлении боли в груди „скорую“ должны вызывать отвращение. Так же как и заядлые курильщики в возрасте 35-40 лет, так как сжимающая боль в груди у этой категории пациентов, как правило, указывает на острый коронарный синдром. Если такая боль испытывает молодая особа, которая не курит, вероятно, так ее организм отреагировал на стрессовую ситуацию. В таких случаях целесообразно принять успокоительное», — советует врач-кардиолог Владимир Казмирук.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •