Рок-музыкант, солист группы Solar Wind Dreams Роман Чухвіцький рисует портреты всемирно известных личностей на газетных полосах…  «З ким знайомий, того важче малювати»

Картины 30-летнего Романа Чухвіцького достоинству оценили львовские художники. В прошлом году, в течение ноября-декабря, в выставочных залах Львова работали две его персональные художественные выставки. Среди різножанрового живописи (ассоциативной абстракции, пейзажей, натюрмортов) едва ли не наибольшее внимание привлекают графические портреты. Их «изюминка» в том, что известных мировых знаменитостей (ученых, актеров, певцов, музыкантов, художников) Роман рисует с помощью современной техники — графики — не на чистых листах бумаги, а на газетных полосах.

 «З ким знайомий, того важче малювати»

Сейчас получает еще одно образование — журналистское. В городе Льва известен как солист хард-рок-группы Solar Wind Dreams («Солнечный ветер желаний»). В прошлом году (в 28 лет) открыл в себе еще один дар: живописца. А подтолкнула его к изобразительному искусству… серьезная болезнь.

— Когда на сердце становилось совсем плохо, — рассказывает Роман, — чтобы абстрагироваться от проблем со здоровьем, на каком-то подсознательном уровне взял в руки кисти и акриловыми красками нарисовал картину. Очень яркую, пломенисту абстракцию. Потом еще одну и еще… Это были цветы, пейзажи, натюрморты. Постепенно наша квартира стала похожа на художественную мастерскую.

Читайте также:  Ламинат или паркет: Оба варианта хороши

 «З ким знайомий, того важче малювати»

Юноша так увлекся живописью, что не заметил, как у него закончились краски. Тем временем в одной из газет решил подыскать себе работу для официального трудоустройства. Пока читал газету, маркером обводил предложения работы по специальности. Заметил: если обведены фразы соединить неровными линиями — вырисовываются очертания человеческих лиц. Музыканта это заинтересовало. Поставил перед собой фотографии мировых знаменитостей и на газетных полосах карандашом начал делать наброски — контуры их лиц. Из-под его рук один за одним выходили графические портреты. Сейчас в коллекции Романа Чухвіцького — около 50 графических работ. В сдержанно-точных, выразительных деталях просматривается образ выдающегося физика ХХ века Альберта Эйнштейна; знаменитого киноактера, комика Чарли Чаплина; популярных в 1970-1980-х годах британских певцов и музыкантов, основателя рок-группы The Beatls Джона Леннона и лидера рок-группы Queen Фредди Меркьюри; музыканта, лидера американской группы The Doors Джима Моррисона и «короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли; известных львовян-современников: лидера хиппи-движения Алика Олісевича, художника Игоря Беликовскому. Четыре-пять часов — и работа готова.

Читайте также:  На четвертом Форуме местном развитии ищут проекты для развития Карпат

 «З ким знайомий, того важче малювати»

— Так кажется, что легко, — продолжает Роман. — Один неточный штрих резинкой підітреш — и на полосе остается грязный след. Работа уже выглядит неэстетично. Затем начинаешь «с нуля» уже на другой газетной полосе. Кстати, с кем знаком, того труднее рисовать. Потому что знаешь каждую морщинку на лице человека, его мимику. Возможно, поэтому портрет Алика Олісевича давался мне тяжелее всего. Помню, в студенческие годы преподаватель Львовской политехники, увидев мои рисунки, по-доброму усмехнулся: «Может, тебе, Роман, надо идти в художники?». Теперь изобразительное искусство помогло мне бороться с болезнью.

 «З ким знайомий, того важче малювати»

«Сын действительно начал выздоравливать, — говорит журналисту „ВЗ“ мать Романа — Мария. — Пока рисует — забывает о своих проблемах. Смотрит на свои хорошо выполненные работы — проникается гордостью за самого себя, аж сил набирается. Знакомым так понравились работы моего сына, что начали заказывать у него графические портреты своих близких и родных».

Графические портреты, конечно же, легче рисовать на чистых листах бумаги. Зато на газетных полосах работы визуально необычнее, интереснее и оригинальнее. Роман признается: на страницах «Высокого Замка» рисовать себе не позволит. Ведь на газетной полосе должен быть сплошной текст (без фото), а журналисты его любимой газеты свои публикации усиливают четкими интересными фотографиями и даже рисунками.

Читайте также:  Тайный план Зеленского-Путина: нейтрализация прозападных политиков, уступки на Донбассе, возвращение русского языка

Фото Галины Труш

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •