При появлении этих симптомов обратитесь к врачу. Лимфомы – один из немногих видов рака, который успешно лечится. Но надо вовремя обнаружить опухоль  Збільшені лімфовузли, погане самопочуття, часті інфекції…

По данным Центра медицинской статистики МЗ Украины, ежегодно лимфому (рак лимфатической системы) диагностируют в 3,5 тысячи украинцев. Однако эти пациенты имеют намного лучшие прогнозы на выживаемость, чем больные раком легких, толстой кишки или желудка.

Как рассказали «ВЗ» в пресс-службе Департамента здравоохранения ЛОГА, лимфома — это злокачественная опухоль, которая развивается из лимфоцитов, клеток иммунной системы. Лимфоциты проходят несколько стадий созревания, и опухоль может возникнуть на любой из них и где в теле, где есть лимфатические ткани: лимфоузлах (грудной клетки, брюшной полости, таза и тому подобное), селезенке, которая продуцирует лимфоциты и другие клетки иммунной системы, костном мозге, который создает новые клетки крови, тимусі (загрудинній железе), который обеспечивает размножение и созревание Т-лимфоцитов, миндалинах, которые борются с инфекциями «на входе в дыхательные пути, а также пищеварительном тракте. Вот почему существует более 30 различных форм лимфом.

Наиболее распространенные — лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Последние чаще всего диагностируют у лиц старше 60 лет — в старшем возрасте из-за ослабления иммунной системы и функциональной способности внутренних органов риск заболеть возрастает в несколько раз.

Читайте также:  Как выбрать идеальный пуховик?

Что повышает риск возникновения лимфом?*

— воздействие радиации;

— неблагоприятные условия окружающей среды;

— табакокурения;

— употребление алкоголя (чем чаще человек употребляет спиртные напитки и чем больше порции, тем больший риск);

— ожирение.

* Информация предоставлена пресс-службой МИНЗДРАВА Украины.

Выявить лимфому на ранних стадиях тяжело, так как на первых порах, когда опухоль мала, ее симптомы можно приписать другим недугам, с которыми люди не спешат обращаться к врачам:

Симптомы заболевания лимфомой

— увеличение лимфатических узлов на шее, под мышками, в паху (узлы при этом не болят). Если поражены узлы расположены в грудной клетке или брюшной полости, то человек этого вообще не заметит;

— частые инфекционные заболевания (вследствие снижения иммунитета);

— усталость, общее недомогание;

— зуд кожи (при лимфоме Ходжкина);

— увеличение количества лейкоцитов (что можно обнаружить лишь случайно, сдав анализ крови по другому поводу).

Когда опухоль вырастет до размеров сжатого кулака, появятся более тревожные признаки:

— неконтролируемая потеря веса (более 10% массы тела за полгода);

Читайте также:  В 90 лет на Рождество покинул Англию и с обручальным кольцом поехал в Украину!

— чрезмерное потоотделение, особенно ночью;

— повышение температуры тела без другой видимой на то причины свыше +380С.

Что является причиной возникновения лимфомы? В случае MALT-лимфомы — подварианта неходжкинской лимфомы, которая поражает желудочно-кишечный тракт, возбудителем является Helіcobacter pylorі (эта же бактерия вызывает гастрит и язвы). Вылечить такого больного можно даже без химиотерапии — достаточно назначить соответствующие антибиотики.

ВИЧ-инфекция повышает риск заболеть неходжкинские лимфомы, так же как вирус Эпштейна-Барр, которым, кстати, заражено 90% (!) населения — на лимфому Беркіта. Инфицирование Chlamydia psittaci повышает вероятность развития MALT-лимфомы, при которой поражаются глаза, а вирусом гепатита С — лимфомы селезенки. Если удается установить, что болезнь вызвала бактерия или вирус, лечение нацелено на уничтожение патогена, и терапия с применением токсичных веществ не применяется.

Лимфомы — один из немногих видов рака, который успешно лечится. Но чем быстрее диагностирована болезнь, тем лучше шансы на выздоровление. Лимфома Ходжкина лечится в 85-95% случаев. Зато лимфомы неходжкінського типа — более опасные. В случае раннего обнаружения выздоравливает лишь 70% больных, поскольку без должного лечения пораженные злокачественным процессом лимфоциты с током крови быстро распространяются по телу. Вот почему важно раз в год профилактически обращаться к семейному врачу или терапевту, сдавать общий анализ крови, проходить УЗИ органов брюшной полости и рентген исследование грудной клетки — это гарантирует, что не только лимфому, но и любое другое серьезное заболевание удастся выявить на этапе, когда оно еще не успело натворить бед.

Читайте также:  Вулкан Делюкс - казино как телепорт в мир детских эмоций

По словам главного внештатного специалиста по детской гематологии Департамента здравоохранения ЛОГА Ирины Цимбалюк-Волошин, среди детей лимфомы встречаются редко (по статистике 2% из общего количества больных). При лимфоме Ходжкина у детей, у которых заболевание выявлено на i-III стадиях, полного выздоровления удается достичь в 90-95% случаев, при неходжкинских лимфомах — в 75% случаев.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •