Кабмин проигнорировал выборы в самой богатой на Западной Украине Холмківській объединенной общине   На закарпатській ОТГ-мапі на місці Холмківської громади —   біла пляма

Одну из самых богатых в государстве Холмківську ОТГ, что на Закарпатье, не включили перспективного плана развития от Кабмина. Новоизбранные депутаты и руководство ОТГ обвиняют в этом мэра Ужгорода и местных нардепов от «Слуги народа» и говорят, что это месть за вдребезги проигранные тут выборы. Как оно есть на самом деле, выяснял корреспондент «ВЗ».

Несмотря на то, что до перспективного плана развития ОТГ от Кабмина вошло немало общин, в том числе еще две закарпатские, случай, когда уже после выборов в ОТГ «зарубували» общину, является беспрецедентным, фиксируется в Украине впервые. Сейчас на закарпатской ОТГ-карте на месте Холмківської общины — белое пятно. Судя по описанию ситуации в том же заключении Кабмина, эту ОТГ не включили из-за несостоятельности. Хотя на самом деле Холмківська община потенциально является самой Западной Украине. Здесь расположены два крупных завода с американскими («Jabil») и японскими («Yazaki») инвестициями и куча всевозможного бизнеса. По специальной методике расчета бюджета Холмківської ОТГ он должен был бы составить 160 млн грн!

Читайте также:  «Женщина, имевшая рак четвертой стадии, прожила у нас семь лет»

  На закарпатській ОТГ-мапі на місці Холмківської громади —   біла пляма

— До создания нашей общины мы шли четыре года, — рассказывает новоизбранный председатель Холмківської ОТГ Татьяна Вачиля. — Выиграли несколько судов, провели немало встреч и митингов, пока в октябре прошлого года получили положительное заключение ОГА уже под руководством нового председателя ОГА. А нам продолжали совать «палки в колеса», прикрываясь ложными и безосновательными аргументами.

Татьяна рассказывает, что ей стало известно, что на заслушивании судьбы Холмківської ОТГ на заседании Минрегионстроя еще 18 декабря чиновники приняли во внимание ложную информацию от председателя Ассоциации городов Закарпатья и городского председателя Ужгорода Богдана Андріїва о том, что эта община не против присоединиться к областному центру.

— Такого желания у нашей общины не было, — говорит Татьяна Вачиля. — Наоборот — все это время отбивались от присоединения к Ужгорода.

Новоизбранный депутат Холмківської ОТГ Андрея Поляк в комментарии «ВЗ» рассказал, что на территории этой общины есть украинские, венгерские и словацкие деревни, жители которых научились мирно сосуществовать еще когда в рамках единого колхоза имени Горького. Поэтому и решили объединиться.

Читайте также:  “Украинские националисты репрессируют “Мисс Львов” (видео)

Андрей Поляк также обратил внимание, что закарпатские нардепы от «Слуги народа» Игорь Кривошеев, Михаил Лаба и Анатолий Костюх того же 18 декабря выставили фото на своих страницах в «Фейсбуке» с подписью, что они «отстояли все 60 ОТГ Закарпатья». Однако после невключения перспективного плана Холмківської ОТГ, эти сообщения в соцсети были удалены. Депутат Холмківської ОТГ предполагает, что нардепы могли пойти на сговор с городским головой, особенно после того, как на выборах 22 декабря их кандидат на голову в этой ОТГ занял лишь третье место. А с 26 округов «слуга» победил лишь в одном…

— Мы отстаивали все 60 ОТГ и на этом сошлись с министром Минрегиона Аленой Бабак, — рассказывает в комментарии «ВЗ» Анатолий Костюх, нардеп от «Слуги народа», который проживает на территории Холмківської ОТГ. Он рассказал, что процессом больше руководил его коллега Михаил Лаба. Последний проигнорировал нашу просьбу прокомментировать ситуацию. Известно, что Михаил Лаба в том же Минрегионе пролоббировал значительно біднішу и менее способную Оноківську ОТГ, где депутатом избран его брат…

Читайте также:  Внукам родила тетю...

Для полноты картины звоним городскому голове Ужгорода Богдану Андріїву.

— Я не имею отношения к решениям Кабмина, разве могу влиять на такой уровень? — говорит ужгородский мэр и добавляет, что в Киеве последний раз был только во время освобождения закарпатского губернатора уже после выборов в ОТГ. — Кто там бы стал меня слушать?

Несмотря на то, господин Богдан признался, что выражал желание присоединить к Ужгорода окрестные села. Не всю ОТГ, а лишь Сторожницю (где живет), Оноковцы и Проходи. Такое предложение в свое время озвучивал как председатель Ассоциации городов Закарпатья. Богдан Андреев сказал, что «в городе и своих проблем хватает», поэтому бедные села Холмківської ОТГ его не интересуют…

P. S. Когда готовилась эта публикация, стало известно, что в. а. председателя Закарпатской ОГА Алексей Гетьманенко и представители Офиса реформ (которые разрабатывали планы ОТГ) заявили, что не видят реальных причин для отказа Холмківській ОТГ в внесении перспективного плана и отстранения ее таким образом от государственных субвенций.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •