В кофейне «Штука» – выставка новогодне-рождественских открыток львовских коллекционеров Оксаны Бобошко-Вандерховен и Евгения Булавина  Ціна раритетної поштівки може сягати 200 доларів

Почему именно открытки на тему Рождества? Потому, что Рождество и Пасха — два основные семейные праздники, которые объединяют людей эмоциями. Именно на эти праздники обменивались и высылали по почте открытки с поздравлениями.

Соавтор выставки новогодне-рождественских открыток львовянка Оксана Бобошко-Вандерховен коллекционирует открытки более двадцати лет. Сейчас его частная коллекция насчитывает их более двух тысяч. Тему для коллекционирования выбрала интересную — женщина на почтовой открытке.

 Ціна раритетної поштівки може сягати 200 доларів

В общем иллюстрированная открытке появилась не так давно, около 120 лет назад, однако предел ХІХ — ХХ века стала ее золотым веком. В коллекции львовянки именно такие открытки. Это открытки золотой эпохи арт-нуво, или, как ее называют в Галичине, сецессии. В этот период женщина заполонила собой все, ее образ был везде — в архитектуре, интерьерах, экстерьерах, декорах. Открытки рубежа ХХ века интересны, учитывая их дизайн.

 Ціна раритетної поштівки може сягати 200 доларів

Ими не только поздравляли друг друга, но и украшали комнаты. Например, хорошие новогодние почтовые открытки выкладывали на специальном подносе возле главного стола или на кухне возле креденсу. В это время они были массового производства и издавались большими тиражами. Коллекционерам не так трудно их получить. Однако для коллекционирования Оксана Бобошко выбирает открытки, которые выпускались лимитированными сериями. Они менее доступны, поэтому купить их можно на аукционах, что она часто и делает. Однако предпочитает блошиним рынкам, благодаря которым и пополняет свою коллекцию. Там находит то, что ищет.

Читайте также:  Особенности выбора мебели для ресторанов

 Ціна раритетної поштівки може сягати 200 доларів

Цена открытки может колебаться в диапазоне от одного до 200 долларов. «Для меня каждая открытке, которая приходит в коллекцию, на тот момент является самой ценной, потому что я ее вполювала. Далее она пополняет коллекцию. Приходит новая», — говорит коллекционер.

Для примера, на аукционе в Вене женщина приобрела три открытки Кирхнера. Эта фамилия ничего не говорит обычным людям, но много значит для коллекционеров. Кирхнер — известный в мире коллекционирования иллюстратор. Его работ просто так на рынке не купишь, только на аукционах. Они очень изысканные, на них изображены женщины эпохи сецессии. В венских варштатах была специальная организация, которая изготавливала вещи времени сецессии. Там работала Мела Мутер, тоже иллюстратор, открытки которой чрезвычайно тяжело найти. У Оксаны есть только одна открытке ее авторства. Открытки с иллюстрациями Мели Мутер изображали моду того времени.

 Ціна раритетної поштівки може сягати 200 доларів

Нынешняя выставка — уже третья, в которой принимает участие Оксана Бобошко-Вандерховен. Теперь они вместе с Евгением Булавиным, владельцем кафе «Штука» и коллекционером, решили представить раритетные открытки с тематикой Рождества.

Читайте также:  Украинцы боятся не вируса, а «карантина под свист камней»

Коллекционер Евгений Булавин экспонирует тоже чрезвычайно интересные открытки. На них — сцены Рождества Христова, к тому же в очень интересном оформлении — украинской вышивкой. «Думаю, людям это будет очень интересно, потому что оно — украинское. Это 30-е годы, когда художники, рисуя картины, переносили их на открытки. Тема Рождества, сочельника, Марии и Иисуса, а также фольклорные темы, потому что наиболее выраженные традиции празднования украинского Рождества — в селе. Феноменальные открытки», — отмечает Оксана Бобошко-Вандерховен.

Фото из открытых источников

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •